Часто можно слышать рекомендации врачей ограничить красное мясо в рационе в пользу рыбы. Особенно людям в возрасте после 40. Морепродукты, благодаря омеге-3 в составе, помогают защитить мозг от возрастных изменений, укрепляют сосуды, снимают тревожность.
Последние эксперименты исследователей показали, что при отсутствии противопоказаний жирная морская рыба в рационе поможет получить необходимые полезные кислоты.
Проанализировали исследователи и влияние на организм рыбьего жира - у добровольцев, которые согласились принять участие в эксперименте, была предрасположенность к болезни Альцгеймера.
Как пишет эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале, комментируя результаты работы ученых, после приема рыбьего жира у носителей опасного гена резко снизилось нарушение целостности клеток головного мозга.
"Тогда как у группы-плацебо такого эффекта не наблюдалось. Это не означает, что все пожилые люди должны принимать рыбий жир", - подчеркнула врач, отметив, что его избыток также может принести вред.
По словам эндокринолога, заменой рыбьему жиру действительно может быть рыба в рационе. Кроме того, стоит обсудить со своим лечащим врачом профилактические дозы омега-3 кислот. Обычно это - от 300 мг в сутки, уточнила Зухра Павлова.
Есть и еще один момент, касающийся защиты от нейродегенеративных заболеваний. Известно, что омега-3 имеет противовоспалительный профиль. В то время как болезнь Альцгеймера в своем механизме имеет воспалительный компонент.
"Поэтому действие омега-3 в отношении нейродегенерации должно иметь эффект", - заключила врач.