Поделиться

В Российскую армию поступают новые виды вооружений

Практически с самого начала специальной военной операции Российская армия стала применять новейшую технику и вооружение, которые до этого можно было видеть лишь на различных военно-технических салонах. Впервые в боевых действиях участвовал целый взвод боевых машин поддержки танков (БМПТ) "Терминатор".
БМПТ "Терминатор" способна поражать на дальности до 1000 метров три цели одновременно.
БМПТ "Терминатор" способна поражать на дальности до 1000 метров три цели одновременно. / Александр Река / ТАСС

У этой машины непростая судьба, и введение ее в строй нельзя назвать триумфальным. Многие военные не могли принять, почему по своей сути танк вооружен не мощным орудием, а всего двумя 30-мм автоматическими пушками. Однако в условиях СВО оказалось, что именно такая машина способна более эффективно решать многие задачи в сравнении с танками, бронетранспортерами или боевыми машинами пехоты.

БМПТ создана на базе Т-72, имеет мощную бронезащиту - подбить ее проблематично. Машина имеет четыре оптических канала наблюдения и прицеливания, панораму кругового обзора с телевизионным и тепловизионным каналами, приборами ночного видения. Гарантированно поражает на дальности до 1000 метров одновременно три цели, в том числе хорошо защищенные.

БМПТ вооружена двумя скорострельными 30-мм пушками 2А42 и четырьмя пусковыми установками ракет "Атака". Угол возвышения ракетного вооружения и пушек в 45 градусов позволяет вести эффективные боевые действия в населенных пунктах. Машина способна поражать цели в подвалах и на этажах городских построек.

Огневая мощь этой машины - ураганная. По этому показателю, как подсчитали эксперты, один "Терминатор" превосходит два мотострелковых взвода.

Другая новинка, которая стала настоящей сенсацией, - гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал". Наша страна первой в мире приняла на вооружение и применила в самом начале СВО гиперзвуковые ракеты. Удар "Кинжалом" был нанесен 18 марта 2022 года. Тогда обычным боеприпасом удалось уничтожить не просто хорошо защищенный бункер, а одну из центральных баз хранения особо мощных боеприпасов ВСУ. Она известна как "Ивано-Франковск-16" или "Объект 711". Построили этот объект в 1955 году и укрепили так, что он мог выдержать удар американской атомной бомбы. А вот удар российской гиперзвуковой ракеты он не выдержал.

Большой резонанс вызвала ракетная атака на военные объекты, расположенные в Киеве, которая произошла весной прошлого года. Нашу гиперзвуковую ракету пытались сбить американские комплексы ПВО "Патриот". Сообщалось, что в ночь на 16 мая 2023 года при попытке сбить ракету комплекса "Кинжал" были израсходованы 32 зенитные ракеты. Гиперзвуковая ракета осталась цела и своим ударом нанесла "Патриоту" урон, сделавший этот комплекс небоеспособным.

Уже не секрет, что гиперзвуковая ракета авиационного базирования Х-47М2 комплекса "Кинжал" была разработана на основе ракеты наземного комплекса "Искандер-М" в Коломенском КБ машиностроения под руководством генерального конструктора В.М. Кашина. А достаточно сложные работы по адаптации сухопутной ракеты к воздушному базированию на МиГ-31К были проведены в ОКБ им. А.И Микояна под руководством В.И. Барковского.

По огневой мощи, подсчитали эксперты, один "Терминатор" превосходит два мотострелковых взвода

Точные характеристики комплекса "Кинжал" до сих пор секретны. Известно лишь, что ракета Х-47М2 может лететь со скоростью, превышающей звуковую в 12 раз. И бить на дальность в 1500 километров. Предназначена она для поражения хорошо защищенных командных пунктов, подземных арсеналов и даже авианосцев. Поразить движущуюся цель для Х-47М2 - не проблема. Ракета обладает едва ли не лучшей в мире системой самонаведения, разработанной российскими специалистами и собранной только из отечественных комплектующих.

Первоначально "Кинжалы" применялись только с истребителей-перехватчиков МиГ-31К. Позже этот комплекс адаптировали к применению с фронтового бомбардировщика-ракетоносца Су-34. И сегодня использование гиперзвуковых ракет Х-47М2 в зоне СВО стало массовым.

Еще одну ракетную премьеру сравнивать с "Кинжалом", конечно, нельзя. Тем не менее легкая многоцелевая управляемая ракета класса "воздух-поверхность" со скромным названием "Изделие 305" тоже стала сенсацией. Разработали ракету в КБ машиностроения, находящемся в городе Коломне. Том самом, где создали знаменитые "Искандер" и "Кинжал", а также другие ракетные комплексы.

Применяют ее в основном с ударных вертолетов Ка-52М и Ми-28Н, а также с модернизированного штурмовика Су-25СМ3. Ракета - новейшая. Впервые ее открыто показали на военно-техническом форуме "Армия-2021".

"Изделие 305" представляет собой управляемую ракету "воздух-поверхность", совместимую с разными воздушными платформами-носителями, способную поражать различные наземные и надводные цели. От своих аналогов она отличается уменьшенными габаритами и массой, что позволяет применять ее даже с беспилотных летательных аппаратов. Фактически это первая отечественная авиационная ракета с таким сочетанием характеристик и возможностей.

Длина "Изделия 305" - около двух метров, диаметр корпуса - 200 миллиметров. Стартовая масса - 105 килограммов. Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 25 килограммов. Однако, по словам разработчиков, это соответствует 35 килограммам тротилового эквивалента. Взрывчатое вещество - специальной рецептуры. Основную часть корпуса занимает твердотопливный двигатель. Он разгоняет ракету до 230 метров в секунду и обеспечивает дальность полета до 14,5 километра. В зависимости от высоты пуска полет осуществляется на высотах от 100 до 600 метров. Ракета крепится к носителю и запускается при помощи устройства АПУ-305.

