В семье контр-адмирала Аполлонова хранят верность флоту и офицерской чести

Контр-адмирал Александр Аполлонов - статен, бодр, оптимистичен, галантен. Чем-то и впрямь сродни Аполлону. И не скажешь, что ему 94-й год. Прошел практически все моря и океаны планеты. И все в адмиральской квартире в Пушкине напоминает, что вода - от спокойной лазурной глади до жесткого девятибалльного шторма - это его стихия.
Александр Аполлонов: "Я - адмирал с капитанского мостика".
Александр Аполлонов: "Я - адмирал с капитанского мостика". / Святослав Акимов/РГ

Судьба военного моряка куда только его не заносила: и Балтика, и Сахалин, и Камчатка, и Азия, и Африка...

- Это мое уже двадцать пятое жилье, мы с супругой Вероникой Ивановной подсчитали. Правда, уже свое, не казенное, - поясняет контр-адмирал.

Рассказывает, что первый раз побывал в Пушкине в 1948 году, еще курсантом. И несмотря на то, что город был едва ли не полностью разрушен, влюбился в него. Ходил по улицам и думал о том, какие люди здесь жили, как они должны были быть счастливы до войны, что с ними произошло. Юношеские воспоминания сыграли свою роль, и когда уже в 80-х годах ему предложили стать первым заместителем начальника Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. И. Ленина, как раз расположенного в Пушкине, он сразу согласился: переехал с семьей в город мечты.

Показывает сувениры, привезенные с мест службы. Зуб кашалота - с Курил, маленький крокодил - с Кубы, коллекция раковин (помнит, откуда каждая), большая морская черепаха.

- В Египте подарили. Там я и впервые отведал и суп черепаший, и жареное ее мясо. Ничего особенного, на курицу похоже. Угощали египтяне. Не на курорте, а после того, как закончили боевое траление Суэцкого канала, то есть его разминирование в 1974 году по просьбе египетской стороны. Безвозмездное - в порядке помощи. Сформировали отдельный отряд траления Тихоокеанского флота, меня назначили командиром (я тогда был капитаном 1 ранга). Наши корабли с тралами тогда прошли более 17 тысяч миль, - рассказывает Аполлонов.

- Было страшно?

- Когда после вахты первая смена моментом заснула, невольно подумал: как так, кругом минные поля, а они могут спокойно спать. Но когда сам дошел до койки - тоже моментом отключился. Очень тяжело было работать: адская жара, а на тебе еще защитный жилет. Тело прогревается до 40-42 градусов, - рассказывает Александр Николаевич. - А один корабль у нас подорвался: шел он третьим. Я на первом проскочил, второй прошел, третий взорвался: я увидел огромнейший столб воды, и корабль сразу стал крениться. Приказал обрубить трал и пошел к нему на помощь. Меня за руки хватают: "Куда? Там же мины!" Но решал я. Подошел к борту тонущего корабля, организовал спасательную операцию. Водолазы-диверсанты были в составе экипажа, я их за борт, чтоб пиками акул отгоняли. Суэцкий канал кишел акулами, и до нас египтяне потеряли весь экипаж своего тральщика, потому и обратились к СССР за помощью. Как у них было, докладываю. Их судно подорвалось, раненых раскидало в море. Они бы не потонули в спасательных жилетах и в теплом море дождались бы спасателей. Но вмешались акулы: в живых никого не оставили.

Особо важных заданий у Аполлоновна было не счесть. Среди них и поиск "черных ящиков" с упавшего южно-корейского пассажирского "Боинга-747". Хотя самолет и рухнул вне советских территориальных вод, обвиняли в трагедии Советский Союз. Ящики нужны были, чтобы доказать нашу непричастность. Нашли их раньше американцев, несколько схитрив: в 50 километрах от места падения боинга установили специальные акустические маяки, которые издавали звуковые сигналы. Американцы и начали нырять именно там, решив, что это "черные ящики".

Но были и сугубо мирные задания. Например, спасти 40 рыбаков, которых унесло в Охотское море на льдине. Выполнено блестяще, и всех участников операции наградили медалями "За спасение утопающих".

- Фамилия обязывает быть честным, верно служить Отечеству, не обижать женщин, помогать слабым, - считает Аполлонов.

Дед Александра Николаевича был унтер-офицером флотского экипажа, отец - морским пехотинцем. Да и по материнской линии тоже были моряки. Можно сказать, море в крови. Александр Николаевич показывает фото, где он годовалый, в тельняшке сидит на руках у деда. И когда поехал поступать из родного Горького (ныне Нижний Новгород. - Прим. ред.) в Ленинград, в морское училище, на нем уже была морская форма - родственники постарались.

