Вообще два минувших месяца абатчане вспоминают как страшный сон: сначала защищали дома и улицы от затопления (нынче Ишим тут поднялся до рекордной отметки 12 метров 36 сантиметров), а потом, наоборот, оказались без воды - ни приготовить еду, ни помыться, ни полить огород. В сутки в одни руки выдавали лишь по 2,5 литра, остальное приходилось покупать: единственный подземный источник не мог напоить население, около восьми тысяч человек, даже по графику. Отчаявшиеся жители записали обращение к президенту о том, что паводок просто усугубил застарелую проблему с водоснабжением.
Администрации пришлось решать ее спешно. Первым делом реанимировали водозабор с 14-летним сроком службы: отремонтировали несколько скважин и подключили дополнительные насосы, что позволило увеличить дебет с 750 до 1200 кубометров в сутки - буквально до предела проектной мощности. Также в райцентре установили три локальные станции для розлива питьевой и технической воды из подземных источников в тару. Глава района Игорь Васильев подчеркнул, что пункты работают круглосуточно и бесплатно. Правда, добавляют сельчане, периодически и здесь важнейший ресурс отсутствует. Организовали местные власти и работу водовозов по четырем маршрутам, закупили дополнительную автоцистерну.
Тем временем жители нескольких трехэтажек проблему слабого напора взялись решать самостоятельно. Анна Чикишева рассказала, что вместе с соседями, уставшими цедить капли в жаркие июльские дни, скинулись и за пять тысяч рублей установили небольшой дополнительный насос.
Сейчас в регионе идут дожди - садовые участки и огороды в поливе не нуждаются, так что напор в скважинах восстановится. Но реализация главного решения еще впереди: областное правительство выделило району средства на строительство модульной станции мощностью 500 кубометров в сутки по подготовке питьевой воды из реки Ишим.
- Проводим процедуру определения подрядной организации. Срок выполнения работ - до полугода с момента заключения контракта. Объект должен появиться в первом квартале 2025 года, - пообещал Васильев. - Ожидаем, что это полностью решит проблему водоснабжения районного центра.
В сезон паводка и после него в регионе на два процента снизилось производство минералки (с 2 до 1,9 миллиона литров) и на девять процентов (с 32 до 34,8 миллиона литров) вырос выпуск бутилированной воды. Доля негазированной питьевой в структуре розничных продаж составила 62 процента, сообщили в Центре развития перспективных технологий. Увы, не обошлось и без необоснованного повышения цен на этот товар: как рассказал руководитель управления ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников, за время действия режима ЧС из-за угрозы подтопления предпринимателям вынесли более 50 предостережений.