Кто на Кубани заменит мигрантов, на работу которых ввели ограничения

К концу сентября 2024 года в Краснодарском крае не должно остаться мигрантов, работающих на основании патента, ни в каких сферах, кроме строительной, где пока действует 50-процентное ограничение. За несоблюдение установленных правил работодателям грозит административный штраф до одного миллиона рублей за каждого гастарбайтера или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Корреспонденты "РГ" решили выяснить последствия решения, затрагивающего большинство сфер экономики.
Сотрудники миграционных служб и правоохранители больше всего внеплановых проверок проводят на объектах строительства
Сотрудники миграционных служб и правоохранители больше всего внеплановых проверок проводят на объектах строительства / Владимир Аносов

Сейчас на Кубани трудятся более 58 тысяч мигрантов. Около половины из них являются гражданами стран ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан и Беларусь) и, в соответствии с законом, могут работать без разрешительных документов. А вот выходцы из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы трудились в крае по патентам, выдача которых практически прекращается. Контроль над миграционными процессами поручил усилить губернатор Вениамин Кондратьев, поставив задачу сделать приоритетным трудоустройство россиян.

Еще в 2022 году на территории края было введено ограничение на привлечение хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории региона, иностранных граждан по патентам. Его продлили в 2023-м. А в январе нынешнего года глава региона подписал постановление, которым вводился практически полный запрет на работу иностранных граждан по патентам. Документ касался 85 видов экономической деятельности. С момента вступления этого постановления в силу на разрыв контракта давалось от трех до восьми месяцев - в зависимости от вида экономической деятельности.

Зачем нужны мигранты, если бизнес может платить достойные зарплаты нашим жителям

Власти рассчитывали, что освободившуюся трудовую нишу займут соотечественники, но пока они, увы, не торопятся. Так, в Сочи гостиничный бизнес, по словам председателя экспертного совета Ассоциации отельеров Сергея Богданова, уже столкнулся с кадровыми проблемами.

- К нам в Ассоциацию АМОС постоянно идут обращения от коллег, чтобы власти региона разрешили использование труда мигрантов в гостиничной индуст- рии, - говорит он. - Больше всего не хватает горничных и кухонных рабочих. Набрать местных нереально. Из других городов россиян тоже невозможно принять на эти позиции, так как им надо снимать жилье, а экономика бизнеса этого не позволяет. Поэтому важно смягчить требования региональных властей и разрешить привлечение мигрантов.

Председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Горсобрания Сочи Светлана Ермилова подтвердила остроту кадровой проблемы в гостиничной отрасли. Но Гранд- отель "Жемчужина", который возглавляет, она демонстрирует коллегам как пример для подражания.

- Мы сейчас активно привлекаем студентов, которые на время каникул устраиваются к нам на работу. Заключаем договоры с вузами, гарантируем молодежи достойную зарплату, и ребята с удовольствием едут к нам из разных российских регионов. Это, безусловно, хлопотно, но, поверьте, эффективно, - утверждает Ермилова.

В аграрном секторе с дефицитом кадров столкнулись овощеводы и садоводы, которые раньше активно привлекали иностранцев к сезонным работам. Фермерское хозяйство Игоря Емелева выращивает овощи в пригороде Краснодара. Поскольку теперь убирать их некому, площади пришлось сократить.

- К нам иностранцы лет 20 приезжают, - поясняет фермер. - Мы оплачивали им патенты, они работали и на закладке, и на уборке урожая. Сначала приезжали молдаване, потом узбеки, а теперь некому работать. Овощами раньше 100 гектаров было занято. В этом году вполовину пришлось площади сократить. На следующий год, думаю, еще меньше заложим овощей, потому что некому землю обрабатывать. Кому от этого лучше? Цены на овощи растут, зато по патентам у нас больше никто не работает.

В региональном минсельхозе назвали кадровые трудности временными и преодолимыми.

