Треш-стрим теперь определяется как информация, оскорбляющая человеческое достоинство и общественную нравственность, выражающая явное неуважение к обществу, содержащая изображение действий с признаками противоправных, в том числе насильственных, и распространяемая из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений.
Вводится запрет на распространения видеоматериалов, попадающих под определение треш-стрима, владельцев социальных сетей обяжут проводить регулярный мониторинг для выявления контента такого характера.
Жестокие трансляции будут блокировать в досудебном порядке. Для организаторов и участников треш-стримов вводятся штрафы до 1 миллиона рублей с изъятием оборудования для ведения трансляций. Конкретнее, граждан смогут оштрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, должностные лица - от 100 до 200 тысяч. И самые крупные санкции - для юрлиц (от 800 тысяч до миллиона рублей). Определение факта ведения треш-стрима будет отягчающим обстоятельством, а также квалифицирующим признаком по 10 статьям УК.
Изменения стали ответом на запрос общества, заявил "Российской газете" глава Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков, инициатор и соавтор законов.
"Мы с самого начала отстаивали мнение, что трансляция в интернете действий, унижающих достоинство, наносящих вред личности, как физический, так и морально-психологической, - это качественно новое преступление, поэтому оно требует законодательной реакции. Было определенное сопротивление: нас пытались убедить, что все эти преступления уже перечислены в Уголовном кодексе, и не нужно принимать новых мер. Но сторонники такого консервативного подхода забывали о том, что одно дело - преступление, совершенное на глазах у нескольких людей, и совершенно другое - преступление, которое выкладывается для миллионных аудиторий с целью получения дохода или популярности. Это имеет, конечно, колоссально вредоносное значение для общества и молодой его части", - пояснил сенатор.
Пушков добавил, что высокие штрафы сведут на нет весь смысл финансовой деятельности блогеров, специализирующихся на треш-информации.
Владимир Путин также подписал и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и в Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах", которые призваны противодействовать пропаганде потребления и незаконного оборота наркотиков, психотропных веществ и их аналогов. "В частности, изменения направлены на противодействие пропаганде потребления и незаконного оборота наркотиков в интернете", - отмечала ранее первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. По ее словам, все больше таких противоправных деяний совершается с использованием соцсетей, площадок популярных форумов и ресурсов крупных тематических сайтов.
Поправками в КоАП устанавливаются штрафы для физических лиц от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, а для юрлиц - от 1 до 1,5 миллиона рублей.
Изменения в УК устанавливают ответственность за повторную пропаганду наркотиков в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, или исправительных работ на срок до двух лет.
Согласно другому подписанному закону нежелательными в России смогут быть признаны не только зарубежные неправительственные организации, но и любые другие, где учредителями или участниками выступают государственные органы других стран. Из статьи 20.33 КоАП исключается слово "неправительственная", то есть действующие наказания будут распространены на участие во всех нежелательных в РФ зарубежных организациях. За такое правонарушение гражданам будет грозить штраф в размере до 15 тысяч рублей, должностным лицам - до 50 тысяч рублей, а юрлицам - до 100 тысяч.