Один из крупнейших научно-технических музеев России, Музей космонавтики, расположен в стилобате монумента "Покорителям космоса" у метро ВДНХ. Захожу внутрь и сразу попадаю в немного нереальную атмосферу зала "Утро космической эры". Вот первые скафандры, вот технологические дубликаты Первого искусственного спутника Земли и шлюзовой камеры корабля для выхода в открытый космос. Рядом чучела знаменитых собак-космонавтов Белки и Стрелки, подлинный катапультируемый контейнер, в котором они возвращались на Землю, и макет ракеты-носителя "Восток". Неяркая подсветка вызывает ощущение ночного неба, в котором повисли экспонаты.
Захожу в небольшой полутемный зал, половину которого занимает купольный экран диаметром 6 метров. Он низко повис над зрительными местами - это 20 кресел с отгибающимися спинками, в них можно расположиться и наблюдать за происходящим полулежа. Экран приглушенно мерцает фиолетовым светом. Это изюминка планетария. Небесные тела демонстрируются здесь с помощью технологии "стеллариум". "Она позволяет рассмотреть даже самые небольшие астрономические объекты: при желании можно даже приблизить их изображения, - объясняет завотделом научной популяризации Музея космонавтики Анна Храброва. - Эта программа работает в режиме реального времени и показывает то пространство звездного неба, которое наблюдается в той или иной точке земного шара". Кроме того, в планетарии применяется технология, которая дает возможность показывать фильмы в формате 3D: посетители, надев 3D-очки, видят небесные тела объемными.
Сажусь в кресло, откидываюсь назад и сразу оказываюсь в невероятном мире под куполом звездного неба. Самое время помечтать, прямо как в детстве, когда мы лежали и смотрели на звезды на сеновале на даче или в деревне... Кроме небесных тел здесь демонстрируют фильмы "Восходящая звезда" и "Сверхмассивные черные дыры". Дети с большим удивлением наблюдают за проекциями на экране.
"Наши коллеги из Центра педагогического мастерства, который координирует проведение школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников, тестировали планетарий еще до его полноценного запуска. Здесь проводился учебно-тренировочный чемпионат "Космос", в ходе которого учащиеся из Москвы и других городов выполняли задания по астрономии. И не было команд, которые получили ноль баллов за астрономию. То есть планетарий помог школьникам наглядно увидеть космическое пространство", - комментирует Анна Храброва. Используется в планетарии и технология, которая позволяет придавать созвездиям такие же очертания, как в атласах звездного неба у древних греков. Есть тут и настольные игры на космическую тему.
Подхожу с вопросом к посетителям. Светлана, учитель астрономии одной из московских школ, говорит, что новый планетарий отлично дополняет экспозицию музея. "После того как люди посмотрят фильм о звездах, увидят небесные тела в полном приближении, они уже иначе будут воспринимать выставки, которые здесь проводятся".
Также в планетарии собираются регулярно проводить выставки художников-космистов и лекции по программе "Ближе к звездам", на которых можно будет узнать о космических открытиях, об истории астрономии, о загадках черных дыр и нашего Солнца. Посетителям расскажут о главных астрономических событиях грядущего месяца и о том, как правильно и в какие дни нужно наблюдать за пролетами Международной космической станции. В планах сотрудников и полноценные образовательные программы для школьников из космических классов московских школ. Музей космонавтики участвует в программе мэра Москвы "Музеи - детям", в рамках которой здесь разработаны 50 уроков для школьников.
Коллекция музея насчитывает более ста тысяч предметов, среди которых есть образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, марки, монеты, предметы декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы. Все это посетители могут увидеть в восьми залах. Девятый зал, планетарий, станет для них как бы выходом в открытый космос.