Из фаворитов в забеге участвовали и готовы были рвать подметки: возможный преемник Болта ямаец Кишейн Томпсон, который перед Олимпиадой уже показал лучший результат сезона в мире, - 9,77, эпатажный американец Ноа Лайлз, который еще и майку на себе рвет после побед и тоже мечтает о рекордах Усэйна, олимпийский чемпион-2020 итальянец Ламонт Марсель Джейкобс и серебряный призер Токио Фред Керли из США.
Они так и финишировали - толпой. Все было настолько плотно, что невозможно было понять, кто же первый пересек линию. Техника тоже чуть забуксовала, но фотофиниш все же назвал победителя. Им стал Ноа Лайлз, который обогнал Кишейна Томпсона на 0,005 секунды - 9,784 против 9,789. Судьбу "золота" решили ничтожные пять тысячных. Это безумие, но это спорт. Фред Керли - с "бронзой" (9,81). Дальше такой расклад: Акани Симбине (ЮАР) - 9,82, Ламонт Марсель Джейкобс (Италия) - 9,85, Летсиле Тебого (Ботсвана) - 9,86, Кеннет Беднарек (США) - 9,88, Облик Севилл (Ямайка) - 9,91. Впервые все восемь финалистов выбежали из 10 секунд, а 0,12 секунды - это самый маленький отрыв чемпиона от пришедшего последним. А ведь в свое время Болт никому не оставлял даже мизерного шанса. В Пекине-2008 он выиграл с самым большим запасом - привез второму месту 0,3 секунды. В Лондоне-2012 отрыв от ближайшего преследователя был 0,12, в Рио-2016 - 0,080.
Тут Усэйн по-прежнему недосягаем, и его рекорду пока ничего не угрожает. Но все же Ноа Лайлз попытается чудо-спринтера с Ямайки превзойти. На двух Олимпиадах Болт забирал по три "золота" - 100, 200 и эстафету 4х100 м. Американец хочет добавить в список еще и эстафету 4х400 м.
Опыт побед в классическом спринтерском трио у Лайлза есть. Его было не остановить на чемпионате мира 2023 года в Будапеште. Лайлз взял стометровку с личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире - 9,83. Потом выиграл 200 метров с результатом 19,52, ну и эффектно пробежал последний этап у сборной США в эстафете 4х100 м.
Опыт неудач тоже имеется. Перед Токио-2020 он не прошел национальный отбор на сотне. А в олимпийском финале на дистанции 200 метров показал только третье время (19,74 сек.), отстав на 0,12 сек. от чемпиона Андре Де Грасса из Канады.
Ноа говорит, что выучил урок.
- Моя карьера, как американские горки, были и взлеты, и падения. Но после Токио, когда я чуть все не испортил, еле пробившись в финал на 200-метровке, я пообещал себе, что такого больше никогда не повторится, - приводит World Athletics слова Лайлза, завоевавшего первое для США "золото" на стометровке со времен победы Джастина Гэтлина в 2004-м. - Я стал по-другому относиться к тренировкам, ко всем, даже предварительным, забегам. Я хочу блистать в каждом из них. Я буду выходить и доказывать, что я лучший из лучших.
Фотофиниш, похоже, становится трендом не только в легкой атлетике. Без него сегодня невозможно было бы распределить "серебро" и "бронзу" в триатлонной смешанной эстафете. В итоге "золото" досталось немецкой команде, вторыми стали США, и замкнула тройку Великобритания.
Впрочем, в Париже у триатлона своя перманентная интрига. Окажется ли Сена достаточно чистой, чтобы провести соревнования, и сколько спортсменов подхватят по итогам стартов инфекцию? Известно, что после индивидуальных соревнований проблемы возникли как минимум у троих. Так, кишечная палочка была обнаружена у бельгийки Клэр Мишель. Писали даже, что триатлетка легла в больницу. Последнее, к счастью, не подтвердилось, но с эстафеты Клэр пришлось сняться, а вместе с ней и всей команде Бельгии.
Бельгийский Национальный олимпийский комитет выразил надежду, что "уроки будут извлечены для будущих соревнований. Мы думаем здесь о гарантированных тренировочных днях, днях соревнований и их формате, чтобы была исключена неопределенность для спортсменов и болельщиков".
Кроме того, со старта снялись два швейцарских триатлониста Адриен Бриффод и Симон Вестерманн.
По традиции эстафету было решено проводить накануне. На гонку вышли 17 команд, в каждой из которых были по два мужчины и две женщины. Каждому нужно было преодолеть 300 метров вплавь, 7 км на велосипеде и 1,8 км бегом. Когда триатлеты плыли, ярко-бурый оттенок Сены бросался в глаза, хотя организаторы заверяли, что качество воды будет соответствовать необходимому. Спортсменам ничего не оставалось, как поверить им на слово.
К слову, велика вероятность, что плавание на открытой воде (8-9 августа) пройдет уже совсем в другом месте.
Между тем в мужском олимпийском баскетбольном турнире завтра пройдут четвертьфиналы. Первыми на паркет выйдут сборные Германии и Греции. Действующие чемпионы мира немцы групповой этап миновали без приключений, выиграв все три матча. Впечатлила уверенная победа над хозяевами турнира французами - 85:71.
Греки, наоборот, проскочили в четвертьфинал в последний момент. После двух поражений эллины справились с австралийцами, и этого оказалось достаточно, чтобы выйти в плей-офф с третьего места. Хорошая новость для греческих болельщиков - в полном порядке лидер команды Яннис Адетокумбо. От того, как немцы с ним совладают, будет зависеть многое.
В следующей паре серебряные призеры ЧМ-2023 сербы встретятся с австралийцами. Сербы выиграли в группе два матча, уступив лишь США, но оставили неоднозначное впечатление. И это даже несмотря на наличие суперзвездного разыгрывающего Николы Йокича. Так что предсказать результат в этой паре сложно.
Хозяева паркета французы сразятся с Канадой. И здесь эксперты ставят на более сыгранную и системную канадскую сборную во главе с Шеем Гилджесом-Александером. У Франции тоже есть звезды, но проблемы с розыгрышем мяча в позиционном нападении давали о себе знать во всех матчах группового этапа. Так что подопечным Венсана Колле надо помимо прочего рассчитывать и на помощь стен.
Наконец, закроют завтрашнюю баскетбольную программу команды США и Бразилии. "Дрим-тим" на Олимпиаде, кажется, еще и не включалась на полную. И вряд ли бразильцы заставят "звездно-полосатых" это сделать. По словам экс-звезды НБА Дуэйна Уэйда, главную опасность для его соотечественников представляют Канада и Германия. Хотя вот лидер американцев Леброн Джеймс был более дипломатичен: "В плей-офф много отличных команд".