При этом ни отельеры, ни туристы не заинтересованы в отмене этой концепции, а значит - она никуда не денется, считает эксперт. "Да, концепция "все включено" будет эволюционировать, адаптироваться под конкретные рынки и условия, обрастать новыми форматами и услугами, но суть ее останется прежней: вы заезжаете в отель и больше ни за что не платите, за исключением очень ограниченного числа услуг", - подчеркнул Мурадян.
Он также отметил, что лето было бы неполным, если бы в Турции в очередной раз не заявили о необходимости поменять all inclusive. Однако в очередной раз сказал об этом человек далекий от власти - генеральный менеджер одной из турецких компании.
По словам вице-президента АТОР, разговоры об отмене концепции "все включено" возникают не на пустом месте: поскольку стандарта у нее нет, то отдельные отели роняют качество этого формата непозволительно низко, пытаясь завлечь туристов, а на деле - вводя их в заблуждение. Отсюда появляются новости про отравления на отдыхе, жалобы на однообразное питание, плохую анимацию и прочий негатив.
Ни в одной стране нет строгих критериев, что должно входить или чего может не быть в концепции "все включено", подтвердили в компании туроператора Space Travel. Фактически ее наполнение каждый отель или отельная сеть определяет самостоятельно, исходя из своей бизнес-модели. Например, в Турции all inclusive варьируется от круглосуточного питания с зарубежным премиальным алкоголем до просто трехразового питания с местными напитками не всегда хорошего качества. Иногда "все включено" может ограничиваться законодательно. Допустим, в ОАЭ есть эмират Шарджа, в котором запрещен алкоголь. Следовательно, все отели на его территории, которые предлагают только безалкогольный формат "все включено". Более того, если отель находится в другом эмирате, но его собственник - житель Шарджи, то в таком отеле тоже никакого алкоголя не будет. Также в all inclusive питание далеко не всегда организуется в формате буфета - "шведского стола", говорят эксперты. Некоторые отели предлагают питание в ресторанах на своей территории по меню (формат а-ля карт) или договариваются с соседними ресторанами, что гости обедают или ужинают у них - формат dine around.
Между тем, отдых по системе "всё включено" имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать при планировании отпуска, рассказала "РГ" управляющий партнёр и основатель в компании "Премьер Туризм" Камила Велибекова. Один из главных плюсов этой системы - удобство и отсутствие дополнительных расходов. В стоимость тура включены питание, напитки, разнообразные развлечения и услуги, что позволяет туристам полностью расслабиться и наслаждаться отдыхом без необходимости думать о финансовых вопросах. Среди дополнительных преимуществ можно выделить экономию времени и усилий при планировании поездки. Не нужно тратить время на поиск и бронирование ресторанов или развлечений, так как всё уже организовано и включено в стоимость. Это особенно актуально для тех, кто хочет максимально расслабиться и избежать стрессов, связанных с организационными вопросами, говорит эксперт.
В числе минусов она назвала ограниченное число услуг, включённых в стоимость: из-за этого туристы могут столкнуться с однообразием и отсутствием уникальных впечатлений. Кроме того, питание в отелях часто бывает стандартизированным, и гурманы могут остаться разочарованными. Также к минусам можно отнести ощущение "закрытости" отеля: путешественники могут почувствовать себя ограниченными в передвижениях, изучении культуры и посещении местных ресторанов и кафе, поскольку большинство услуг уже оплачены и нет необходимости искать альтернативы.
Однако для детей с детьми такой отдых очень удобен, считает владелец онлайн-турагентства Asteria tour Анна Фарахова. По ее словам, шведская линия в большинстве отелей массовых курортов предлагает отдельный детский стол с ассортиментом самых любимых у малышей продуктов: макароны, наггетсы, сосиски, картошка фри, супы и каши. А многие продвинутые отели добавляют даже продукты для детей с разными видами пищевой аллергии: например, безлактозное или безглютеновое питание.