И это мнение подтверждает история, которую пришлось изучить Верховному суду РФ. Женщина прожила в гражданском браке 12 лет, а после смерти партнера решила, что может считаться наследницей. Местные суды с ней согласились. Но Верховный суд их решения отменил и разъяснил, какие ошибки они сделали.
Пенсионерка добивалась, чтобы суд признал ее наследницей умершего мужчины, потому что они жили вместе и он ее обеспечивал. Женщина подала иск к двум другим наследницам, в том числе к его матери. В суде она рассказала, что ее обеспечивал сожитель, так как у нее маленькая пенсия. Поэтому именно он оплачивал квартиру, питание и медикаменты. Спор заметил портал Право ru.
Два местных суда проверили эти доводы и включили женщину в число наследников. Они учли, что она была нетрудоспособной на момент смерти наследодателя, а тот, получая большую пенсию, оказывал ей систематическую помощь.
Но Верховный суд с этими доводами не согласился. Он заявил, что местные суды не проверили, откуда гражданка получала деньги на жизнь. Они лишь ограничились фактами, что она жила вместе с наследодателем и ее пенсия была значительно меньше, чем у него. Но это еще не значит содержание, подчеркнул ВС. Поэтому суды должны были узнать, была ли его материальная помощь в последний год жизни наследодателя "постоянным и основным источником средств к существованию истицы".
В решении Верховного суда говорится, что некоторые обстоятельства этого дела не получили оценки судов. Так, женщина указывала, что имела дополнительный заработок, но эти слова остались без внимания. Суды упустили и то, что хозяин передал банковские карты знакомому, который закупал для него продукты, лекарства и другие необходимые вещи. Этот человек не получал от умершего указаний помогать его сожительнице, отметил Верховный суд.
В итоге он направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.
Эксперты говорят, что суды должны тщательно оценивать доказательства и их достаточность, помогать сторонам получать доказательства. Сожительница или гражданская супруга могла свою пенсию хранить на счете, а жить за счет наследодателя, приводит пример юрист.
Иждивенцы - это особая группа наследников, подчеркивают эксперты. Если их признают суды, то это скорее исключение. По словам юристов, обстоятельства фактических семейных отношений не играли здесь роли. Чтобы подтвердить иждивение, суду надо было изучить факты проживания и содержания, причем второй - самый сложный в доказывании, отмечают юристы.
Определение Верховного суда РФ N 73-КГ19-3.