31.07.2024 19:29
Поделиться

Что делать инвестору при снижении биржевых котировок

Российский фондовый рынок находится под заметным давлением: индекс Мосбиржи хоть и немного восстановился накануне, но все равно находится в опасной близости от годовых минимумов. Самое главное, что следует сделать розничному инвестору, имеющему свободные или уже вложенные в ценные бумаги деньги, в этой ситуации - не паниковать, советуют аналитики.

Так, в среду днем индекс Мосбиржи находился примерно возле отметки 2950 пунктов, хотя во вторник опускался ниже 2900 пунктов (при годовом минимуме 2879,23 пункта).

Фондовый рынок оказался сейчас под давлением в основном из-за повышения ключевой ставки с 16 до 18% в прошлую пятницу и ужесточения риторики Банка России под влиянием сохраняющихся проинфляционных рисков. "Жесткая монетарная политика регулятора предполагает удержание высоких ставок на протяжении более длительного времени, чем предполагалось ранее. Высокие ставки в экономике, в свою очередь, снижают инвестиционную привлекательность рисковых активов (таких, как акции) в сравнении с высокими доходностями по вкладам. С другой стороны, высокие ставки приводят к удорожанию обслуживания долгов и могут снизить прибыльность компаний и, как следствие, дивидендный потенциал", - поясняет аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева.

Высокие ставки в экономике снижают привлекательность рисковых активов - например, акций

В краткосрочном периоде возможна повышенная волатильность и обновление годовых минимумов, если статистика вновь покажет рост инфляции, допускает аналитик "БКС Мир инвестиций" Даниил Болотских. Тем не менее в долгосрочной перспективе акции лучше защищают от роста инфляции, так как рост цен отражается на росте выручки и прибыли компаний, уточняет он. По его мнению, на конец второго квартала 2025 года возможен рост индекса Мосбиржи до 3800 пунктов. При этом, как ожидает Пырьева, выше 3500 пунктов индекс Мосбиржи может подняться и ближе к концу 2024 года.

Самое главное в такой ситуации это не то, что должен делать розничный инвестор, а что он не должен делать: он не должен паниковать, уверен руководитель проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Михаил Сергейчик. Если свободные средства есть, то падение цен - это повод относительно дешево приобрести те или иные активы, добавляет он.

"Самая простая история - с облигациями. Их курс сильно упал из-за повышения процентных ставок ЦБ. При этом текущая купонная доходность сейчас на очень высоком уровне и у государственных облигаций, и у корпоративных, к тому же, в отличие от депозитов, которые почти всегда на срок до года, облигацию можно купить со сроком до погашения (и высокой доходностью) на пять или десять лет", - говорит Сергейчик.

По его словам, сравнивая доходность разных инструментов, стоит помнить, что доход по депозитам, с которого не нужно будет платить налог в 2024 году, составит 180 тыс. руб. (при условии сохранения ключевой ставки 18%), а доход по купонам облагается налогом сразу. Впрочем, облигации можно купить на индивидуальный инвестсчет (ИИС) и получить вычет на вложения при соблюдении определенных условий.

"В случае с акциями логика похожая. Стоит изучить, что представляет интерес, и, вполне возможно, что-то купить в расчете на рост курса или солидные дивиденды. Главное, принимать решения обдуманно, помнить, что есть налоговые льготы по ИИС", - отмечает Сергейчик.

Если у человека нет вложений, нет желания, нет свободных средств, то ему в целом, конечно, все равно, что происходит на бирже. "Но именно в этом случае стоит задуматься о формировании сбережений, например, о программе долгосрочных сбережений (ПДС), которая запущена с этого года. В ней есть не только налоговые льготы, но и государственное софинансирование. За вас средствами будет управлять негосударственный пенсионный фонд, но можно заметить, что если вы вложите свои средства в период относительно низких цен на активы, то доходность пенсионного фонда будет повыше, а для того, чтобы открыть счет в ПДС, нужно всего лишь 2000 руб. на первый взнос", - советует эксперт по финансовой грамотности.