Именно Вехтер признал, что интенсивная подготовка к применению секретного вооружения рассчитана была на июнь 1945 года, что затем нашло подтверждение в документах Третьего рейха, которые сразу же засекретил КГБ СССР.
"Документы, которые рассекретил архив ФСБ показывают, что дело не такое простое. Немцы еще в декабре 1938 года провели расщепление ядра атома урана, и в какой-то мере к 1941 году они опережали США и Советский Союз в создании атомной бомбы, - говорит в комментарии для "РГ" научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. - Затем Германия оккупировала Норвегию, где был завод по производству тяжёлой воды, аннексировала Судетскую область Чехословакии, где были самые большие тогда в Европе залежи урана. Еще 235-й уран доставался из Бельгийского Конго (Бельгия была оккупирована Германией). Научный потенциал и ресурсы позволяли надеяться Гитлеру, что атомная бомба будет создана в ближайшее время. Помешало то, что ресурсы Германия 1941 года направляла на советско-германский фронт. А после разгрома немцев под Сталинградом не хватило сил и ресурсов заниматься всеми проблемами сразу.
Затем, как рассказал Мягков, зимой 1945 года все исследовательские ядерные мощности, которыми немцы занимались в Институте кайзера Вильгельма, перенесли в Южную Германию, где продолжались исследования. Видя угрозу в Красной Армии, Гитлер надеялся дотянуться до Урала, до Средней Азии и там бомбить советские города и промышленные объекты, но не успел. Красная Армия 9 мая 1945 года праздновала победу.
Как отметил Михаил Мягков, слова о том, что "мир спас Советский солдат" ввиду публикации документов ФСБ России обрели новое звучание: речь идёт не только об избавлении мира от "коричневой чумы", но также и о том, что благодаря подвигу Красной Армии удалось избежать ядерной катастрофы.