В Петербурге 17 человек отравились лесными грибами

Уже семнадцать человек с признаками острого отравления грибами оказались на койках токсикологического отделения Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелизде. И это только начало грибного сезона, до пика еще далеко. То есть число пострадавших от неправильного употребления лесного лакомства будет только расти.
iStock

Как пояснили врачи, самый опасный гриб - бледная поганка. Чтобы отправиться в мир иной, достаточно употребить треть гриба. Причем ее ядовитые свойства сохраняются даже в соленьях, маринадах, при кипячении.

"Главное правило: при подозрении на отравление грибами, срочно обращаться за медпощью. Потому что первые признаки отравления как бледной поганкой, так и другими, гораздо менее опасными грибами - одинаковые!" - предупреждает Олег Кузнецов, научный сотрудник отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи.

И, как показывает медицинская практика, только в единичных случаях удается спасти людей, полакомившихся упомянутой поганкой. Также беспокойство врачей вызывает набирающая обороты тенденция употреблять красные и пантерные (сероватые) мухоморы. Граждане попадают в реанимацию с галлюцинациями, нарушением сознания. Так что обходите эти грибы стороной.

Также в упомянутое отделение токсикологии попадают и укушенные змеями. В этом году в больницу доставлено уже одиннадцать человек.

"Что касается змей, то у нас, к счастью, водится только гадюка, укус которой все-таки не смертелен. Главное правило при укусе (как правило, кусает в руку или ногу) - быстрее добраться до медиков. Если состояние пострадавшего стремительно ухудшается - лучше уложить его, согреть, дать обильное питье. Обязательно вызвать медпомощь. Отсасывать из ранки яд бесполезно. И ни в коем случае нельзя накладывать давящую повязку или жгут! Наоборот: только ухудшите состояние пострадавшего. От укуса нарастает отек конечности, и пережимая, вы нарушите кровообращение, - предупреждает Олег Кузнецов. Правила безопасности всем известны: надевать в лес резиновые сапоги, смотреть под ноги".

справка

Как определить съедобность гриба?

Универсального способа определения - нет. Ни запах, ни вкус не являются критериями. И бледная поганка - не горькая. Также бесполезно опускать в кастрюлю с грибами головку лука или чеснока, серебряные ложки и монеты - в качестве индикаторов "съедобности" грибов. Изменения цвета "индикаторов" - следствие наличия в грибах различных веществ. Но содержатся-то они и в съедобных, и в ядовитых грибах.

Собирайте только те грибы, в которых уверены. Не берите старые, червивые грибы и грибы, растущие вдоль шоссе и возле свалок. И никогда не покупайте сушеные грибы с рук.

Не ешьте лесные грибы сырыми. В случае отравления нужно немедленно промыть желудок раствором марганцовки и вызвать рвоту. Принять активированный уголь и таблетку левомицетина. Молоко для лечения использовать нельзя. При подозрении на отравление срочно обратиться за медицинской помощью.