Условие - научная работа должна быть написана на основе исследований, проведенных на Ямале. Премию учредили власти Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом кандидаты наук в области строительства получат за ценные для Севера разработки 500 тысяч рублей.
На Ямале уже выплачивают премии по миллиону рублей ученым, исследующим, как проходят процессы таяния в вечномерзлых почвах в условиях стремительного потепления климата. Не менее важно изучать и то, как с наименьшими потерями строить на тающей под ногами почве.
Региону ежегодно приходится тратить десятки миллионов рублей только на охлаждающие установки под зданиями, чтобы избежать их разрушения. Проще говоря, под объектами в Арктике размещают холодильники, которые в прямом смысле морозят землю, чтобы дома не повело.
Ученые говорят, что оттаивание мерзлоты на Ямале происходит угрожающими темпами. Так, по большинству прогнозов, через 50 лет в Ноябрьске, Губкинском и Муравленко верхний край (кровля мерзлоты) уйдет ниже среднего уровня заложения фундаментов - на глубину 10 метров. Это все равно что под землю ушла бы средней высоты четырехэтажка. Для сравнения: в регионе за последние полвека глубина сезонного оттаивания мерзлоты увеличилась примерно на 20 сантиметров.
Как говорит и.о. заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ имени Ломоносова Ирина Стрелецкая, вечная мерзлота занимает 65 процентов площади России. Означает ли это, что две трети территории вот-вот "поплывут"? К счастью, нет.
Процессы растепления в разных регионах идут неравномерно. Это как стейк разной степени прожарки. Где-то многовековые породы, содержащие лед, пока непоколебимы и уходят на сотни метров вглубь. А где-то уже "припекло", как в Коми и на Ямале, температура пород поднимается выше нуля, ледяные включения тают, превращаются в воду, и земля в прямом смысле начинает уходить из-под ног, угрожая находящимся на ней зданиям и объектам инфраструктуры. Многое зависит и от состава пород, где-то "начинка" изо льда скудная, а где-то есть огромные ледяные линзы, которые при таянии могут образовать целые озера.
Конечно, в городах процесс протекает куда быстрее. В Салехарде, например, отопительный сезон длится 290 дней в году, разница температур дома и на улице в морозные дни составляет 70 градусов. Выходит, что здания, транспорт, объекты инфраструктуры служат дополнительной грелкой, которая только усиливает таяние.
С проблемами тающей мерзлоты сталкиваются строители трассы Салехард - Надым. Дорогу начали делать больше 10 лет назад, но все никак не могут закончить: на покрытых асфальтом участках уже вовсю идут трещины. Рабочие вынуждены бесконечно укреплять дорожную подушку, чтобы хоть как-то сдержать деформации полотна. Все это приводит к удорожанию строительства чуть ли не вдвое.
В поселке Пангоды построенная всего пять лет назад многоэтажка едва не провалилась под землю: 47-квартирный дом пришлось признать аварийным, а жителей оперативно расселить.
При всех нешуточных угрозах невозможно, да и нет смысла, переселять северные города. А это значит, как говорит Ирина Стрелецкая, нет иного выхода, как научиться жить в условиях тающей на глазах вечной мерзлоты. Для этого и нужны исследования процессов, происходящих в толще мерзлотных пород с учетом повышающихся температур. И как следствие, крайне необходимы новые технологии строительства в арктических регионах.
Эксперты научного центра изучения Арктики разработали систему, позволяющую контролировать состояние вечной мерзлоты под зданиями. В Салехарде создали сеть термометрических скважин для наблюдения за состоянием криолитозоны. Данные об измеряемой температуре собираются автоматически и передаются на сервер. Поступающая информация отражается на карте города в интернете в реальном времени. На ней видно, где процесс повышения температуры вечной мерзлоты еще только начинается, а где протекает интенсивно и пора принимать срочные меры либо по укреплению зданий, либо по отселению людей.
Кстати
На Ямале создана первая в России Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности.