02.08.2024 16:42
Поделиться

Эксперты рассказали, к чему приведет повышение пошлин на алкоголь и цветы из недружественных стран

Эксперты: рост ввозных пошлин больше скажется на иностранном недорогом алкоголе
На крепкий алкоголь, вино и цветы из недружественных стран повысят ввозные пошлины. Об этом подготовлено соответствующее постановление правительства.
При сохранении пошлины в 20% у России есть шансы заместить весь импорт цветов менее чем за 10 лет.
При сохранении пошлины в 20% у России есть шансы заместить весь импорт цветов менее чем за 10 лет. / РИА Новости

В частности, как сообщили "РГ" в Минэкономразвития, ставка ввозной пошлины на вино повысится до 25%, но не менее 2 долларов за литр (сейчас - 20%, но не менее 1,5 доллара). Пошлина на крепкий алкоголь (крепостью свыше 9% - в том числе ликер, водка, ром, джин, бренди, виски) повысится до 20%, но не менее 3 евро за 1 литр 100% спирта (сейчас она составляет 1,4 - 1,5 евро за 1 литр 100% спирта). Ставка ввозной пошлины на срезанные цветы повысится до 20% от таможенной стоимости товара (сейчас 5%, но не менее 0,3 евро за 1 кг). Повышение ставок коснется только продукции из недружественных стран. Вступят в силу все эти ставки через семь дней после того, как будет опубликовано соответствующее постановление правительства.

"Речь идет об очередном блоке контрсанкционных мер, выработанных профильными ведомствами на площадке подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Меры принимаются в ответ на недружественные действия ряда стран. Они также позволят защитить внутренний рынок и создать дополнительные условия для развития внутреннего производства", - пояснили в ведомстве.

В Минфине "РГ" сообщили, что решение о повышении пошлин на крепкий алкоголь принято "в качестве ответной меры на недружественные действия некоторых стран, в том числе установления ими повышенных ставок ввозных таможенных пошлин на ряд российских товаров".

В ведомстве подчеркивают, что речь не идет о запрете импорта такой продукции, однако позволяет защитить отечественный рынок в условиях внешнего давления. При этом размер ставки рассчитан таким образом, чтобы не допустить значительного увеличения конечной цены продукции в рознице. По подсчетам Минфина, на рынке крепкого алкоголя доля импортной продукции составляет лишь 12%, на внутреннее производство приходится 88% (по статистике 2023 года).

"Поэтому изменение импортных пошлин в целом не окажет существенного влияния на доступность продукции для потребителей в этом сегменте, в том числе учитывая наращивание качества и ассортимента продукции отечественных производителей", - считают в Минфине.

К таким мерам неоднократно призывали отраслевые ассоциации. Так, Ассоциация виноградарей и виноделов России (АВВР) выступала за увеличение пошлин для вин из стран НАТО до 200%. Ассоциация производителей "Русской водки" (АПРВ) призывала ограничить импорт крепкого алкоголя, поскольку отечественные компании научились делать свой виски, ром, джин. При этом импорт крепкого алкоголя после падения в 2022 году уже в 2023 году стал восстанавливаться. Тогда как санкции в отношении российского крепкого алкоголя, введенные в 2022 году, серьезно ударили по экспорту нашего крепкого спиртного. Поэтому решение правительства Ассоциация производителей "Русской водки" (АПРВ) поддерживает, говорит ее президент Владислав Спирин.

Он признает, что больше всего вырастет в цене недорогой крепкий алкоголь из недружественных стран. Например, бутылка виски, которая сейчас стоит 1 тыс. руб., подорожает примерно на 300 руб., подсчитывает Спирин. Но в этой категории достаточно отечественных напитков. Тогда как потребители дорогого крепкого спиртного, которые могут позволить себе потратить несколько десятков тысяч за бутылку, пожалуй, даже не заметят подорожания.

"Это вполне нормальная протекционистская мера, направленная на защиту рынка для отечественных производителей. Эти меры не критичны по сравнению с теми ограничениями, которые ввели недружественные страны в отношении российской алкогольной продукции - то есть эмбарго. Мы на протяжении многих лет инвестировали в развитие этих рынков, налаживали дистрибуцию, проводили рекламные кампании, и в один день нам просто запретили поставки", - комментирует президент компании LADOGA Вениамин Грабар.

