06.08.2024 14:38
Поделиться

Какую оценку эксперты "Винного гида России" поставили качеству кубанских вин

"Винный гид России" поставил оценки кубанским виноделам
Объявлены итоги аудита винодельческих предприятий Краснодарского края, которую ведущие эксперты отрасли проводили в рамках проекта Роскачества "Винный гид России". Он охватил более 40 крупных производителей, расположенных на шести территориях региона, в том числе в Анапе, Новороссийске и Геленджике. Специалисты дали высокую оценку качеству кубанской продукции.

- Проекту Роскачества "Винный гид России" уже шесть лет. За это время было исследовано свыше 1,2 тысячи наименований винодельческой продукции отечественных производителей. В рамках аудита виноделен проводят анализ производственных процессов, исследуют продукцию, оценивают туристический потенциал. Это влияет на изменение структуры потребления, люди выбирают качественные отечественные вина, из года в год растет количество ценителей кубанских напитков, - отметил в своем выступлении вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, курирующий АПК в администрации региона.

На пресс-конференции для журналистов (в ней принимал участие и корреспондент "РГ") отмечалось, что крупнейшим регионом России по числу лицензированных фермерских винодельческих хозяйств является Краснодарский край. Здесь работают 92 винодельни разного масштаба: от микровиноделен до холдингов, большинство из которых располагают собственной сырьевой базой.

Если брать цифры, то урожайность винограда в Краснодарском крае значительно выросла, как и освоение наиболее перспективных для виноградарства участков (в том числе в приморской зоне от Геленджика до Тамани). В 2023 году было собрано 285 тысяч тонн винограда - почти на 85 тысяч тонн больше, чем в 2021-м. Сегодня уже требуются новые массивы так называемых виноградопригодных земель, например, в Крымском, Ейском, Абинском и Северском районах.

Что касается проблем развития винодельческой отрасли региона, то эксперты вели речь о производстве коньяков, которое отстает по темпам производителей в других регионах.

Если говорить об аудите, то он проходит по 112 параметрам. Среди них, к примеру, есть проверка виноградников с целью оценки соответствия площади данным в реестре Минсельхоза, состояние участка и качества ухода за виноградником (для этого нередко используется съемка квадрокоптером), готовность предприятия работать по стандартам производства органической продукции и туристическая инфраструктура.

- В Краснодарском крае продолжает расти интерес к развитию органического виноделия как к одному из конкурентных преимуществ на современном винном рынке, - подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. - Существовали опасения о влиянии природных аномалий на отрасль, в том числе заморозков и пожаров, которые произошли нынешним летом. Такая чувствительная категория - вино - на фоне всего этого находилась и находится в зоне риска. Сегодня можно сказать, что они не сказались на качестве продукции. Прошли мы все оптимально.

Саратцева также остановилась на становящемся все более популярным энотуризме. На Кубани гостей принимают более 30 виноделен. Из них девять имеют объекты размещения туристов - отели.

Отмечалось, что нынешней осенью эксперты проекта "Винный гид России" приступят к первым дегустациям, а в конце 2024-го Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда.

"Винный гид России" - ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО "Россельхозбанк".

В прошлом году кубанские парламентарии расширили финансовую поддержку виноградарей, добавив субсидирование трат на посадочный материал виноградной лозы отечественного производства. Теперь, помимо компенсации им расходов на закладку плантаций и уход за насаждениями, предусматривается и субсидирование трат на посадочный материал виноградной лозы отечественного производства. Документ был принят депутатами Законодательного собрания региона.

Кстати, столовые сорта - самые капризные и сложные в уходе. В отличие от винного, этот виноград собирают вручную. Грозди в пути доспевать не могут. Люди подходят покупать, пробуют, если будет кислым - не купят. Ему жизни два дня. Через два дня товарный вид теряется. Многие винодельческие предприятия из-за рисков не выращивают столовые сорта винограда.

Журналистам в ходе подведения итогов аудита показали также виноградники, зоны для туристов и несколько цехов производства и хранения вина.

А еще рассказали о том, чтобы начать разбираться в сортах вин необходимо туристам изучить винную карту. В ней можно получить исчерпывающую информацию о сортах вин и на каких винодельнях Кубани можно их купить.

Так, для ценителей барокко, одной из характеристик европейской культуры эпохи XVII-XVIII веков, можно посмотреть мебель в замке винодельни, которую привозили из Франции. Даже фонтан, который работает, был выкуплен в одном из частных замков Франции и доставлен в Россию.

Кстати

К особенностям выращивания виноградника, по словам экспертов, можно отнести несколько факторов. Он находится на высоте 125 метров над уровнем моря и его никогда не поливают и не орошают. Корни винограда уходят на 12 метров в глубину почвы, где он набирает влагу от грунтовых вод. Поэтому зерна получаются сочными и сладкими.