05.08.2024 15:27
Поделиться

Эксперты объяснили сильнейший за 37 лет обвал японского Nikkei биржевыми спекуляциями. Скажется ли это падение на России

Обвал Nikkei вызван проблемами в экономике Японии и финансовыми спекуляциями
Ключевой индекс Токийской фондовой биржи Nikkei, отражающий курсы акций 225 крупнейших компаний Японии, ускорил падение в ходе торгов до 10%. Ранее Nikkei терял 3 000 пунктов в так называемый "черный понедельник" еще в 1987 году. Новый мощный обвал вызван проблемами в экономике Японии и финансовыми спекуляциями, рассказали "РГ" эксперты.
GettyImages

Оценить масштаб кризиса можно будет только к середине недели, считает доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Скапенкер. "Итоговый размер падения будет целесообразно оценивать через два-три дня", - заявил он. Однако уже понятно, что падение получилось очень ощутимым.

Зарубежные аналитики связывают случившееся с ожиданием рецессии в США, однако такие настроения годами распространяются среди участников биржевых торгов и протекают без четкой зависимости от американской политической конъюнктуры.

"Весь мир давно ожидает падения экономики Соединенных Штатов, но до настоящего времени этого не произошло. Поэтому маловероятно, что очередная порция негативной статистики, опубликованная американскими властями, стала основой причиной падения японского рынка. Более вероятной причиной кажутся проблемы, накопленные на самих островах. Времена японского экономического чуда давно позади, как и период дефляции", - добавил эксперт.

Олег Скапенкер напомнил, что японский рынок - один из крупнейших в мире. Его падение определит переток международного капитала на иные рынки, что, скорее всего, не позволит Nikkei в среднесрочной перспективе вернуться к предыдущим показателям, полагает он. В результате доступность средств для развития японской экономики снизится.

Долгосрочного влияния произошедшее падение на мировой рынок иметь не будет, считает эксперт. "Совокупный мировой капитал, инвестированный в обращаемые долевые активы, останется неизменным, и критичное падение отдельных активов, например, акций японских банков, постепенно уравновесится ростом цен на вызывающие в данный момент большее доверие акции компаний из иных стран и отраслей", - спрогнозировал Олег Скапенкер.

Резкие движения на японском рынке имеют скорее технический характер, говорит портфельный управляющий по акциям УК "Альфа-Капитал" Никита Зевакин. Они были вызваны действиями финансовых спекулянтов, которые выходили из ценных бумаг в попытках сократить свои потери.

"За последние 3-5 лет набрали популярность специальные биржевые стратегии, когда десятки и даже сотни менеджеров под логотипом одной компании управляют позицией в 100-300 миллионов долларов. При этом объем "лонговых" позиций у них равен объему "шортовых". Идея в том, чтобы зарабатывать независимо от того, куда пойдет рынок. Проблема заключается в том, что большое количество игроков с большим совокупным капталом стоит примерно в одних и тех же позициях. И тогда снижение индекса может перерасти в обвал", - объяснил финансист.

В случае с Nikkei распродажа акций началась с новостей о том, что Nvidia по причине технических проблем не сможет вовремя выпустить новый чип Blackwell. В США также вышли слабые данные по рынку труда. Их дополнил негативный комментарий от менеджмента Amazon, где отметили, что потребители все чаще и чаще выбирают менее дорогие товары по причине ограниченного бюджета. Все это вызвало опасения относительно замедления экономики США и спровоцировало распродажу.

В результате участники биржевых торгов принялись закрывать свои "лонги" по акциям не только самой Nvidia, но и других компаний отрасли. "Падение акций запускает спираль: фонды продают дешевеющие бумаги, что приводит к еще большему снижению их цены и еще более мощным распродажам. И так по кругу - менеджеры смотрят друг на друга и еще агрессивнее закрывают позиции в одних и тех же бумагах. Отсюда такие сильные движения на рынке", - добавил Никита Зевакин.

На экономику Россию события в Японии значимо не повлияют, убежден руководитель по работе с физическими лицами компании "Страховой брокер AMsec24" Максим Колядов. "Россия сильно отвязалась от мировой экономики, и такие внешние факторы не окажут на наш рынок значительного влияния. Мы также не видим предпосылок для спада и самого негативного сценария в мировой экономике в целом. Но даже в этом случае российские компании сумеют адаптировать свои продукты", - заключил он.