Стоит ли удивляться, что и сын Александра Николаевича Андрей выбрал своей судьбой море? Только не надводные, а подводные корабли. Сейчас он капитан 1 ранга в отставке. Следующим море позвало внука - Александра Андреевича Аполлонова. Правда, уже с "медицинским уклоном". Он окончил военно-морской факультет Военно-медицинской академии имени Кирова. Сейчас возглавляет хирургическое отделение госпиталя, спасает раненых.

Есть вероятность, что военно-морскую династию продолжат правнуки Сергей и Александр. Они школьники, но уже говорят о море и любят носить морскую форму.

Напоследок контр-адмирал поделился секретом долголетия. Не курил, равнодушен к спиртному, имеет крепкие тылы в виде семейства. И - угостил фруктами и морсом, сделанным руками его любимой Вероники Ивановны.

История фамилии

Появление в роду фамилии Аполлонов восходит к эпохе крепостного права. Некий капитан Старинский любил давать детям своих крепостных экзотические имена.

- Когда у моего прапрадеда родился сын - крупный и ладный, помещик назвал малыша Аполлоном. Фамилий тогда у крепостных не было. Со временем, когда появились фамилии, семья стала Аполлоновыми. И морская стезя была предопределена с этих же пор: помещик отправлял своих крепостных призывного возраста именно на флот, - поясняет Александр Николаевич.

Блиц-интервью

Какое море - первое в жизни? А какое - самое красивое?

Александр Аполлонов: Первое - Балтийское, Финский залив. Увидел, когда в 1948 году приехал поступать в Ленинград. Самое красивое море - на Кубе, там соединяется Атлантический океан и Карибское море.

Повезло: меня не укачивает и многомесячное пребывание на корабле не угнетает. Как и необходимость быть с одними и теми же людьми в замкнутом коллективе. Когда мой сын Андрей заявил, что хочет стать моряком, я его спросил - он сможет, он уверен? Сказал, что да, готов, но только на подводных лодках.

А что касается адмиральского звания, то, как у нас шутят, есть два вида адмиралов: которые при кабинетах и которые на капитанском мостике. Так я - с мостика.

Какой поход был самым сложным?

Александр Аполлонов: Психологически - 1952 год, Курилы. После цунами, фактически уничтожившего Северо-Курильск (что в СССР замалчивали), перед нами поставили задачу: вылавливать из пучины тела.

Море и женщины - совместимы?

Александр Аполлонов: Ни в коем случае, по крайне мере на военном корабле. Пусть в круизники идут. Мне однажды на корабль посадили двух научных дам из НИИ, замеры им нужно были проводить какие-то. Я сразу: вы скажите, какие замеры нужно делать - наши техники сделают. Почему? Да потому что дамы будут не в состоянии. Так и получилось: все два месяца на шторме они в лежку и пролежали. Я уж стал беспокоиться, как бы от голода у нас не умерли. И еще пришлось им мою капитанскую каюту отдать - сам поселился к старпому. Потому что первоначально мы их в лазарете разместили, так не устроило - мол, лекарствами пахнет.

Так вы же с супругой Вероникой Ивановной уже 70 лет прожили вместе...

Александр Аполлонов: Она же в походы со мной не ходила, на берегу ждала. Я в море на несколько месяцев - она одна. Потом дети появились - Андрей, за ним Ольга. Она и работала - преподавателем в школе, и за детьми смотрела. Все одна. Потому когда я заикнулся было, что двое - маловато, лучше бы четверо, она сказала, что уж нет, как поется "Эй, моряк, ты слишком долго плавал". Не справится она одна с четверыми.

Секрет семейного счастья? Как она говорит, в том - что мы шли по жизни абсолютно как два корабля. Одним курсом, но у каждого свои задачи. Я при море, она при детях, внуках, правнуках. Но нам всегда было интересно общаться друг с другом.

С Верушей (я ее так зову) мы были знакомы со школьных лет, хоть и учились в разных школах: тогда были женские и мужские. Потому какое-то время не виделись и случайно встретились на катке, когда приехал в отпуск (я уже тогда на Сахалине нес службу). Через две недели я предложение сделал. Когда подавали заявление в загс, с удивлением узнали: родились мы в один год, один месяц и в один день! 30 октября 1930 года. Да, еще в загсе нам сказали, что заявление нужно было за месяц до регистрации подавать. А я откуда знал? Я первый раз женился. В итоге уломали, чтоб сразу расписали. Она у меня необыкновенная. С рождения. Недаром ее мать - комсомольскую активистку с ткацкой фабрики изобразил на картине "Физкультурница" Иван Куликов. А саму Веронику Ивановну совет ветеранов наградил медалью "Жена моряка".

Правда, что в вас течет и цыганская кровь?

Александр Аполлонов: Правда. Дед мой выкрал мою будущую бабушку из табора. Звали ее Груня, Аграфена. Отлично ее помню: было ей лет 75 - и длинные черные волосы, ни одного седого. Дед ее побаивался. Он здоровый, двухметровый. Она - махонькая, худенькая, но верховодила в семье.