До сих пор нежелательной могли признать только деятельность зарубежных неправительственных организаций. Теперь правовой пробел устранен, и это исключит возможность вмешиваться во внутренние дела России, отметил первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.
После признания иностранных НПО нежелательными им можно будет запретить создавать в России структурные подразделения, проводить операции с деньгами и имуществом, распространять свои информационные материалы, в том числе через СМИ и в интернете. Также речь о табу на реализацию в РФ своих программ и проектов.
Глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев в ходе рассмотрения этого вопроса в ГД подчеркнул, что необходимо исключить любую возможность иностранным организациям вмешиваться во внутренние дела нашей страны. "Достаточно примеров, когда связанные с госорганами США или европейских стран структуры прямо вредят России и ведут подрывную деятельность", - добавил политик.
В свою очередь, поправками в кодексы, по его словам, установлена ответственность для тех, кто с такими структурами сотрудничает. Теперь за участие в деятельности любой нежелательной организации гражданам может грозить, например, штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы до 4 лет, а за организацию ее деятельности - до 6 лет лишения свободы.
В продолжении этой темы в России собираются запретить распространять рекламу на информационных ресурсах иностранных организаций, признанных в РФ нежелательными, а также на ресурсах организаций, деятельность которых признана экстремистской. Такой законопроект пока прошел первое чтение в Госдуме.