01.08.2024 20:57
Поделиться

Для борьбы с дронами десантники используют уникальную спаренную пулеметную установку

Десантники воюют в зоне спецоперации с первого ее дня. Их по праву уже можно назвать одними из самых опытных бойцов. Для удобства выполнения боевых задач "крылатые пехотинцы" даже стали сами придумывать новые виды вооружения, которые создают своими руками и активно применяют для уничтожения противника.
Крымские десантники сообразили, что дроны эффективнее сбивать пулеметами ПКТ за счет их скорострельности.
Крымские десантники сообразили, что дроны эффективнее сбивать пулеметами ПКТ за счет их скорострельности. / Министерство обороны РФ

Так, небо на Ореховском направлении прикрывает расчет уникальной спаренной пулеметной установки, которую создали крымские десантники Новороссийского горного соединения ВДВ группировки войск "Днепр". Установка представляет собой станину для крепления двух пулеметов ПКТ калибром 7,62 мм с установленным дополнительно ночным прицелом. Вся конструкция размещается в кузове автомобиля типа багги, что позволяет перемещаться в составе колонн техники и эффективно прикрывать их от атак дронов ВСУ.

Кроме того, необычные расчеты несут теперь боевое дежурство по противовоздушной обороне и прикрытию подразделений соединения в ходе активных боевых действий, а также наносят удары по живой силе противника.

"За время проведения специальной военной операции на счету расчетов ПВО крымских десантников - не один десяток вражеских беспилотников различных типов", - отметили в Минобороны России.

"Никто до нас этого не делал, мы такую установку создали, чтобы осуществлять поддержку боевых машин в качестве борьбы с дронами, - рассказал на опубликованном военными видео один из десантников. - Устанавливаются на специальную платформу два пулемета. Причем они могут работать как одновременно, так и по отдельности. Создаваемая высокая плотность огня за счет того, что пулеметы очень скорострельные, плюс достаточный объем возимого боекомплекта - в результате этого получилось достаточно мощное вооружение".

Отмечается, что новое оружие лучше приспособлено для сбивания дронов, чем автоматы Калашникова.

ПКТ (пулемет Калашникова танковый) был создан в начале 1960-х годов под непосредственным руководством Михаила Калашникова. Его скорострельность составляет 750 выстрелов в минуту. Начальная скорость пули - 855 метров в секунду. Дальность: прицельная - 1500 метров, а максимальная - 3800 метров. Возможно применение как с земли, так и с транспортных средств.

Кстати, ПКТ, несмотря на свой почтенный возраст, уже не в первый раз выступает основой для создания новых видов вооружения. Ранее в госкорпорации "Ростех" по заказу десантников разработали и изготовили платформы дистанционного управления пулеметом.

"Футуристичная на вид платформа была разработана и изготовлена в прошлом году специалистами ставропольского завода "Сигнал" (входит в "Ростех") по прямому запросу бойцов из зоны СВО. Все работы - от получения техзадания до изготовления первого образца - заняли всего два месяца. Процесс создания шел при непосредственном участии будущих эксплуатантов", - рассказывали в "Ростехе".

Платформа оснащена видеокамерой Full HD со стабилизацией в двух плоскостях и 30-кратным зумом. Оператор управляет модулем при помощи терминала, состоящего из ЖК-монитора и джойстика. Также терминал управления может быть выполнен в виде кейса.

Установленные на модуль видеокамеры высокого разрешения позволяют наблюдать и точно поражать цель, при этом управляющий платформой оператор может находиться на расстоянии до 1 километра. Модуль управления ПКТ позволяет в режиме реального времени наблюдать за целью и вести прицельную стрельбу на удалении от 50 до 1100 метров.

При этом изделие имеет возможность дооснащения тепловизионным модулем и прибором ночного видения. Платформа испытывалась на полигонах и прошла проверку в реальной боевой обстановке.

В "Ростехе" уточняли, что четыре такие платформы уже отправлены в зону СВО для использования в 247-м гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку. Еще пять установок должны быть поставлены позже.