По сложившейся мировой традиции, оценки политику и управленцу принято давать не ранее, чем через 100 дней после начала его работы. Считается, что этого срока достаточно, чтобы сделать верные выводы об эффективности его решений, способности справляться с вызовами, о деловых и личных качествах.
Напомним, что после победы на конкурсе, позволившей Максиму Кудрявцеву занять пост мэра, он с осторожностью говорил о планах формирования своей команды. Предполагал, что этот процесс займет два-три месяца. Так и произошло: за это время руководство городской администрации претерпело заметные кадровые изменения. Новыми заместителями мэра стали Максим Останин (курирует такие важные для развития города блоки, как инвестиции, потребительский рынок, предпринимательство), Евгений Попантонопуло (связь и информатизация) и Ксения Антонова (культура, спорт и молодежная политика). Должность начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса занял Иосиф Кодалаев, к руководству департаментом потребительского рынка приступил Александр Морозов. Кадровое обновление продолжилось на уровне глав районов. Уже сменились руководители Центрального округа и Октябрьского района, и, скорее всего, на этом процесс не закончился.
Членами команды нового мэра становятся, как правило, достаточно молодые, но уже зарекомендовавшие себя профессионалы-управленцы либо высококлассные специалисты в своих сферах. Причем, на разных уровнях, в разных сферах и даже городах. Например, Максим Останин поработал замминистра промышленности‚ торговли и развития предпринимательства области, а новые руководители Центрального округа и Октябрьского района - Владимир Захаров и Федор Каравайцев - ранее трудились в администрации Бердска.
Новая команда - это не самоцель, а инструмент для решения задач, стоящих перед городом. Опыт ее представителей призван решить задачи по модернизации структуры управления городом, налаживанию совместной работы с областной властью и общественностью.
Первоочередная задача, на которой сделал акцент Максим Кудрявцев еще в ходе конкурса на пост мэра, а потом неоднократно подчеркивал, - это организация системы уборки Новосибирска. Решение началось с анализа причин, по которым город в последние годы приобрел неопрятный вид, и с устранения системных недостатков в организации уборки. Когда выяснилось, что число дорожных рабочих в районах в два с половиной раза меньше, чем необходимо, новый глава добился дополнительного финансирования. Оно позволит увеличить число рабочих, занимающихся уборкой города, с 250 до почти 600. Кроме того, в районные администрации уже переданы дополнительные полномочия по уборке территорий и ремонту дорог.
Результаты принятых мер заметили как горожане, так и общественники.
- Столько уборочных машин в городе ранее не видел. Это касается не только центральных улиц, но и периферийных. Радует, что дороги убирают не просто метелкой, поднимая пыль, а с водой. Убирают, моют, и хочется верить, что мы отмоем город, - поделился наблюдениями руководитель регионального представительства Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков.
Развить успех предполагается и за счет новой дорожной техники, на приобретение которой в этом году выделены рекордные 2,2 миллиарда рублей. Всего закуплены 103 единицы техники, первая партия поступит в распоряжение городских служб к зимнему сезону.
Не менее животрепещущей для Новосибирска является и проблема общественного транспорта. Свидетельство тому - результаты многих опросов общественного мнения и работы фокус-групп. Новосибирцы подвергают критике как состояние автобусов и электротранспорта, так и режим работы, маршруты. Первое, что поручил мэр - продолжать обновлять подвижной состав: город приобрел 129 новых троллейбусов с удлиненным автономным ходом. Они уже выходят на маршруты до удаленных районов. На совместном с Беларусью новосибирском предприятие "БКМ-Сибирь" решено организовать сборку новой модели трамвая. Предполагается выпускать 20 штук в год.
Что же касается перспектив развития метрополитена, то удалось заложить финансовую основу для обновления подвижного состава. Совместно с правительством области и Законодательным собранием региона принято решение о выделении субсидии в объеме 2,2 миллиарда рублей на новые составы. По оценке специалистов, это позволит избежать критического износа подвижного состава.
- За три с небольшим месяца мэр Максим Кудрявцев провел кадровые перестановки, набрал новую профессиональную команду, и, главное, что многие отмечают, в городе наводится порядок. Проводятся уборка территорий, ремонт дорог, тротуаров, появляются газоны. Именно задачу по наведению порядка и организации уборки города ставил перед собой новый мэр как одну из первоочередных. Можно отметить, что Максим Кудрявцев планомерно выполняет намеченные планы, - сказала председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.
Подъесаул Андрей Кербс, атаман Новосибирского городского казачьего общества имени Атамана Ермака:
- С новой командой мэра у городского казачьего общества сразу сложились хорошие отношения, особенно нам помогают в управлении общественных связей мэрии. Впервые создана рабочая группа по взаимодействию с казачеством, и мы можем оперативно решать все вопросы. Большая работа ведется по патриотическому воспитанию молодежи: открываем выставки военно-патриотической тематики, проводим военно-спортивные игры, приглашают нас на городские мероприятия.
Особо бы хотел отметить совместную с мэрией работу по доставке гуманитарного груза в зону СВО, так недавно мы отправили необходимое оборудование в казачью бригаду "Дон".
При поддержке мэрии на базе учебного центра Новосибирского городского казачьего общества открывается школа подготовки операторов БПЛА "Стальные соколы". Также в новой команде мэра откликнулась наша работа по реализации социальных проектов, проведению военно-спортивных и интеллектуальных игр по истории казачества. Немного времени прошло с назначения нового мэра, но мы ощутили крепкое плечо поддержки.