Более того, по его мнению, можно было бы полностью запретить ввоз брендов тех компаний, которые публично заявили о прекращении поставок на российский рынок. В тех же недружественных странах существует достаточное количество менее политически мотивированных производителей, которые продолжают поставлять свою продукцию в Россию, и мощности таких поставщиков было бы вполне достаточно для удовлетворения потребностей рынка.

"Безусловно, подорожание будет, и сильнее всего отразится на ценах самой дешевой продукции, которая в основной своей массе кроме как раскрученность своих торговых марок, не имеет больше никаких преимуществ перед продукцией, производимых отечественными ЛВЗ. В слепых дегустациях в таких категориях как джин, сливочные ликеры и аперитивы, импортные образцы - некогда лидеры категорий - традиционно занимают далеко не первые места, уступаю локальной продукции", - говорит Грабар.

По его оценкам, в тихих и крепленых винах доля недружественных стран составляет порядка 60%. В категории игристых вин эта доля занимает более 90%. В крепком почти 40%.

Повышение пошлин на вина из недружественных стран также больше повлияет на цену недорогой продукции, чем на вина дороже 6-7 долларов за литр в закупке, считает вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла, руководитель проекта Wineretail Александр Ставцев. При этом, поскольку вин из дружественных стран повышение пошлин снова не коснется, изменения структуры рынка в их пользу продолжится, прогнозирует эксперт.

"Повышение больше скажется на крепком алкоголе. Все, что могло случиться с вином, произошло уже 1 мая (повышение акцизов втрое - прим. Ред.). Во втором квартале по импорту будет провал. Повышение "контрольное", - говорит Ставцев.

Основное последствие - рост цен на вино из недружественных стран, что значительно повысит стоимость на полках, где цены будут начинаться от 900-1000 рублей, прогнозирует исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. "В такой ситуации потребление вина может снизиться, поскольку покупатели, скорее всего, начнут искать более доступные альтернативы, такие как импортное пиво, коктейли, вместо того, чтобы пытаться разобраться в отечественных марках вина, которое тоже дорожает вслед за конкурентами", - считает он.

Долгосрочно потребление вина будет сокращаться из-за ухудшения соотношения цена/качество. "Это уже второе повышение цен на вино, а с учетом акцизов - даже третье, в то время как для крепкого алкоголя - первое. Это приведет к тому, что потребление вина по сравнению с другими алкогольными напитками будет снижаться", - говорит Липилин.

Что касается цветов, то, как пояснили "РГ" в Минсельхозе, принятое решение направлено на увеличение на внутреннем рынке доли цветов, произведенных в России и дружественных странах.

Там отмечают, что отечественное цветоводство обладает большим потенциалом развития. В прошлом году было выращено 393,5 млн штук цветов и бутонов. В целом за последние пять лет производство цветов в нашей стране выросло в полтора раза.

Повышение таможенной пошлины на цветочную продукцию станет одной из самых значимых мер государственной поддержки отечественного цветоводства, считают в Национальной ассоциации цветоводов. Период развития цветочной отрасли в России пришелся на 2010-е года, когда ввозная ставка составляла 15%. С момента вступления России в ВТО и снижения пошлины до 5% отечественное цветоводство начало приходить в упадок, ведь конкурировать с дешевым по себестоимости импортным цветком - означало снижать цены на свой товар и терпеть убытки, поясняют в Ассоциации.

"Введение повышенной ставки станет основой для нового витка в развитии российского цветоводства", - уверены там. Согласно расчетам участников рынка, с пошлиной в 20%, за три года объем производимой в России цветочной срезки увеличится вдвое, и это без учета появления новых игроков на этом рынке (которые обязательно появятся ввиду возросшей инвестиционной привлекательности отрасли). Кроме того, пропорционально росту объемов производств увеличится количество рабочих мест в сельских районах, вырастет объем налоговых отчислений.

А если говорить о более длительных перспективах, при сохранении таможенной ставки в 20%, у России есть все шансы менее чем за 10 лет достичь полного импортозамещения в цветочной отрасли, прогнозируют в Ассоциации.