Не самый живописный, заброшенный, да еще и труднодоступный, но зато самый известный - маяк Перервинского гидроузла находится прямо в Москве, недалеко от станции метро "Кленовый бульвар". Перервинский гидроузел построили еще в XIX веке, но город рос, ему нужно было больше воды, и в 1930-х годах была построена гидроэлектростанция, шлюзы для прохождения судов, дамбы и поселок для рабочих. Тогда же возвели маяк.
Располагается все это на острове, помимо гидротехнических сооружений там находится поселок Шлюзы. Свободного прохода на остров нет, но маяк видно с Коломенской набережной. Впрочем, смельчаки иногда подбираются к сооружению вплотную. Правда, двери маяка заколочены, да и сам он не используется и выглядит заброшенным. Впрочем, фонарь на нем по ночам все равно горит.
Этот маяк декоративный, и построили его в составе одного из ЖК. Квартир внутри нет, зато работает ресторан, причем при желании можно арендовать пространство на самом верху, где обычно размещается фонарь. Там есть балкон с живописным видом на Москву-реку. Правда, цена аренды маяка начинается от 20 тыс. рублей. Но простой обед, конечно, обойдется дешевле, а просто полюбоваться на сооружение можно бесплатно.
А вот за этим маяком из Москвы придется ехать далеко - он расположен на окраине Дубны, от столицы 120 км. Сооружение возвели в 1937 году заключенные Дмитровлага при строительстве Канала имени Москвы. Популярное место для фотосессий, тем более что подойти к маяку можно вплотную. Но вот внутрь попасть не получится - двери закрыты. Высота маяка - 25 метров, вокруг великолепные виды, неподалеку еще одна достопримечательность - второй в мире по высоте памятник В.И. Ленину.
Пожалуй, самый красивый маяк в регионе. Да, он декоративный, и это новодел, но внешне выглядит эффектно. Располагается на территории базы отдыха "Троицкое" под Мытищами, на высоком утесе. На практике используется как смотровая площадка - ради живописной панорамы гости готовы преодолеть немало ступеней по винтовой лестнице.
Тоже красивый маяк, тоже декоративный, и тоже новодел. Построили его в 2020 году, когда приводили в порядок набережную озера Сенеж. Он ярко-красного цвета с винтовой лестницей - излюбленное место для фотосессий. Подняться можно почти на самый верх, а по вечерам включается подсветка - на вершине загорается мощный фонарь, который отбрасывает вокруг красивые тени.
В этом году исполнилось 320 лет с того момента, как в России зажегся первый маяк. Маячный огонь впервые развели на Государевом бастионе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге 4 апреля 1704 года. Сначала маяк был деревянным, но вскоре по указу Петра I его перестроили из камня. Поскольку никаких фонарей тогда не существовало, огонь маяка был самым настоящим - в железной чаше жгли дрова, иногда добавляя уголь. А вот официальная маячная служба появилась век спустя, в 1807 году, когда Александр I утвердил "Положение о содержании маяков и штате маячной команды".