Основанием для увольнения может стать неисполнение главой муниципального образования или местной администрации в течение месяца после выговора, замечания или предупреждения обязанностей по переданным государственным полномочиям.
Поправки призваны поставить долгожданный заслон исторической череде административных "войн" между главами регионов и градоначальниками разных уровней, пояснила "Российской газете" сенатор Ольга Епифанова.
"Нередко это приводило, например, к многолетним конфликтам губернатора и мэра вокруг вопроса о бюджете города. А сколько проблем из-за подобных конфликтов возникало при строительстве домов для расселения из ветхого и аварийного жилья - несогласованность действий оборачивалась серьезным браком и самих домов, и коммунальных сетей. Случалось, что прямые выборы в областных центрах приводили к власти криминальных авторитетов, которые начинали управлять городом по своим неформальным правилам, игнорировали официальное распределение финансирования и полномочий", - отметила законодатель.
Она обратила внимание на то, что возможности отправить в отставку глав муниципалитетов были и раньше, но процесс отрешения мог тянуться годами. Не думаю, что после вступления поправок в силу везде начнут выносить мэрам выговоры и увольнять их, - добавила Епифанова. - Многие регионы уже не выбирают градоначальников прямым голосованием, а утверждают в горсовете по согласованию с губернаторами или назначаются по контракту".