Расследование этого дела шло в Кемеровской области - Кузбассе. Там фигурантами уголовного дела оказались бывшие должностные лица администрации Тяжинского муниципального округа. Чиновников обвинили в халатности, из-за которой погибли деревенские жители.
Жуткие кадры, когда из-за беспечности людей, которые просто решили избавиться от сухой травы, гибнут леса и населенные пункты, ежегодно показывают чуть ли не все телевизионные каналы.
Но вот уголовные дела, которые неизменно после каждого огненного бедствия возбуждают правоохранительные органы, далеко не всегда заканчиваются реальным наказанием виновных. А уголовных дел, по которым к ответственности за страшные пожары и их последствия привлекаются руководители достаточно высокого уровня, в судебной практике на самом деле не просто мало, а почти что нет.
Но не в этот раз, когда в результате работы СК по Кемеровской области - Кузбассу на скамью подсудимых сядут уже бывшие первый заместитель и просто заместитель главы администрации Тяжинского муниципального округа. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 Уголовного кодекса РФ - "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц". По версии следствия обвиняемые руководители "не обеспечили принятие первичных мер противопожарной безопасности на территории Тяжинского муниципального округа".
- В связи с их бездействием по своевременной уборке сухой травы при возникновении порывов ветра в мае 2022 года на территории поселка Листвянка, деревни Изындаево и поселка городского типа Итатский произошло возгорание растительности и распространение огня, объяснили суть дела в следственном ведомстве.
Когда дым рассеялся, приехавшие на пожарище следователи и криминалисты установили, что от огня погибли семеро местных жителей. Пожаром было уничтожено 129 жилых домов с хозяйственными постройками. И общий имущественный ущерб гражданам превысил 153 миллиона рублей.
В следственном ведомстве рассказали, что во время расследования уголовного дела следователю СК пришлось провести огромную работу. Были допрошены 85 свидетелей и 180 потерпевших. Было проведено 25 осмотров мест происшествий, назначено и проведено более 50 экспертиз. В их числе были пожарно-технические, молекулярно-генетические. А еще был исследован "внушительный объем технической документации и других письменных доказательств".
- Собранная следственными органами доказательственная база явилась достаточной для утверждения обвинительного заключения прокурором и дальнейшего направления в суд для рассмотрения по существу, - объяснили в Следственном комитете РФ.