"Сейчас, в разгар сезонных полевых работ, в некоторых отраслях сельского хозяйства действительно отмечается недостаток рабочих кадров, - пояснили "РГ" в пресс-службе аграрного ведомства. - Есть дополнительная потребность в работниках на уборке фруктов, овощей, частично винограда. Для решения проблемы министерство сельского хозяйства Краснодарского края занимается привлечением на эти работы студенческих трудовых отрядов, налаживаются контакты со средними специальными учебными заведениями аграрного профиля. А некоторые предприятия переходят на механизированный сбор урожая сельхозкультур, а также нанимают работников из других регионов страны".

Постановление губернатора Кубани о запрете найма иностранных граждан, работающих на основании патента, вступило в силу 21 января и будет действовать до конца 2024 года. Введенный запрет касается практически всех видов экономической деятельности, в том числе сельского хозяйства, обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, торговли, производства машин и оборудования. Местные власти говорят, что эта мера была прежде всего введена для того, чтобы в приоритетном порядке обеспечить работой граждан России, а также поддержать федеральную политику по снижению зависимости российской экономики от трудовых мигрантов.

- Зачем нам нужны мигранты, если бизнес может платить достойные зарплаты нашим жителям, - говорит губернатор Вениамин Кондратьев. - Маржа увеличивается, но эта выгода идет в карман собственникам. Пусть поднимают зарплату работникам, если хотят сохранить и завлечь квалифицированные кадры. У нас самодостаточный регион, который может позволить людям получать хорошие зарплаты. Даже в традиционном для региона агропромышленном комплексе было занято много иностранцев, которые работали за небольшие деньги. А жители края, в том числе молодежь, уезжают в поисках большей зарплаты. Сегодня бизнес в сельском хозяйстве получает достойную прибыль, значит, сможет повысить зарплаты, чтобы привлечь квалифицированных отечественных специалистов. Такая же ситуация и в других сферах.

По мнению экспертов, сложности, с которыми на первых порах столкнется бизнес, носят кратковременный характер. А в будущем проводимая на Кубани политика в отношении трудовых мигрантов защитит национальный рынок труда.

Хотя часть экспертов все же сомневается, что это произойдет в ближайшее время. И пока трудно сказать, кто вообще заменит гастарбайтеров, скажем, на фермерских полях, на многочисленных стройках и в курортной сфере.

Закрутили гайки

На Кубани за последние полгода за различные нарушения выдворили 2,2 тысячи иностранцев - в два раза больше, чем за весь прошлый год. Для снижения уровня нелегальной миграции правоохранители проводят оперативно-профилактические мероприятия "Нелегал" и "Иностранец". Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе ГУ МВД РФ по краю, в первом полугодии 2024-го в регионе прошло более трех тысяч проверок, в ходе которых было выявлено свыше 13 тысяч административных правонарушений по линии иммиграционного контроля. Сотрудники по вопросам миграции провели более 200 внеплановых проверок, из них свыше 100 - на объектах строительства, около 70 - в организациях, предоставляющих различные услуги, порядка 20 - на торговых объектах.

Также проверялись учреждения здравоохранения и образования, гостиницы и заведения общественного питания, сельскохозяйственные предприятия, обрабатывающие производства. Количество выявленных и привлеченных к административной ответственности в связи с нелегальным трудоустройством иностранцев выросло на 67,4 процента. С начала года в крае пресечено около 2500 правонарушений, связанных с незаконным трудоустройством иностранцев, судами вынесено свыше 350 решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан, незаконно осуществляющих трудовую деятельность.

Подготовила Екатерина Ковалевская

Своим - зеленая улица

По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, на учете в центрах занятости населения муниципалитетов состоит сейчас 10,4 тысячи человек, 7,6 тысячи из которых признаны безработными. Им предлагаются вакансии в самых разных сферах деятельности, в том числе рабочие места, которые раньше занимали иностранцы. Активизируется и внутренняя миграция.

Так, только с января по апрель нынешнего года в Краснодарский край из других регионов прибыли 29 431 человек. Граждане переезжают на Кубань самостоятельно либо по приглашению работодателя. Уполномоченным органом по вопросам содействия занятости населения является министерство труда и социального развития региона.