Российское ПО становится ключевым фактором развития строительства

Стратегия развития строительной отрасли предполагает переориентацию с импорта стройматериалов и сопутствующей продукции на локализацию их производства в России. Впрочем, уже к концу 2022 года их доля в общем объеме стройки, по данным минпромторга, не превышала 4 процентов - в большинстве случаев это касается керамогранита, сантехники, фасадного крепежа, систем кондиционирования и вентиляции, строительной химии и минеральной изоляции. Совершенно иная история складывалась в сегменте цифровых технологий: по данным аналитиков, доля зарубежного ПО в секторе составляла 56%. "РГ" выяснила у отраслевых экспертов, что изменилось за два года.
Цифровые технологии в строительстве существенно повышают производительность труда.
Цифровые технологии в строительстве существенно повышают производительность труда. / iStock / Epiximages

Как и в любой другой критически важной области российской экономики, в строительстве цифровизация становится ключевым фактором повышения производительности труда, особенно в ситуации дефицита кадров. Еще в апреле 2023 года президент Владимир Путин поручил кабмину проработать новые меры по вовлечению молодежи в стройотрасль и расширить применение цифровых технологий в проектировании, строительстве и техобслуживании зданий. Это косвенно подтверждает, что серьезных проблем с доступностью стройматериалов в России нет, а специфические потребности покрываются импортом из дружественных стран.

Большинство опрошенных "РГ" экспертов подтвердили, что подавляющий объем необходимых строительных материалов уже производится в России, а на зарубежные поставки приходится лишь малая доля специфической продукции. В качестве примера основатель Architector.tech Леонид Гольдберг приводит энергосберегающие и экологически чистые материалы, такие как стекломагниевый лист (СМЛ) и пеностекло, высокопрочные композитные материалы вроде самовосстанавливающихся бетонов, а также наноматериалы, повышающие долговечность зданий. Замдиректора Оренбургского завода металлоконструкций, резидента "Сколково", Александр Семенов добавляет, что сейчас стройотрасль сильно зависима от разного рода строительной химии и присадок, необходимых для подготовки качественной пескоцементной смеси, устойчивой к осадкам, заморозкам и оттепелям.

В целом потребность по многим позициям активно покрывается российскими производителями. Завкафедрой экономики и управления в строительстве Института отраслевого менеджмента Ольга Астафьева отмечает, что их быстрому массовому внедрению в строительство помогают проекты вроде биржи импортозамещения - онлайн-сервиса по подбору российских аналогов импортной продукции и комплектующим.

"Из новинок, представленных в рамках тематических выставок, больше всего интерес вызывают гидроизоляционные материалы и утеплители на основе полимеров, - говорит руководитель направления строительного контроля и службы технического заказчика компании "НЭО" Сергей Нецветаев. - Несмотря на их высокую стоимость, экономический эффект от их применения достигается за счет долговечности и улучшенных эксплуатационных свойств. В числе наиболее перспективных технологий с большим рыночным потенциалом можно также отметить 3D-печать зданий и модульное строительство".

Потребность в новых цифровых продуктах ощущается более остро из-за массового исхода иностранных вендоров такого ПО.

"Наиболее остро мы ощущаем дефицит ПО для расчета конструкций, - говорит Александр Семенов. - Конечно, у нас есть свои: это ПК Лира, САПФИР, САПР "Компас" и так далее. Эти программы были разработаны давно, они очень неплохие. Единственное, все эти годы российские предприятия их не поддерживали - нам было удобнее использовать импортное ПО, потому что у всех оборудование импортное, оно легко работает с иностранным софтом".

Но разработчики перспективных и востребованных программ не сидят на месте. Сооснователь цифровой платформы для управления стройкой Pragmacore Кирилл Поляков отмечает, что цифровизация строительной отрасли в последние годы набирает обороты вместе с растущими запросами рынка. Причем некоторые российские проекты оказываются эффективнее зарубежных аналогов, так как не требуют привлечения специалистов по интеграции ПО, написанию макросов, загрузке данных и так далее.

"Разрабатываются новые решения, в том числе с инструментами на базе искусственного интеллекта. Например, наш инструмент предиктивной аналитики на базе искусственного интеллекта обучался на более чем 300 реальных строительных проектах и может помогать строительным компаниям прогнозировать, какие строительные работы будут обеспечены материалами и оборудованием через три и более месяцев, предотвращать срывы сроков поставок, аварии и непредвиденные задержки и максимально точно определять сроки проекта", - говорит собеседник "РГ".

Компании охотно покупают российский софт, хотя им и приходится переучивать специалистов

Основатель и СЕО проекта BotB2B Виктор Попов добавляет, что в процессе проектирования накапливается огромное количество различных данных, которые ложатся в основу обучения нейросетей - с их помощью можно свести к минимуму вероятность ошибки из-за человеческого фактора.

Учитывая, что стройотрасль в целом находится в самом начале пути цифровизации (2,05 балла в сравнении с 4,52 балла у финансового сектора, согласно отчету "Индекс готовности приоритетных отраслей экономики РФ к внедрению ИИ"), внедрение уникальных цифровых технологий в ближайшие годы только ускорится - в крупных городах они уже активно тестируются в реальных условиях.

"Решение столичных властей о создании копии Москвы в метавселенной - серьезный шаг к развитию города. Теперь каждый застройщик должен согласовать будущую постройку с городскими властями посредством создания 3D-моделей своего здания. И это отличное решение, которое повлияет не только на облик города, но и на его возможности. Цифровые города - это единение всех служб и жителей", - подытожил основатель IT-холдинга PlayEstate Никита Ивановский.