В США искусственный подсластитель эритрит связали с повышенным риском инсультов

Согласно новому исследованию врачей клиники Кливленда, распространенный искусственный подсластитель связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов.

Они утверждают, что эритрит - сахарный спирт, который используется для подслащивания многих напитков и продуктов с низким содержанием сахара и пониженной калорийностью, особенно в низкоуглеводных или "кето-диетах", вызывает всплеск тромбоцитов в крови и образование тромбов.

Предыдущее исследование группы, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что у пациентов с заболеваниями сердца и высоким уровнем эритрита в организме риск возникновения серьезного сердечного приступа в течение трех лет был в два раза выше, чем у других исследуемых. "В этом исследовании мы напрямую сравнивали употребление подслащенного напитка либо с 30 граммами глюкозы, которая является сахаром, либо с 30 граммами эритрита", - рассказал Fox News ведущий автор исследования Стэнли Хазен, заведующий отделением профилактической кардиологии в клинике Кливленда. В небольшом исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев, средний возраст которых составлял 30 лет, у которых брали кровь натощак.

Участники пили воду, смешанную либо с 30 граммами эритрита, что сопоставимо с дозой в искусственно подслащенной газировке или выпечке, либо с 30 граммами глюкозы. Через 30 минут был сделан еще один забор крови для оценки уровня эритрита в плазме участников, а также функции тромбоцитов. У тех, кто употреблял искусственный подсластитель, уровень эритрита был в 1000 раз выше, чем у тех, кто употреблял сахар.

"Есть все основания полагать, что после употребления эритрита повышается риск образования тромбов или тромбоза, что может увеличить вероятность сердечного приступа или инсульта", - заключил Хазен. Подобный эффект не наблюдался у пациентов, принимавших глюкозу. "Я рекомендую своим пациентам избегать искусственных подсластителей и заменителей сахара, стараться есть цельные продукты, держаться подальше от обработанных пищевых продуктов и совершать покупки в овощном отделе", - добавил доктор. Тем, кто хочет подсластить еду или напиток, Хейзен рекомендует использовать мед или фрукты вместо искусственного подсластителя.