Войска ПВО также впервые испытали в боевых условиях новейший ЗРК С-350 "Витязь". Комплекс дополнил такие мощные системы, как С-300 и С-400. А кое в чем даже превзошел их.

Пусковая установка одного "Витязя" состоит из 12 ракет, находящихся в специальных контейнерах и в постоянной боеготовности. Одновременно комплекс может обстреливать 16 аэродинамических и 12 баллистических целей. Максимальная дальность поражения баллистических целей - 60 километров, по высоте - 30 километров. Самолеты, вертолеты и беспилотники уничтожаются начиная с дальности 120 километров и высоты в 25. Скорость поражаемых целей - до 2000 метров в секунду. Достоинства "Витязя" - в оптимальном сочетании инерциального наведения и радиокоррекции с активным самонаведением зенитной управляемой ракеты, большой боекомплект готовых к пуску ракет, высокая степень автоматизации, максимально исключающая влияние человеческого фактора. Кстати, состав боевого расчета - всего три человека.

С-350 может быть интегрирована во все системы ПВО, разработанные концерном "Алмаз-Антей". В нашей стране сейчас активно создается нестратегическая система противоракетной обороны. И "Витязь" играет в ней одну из ключевых ролей.

Премьерными новинками отметилась и ствольная артиллерия. Прежде всего это самоходные артустановки "Мальва" и "Флокс". "Мальва" стала первой самоходной артустановкой не на гусеничном, а на колесном шасси. 2С43 "Мальва" вооружена 152-мм гаубицей 2А64, заимствованной у САУ на гусеничном ходу "Мста-С". Гаубица имеет нарезной ствол длиной 47 калибров с развитым дульным тормозом и казенник с полуавтоматическим вертикальным клиновым затвором. Используется раздельно-гильзовый способ заряжания с применением механизма досылания.

В основе проекта "Мальва" лежит концепция высокомобильной облегченной артиллерийской системы. База "Мальвы" - специальное колесное шасси БАЗ-6610-027 "Вощина". Это четырехосный полноприводный автомобиль высокой грузоподъемности. В передней части размещены двухрядная кабина с местами для расчета из пяти человек и силовая установка, центр отдан под установку различных агрегатов и боекомплекта, а в корме находится артиллерийская установка.

Главные преимущества "Мальвы" связаны именно с использованием колесного шасси. Такая база упрощает и ускоряет переброску техники, а также позволяет ей быстрее перемещаться между позициями с использованием шоссейных или грунтовых дорог. Колесное шасси позволяет быстрее покидать опасный район и уходить из-под ответного удара. Высокую мобильность новой артустановки обеспечивает и ее масса, которая меньше, чем у гусеничной и полностью бронированной САУ "Мста-С".

Главное преимущество "Мальвы" - колесное шасси, которое позволяет быстрее перемещаться между позициями

Отказ от полного бронирования не очень сильно сказался на защите "Мальвы". Опыт СВО показал, что наиболее распространенная угроза для боевой техники - барражирующие ударные беспилотники. Но против них уже найдены достаточно эффективные способы защиты. В частности, это специальные сетчатые экраны, устанавливаемые на некоторой высоте над корпусом.

"Мальва" способна реализовывать режим стрельбы "одновременный огневой налет" (когда несколько выпущенных снарядов одновременно достигают цели). Комплекс бортового оборудования облегчает экипажу подачу снарядов и обеспечивает автоматизированное управление огнем. Кроме того, орудие получило автономный энергетический агрегат, который обеспечивает его электричеством на позиции. Скорострельность - 7 выстрелов в минуту. Возимый боезапас - 30 снарядов.

Стрельба из самоходной "Мальвы" может вестись всеми типами боеприпасов, которые применяются на 152-мм артустановках, таких как "Мста-Б", 2С19 "Мста-С", Д-20, 2С3 "Акация" и МЛ-20.

2С43 "Мальва" не рассматривается в качестве замены существующих самоходок на гусеничном ходу. Она должна дополнить гусеничную технику и дать сухопутным войскам новые возможности. Комбинированный парк самоходной артиллерии на разной базе сможет эффективнее вести боевую работу в разных условиях и успешнее решать весь спектр возникающих боевых и огневых задач.

120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С40 "Флокс" - прямой наследник уникальной САО "Нона". Орудие "Флокс", как и "Мальва", смонтировано на колесном шасси. Это бронированный грузовик высокой проходимости "Урал-4320". Масса боевой машины - 20 тонн.

Специалисты не сомневаются, что колесное шасси значительно повысит маневренность САО. Это позволит быстро менять огневые позиции и уходить от так называемых ответок. К особенности нового орудия можно отнести комбинированное полуавтоматическое нарезное орудие, которое обеспечивает ведение стрельбы всеми типами минометных мин и снарядами с готовыми нарезами. Орудие может стрелять как гаубица и миномет, а также прямой наводкой.

Важной особенностью артиллерийской части "Флокса" является использование автоматики, способной следить за положением ствола. После каждого выстрела автоматически происходит восстановление наводки, что повышает точность и кучность стрельбы. Скорострельность орудия - 10 выстрелов в минуту - одна из самых высоких в мире. Дальность стрельбы - до 12 километров. Система управления огнем имеет собственный комплекс топопривязки и навигации.

Боекомплект основного вооружения самоходки состоит из 80 выстрелов, размещенных в нескольких укладках. В первую очередь используются боеприпасы из так называемой оперативной укладки, вмещающей 28 снарядов. После израсходования этой части боекомплекта расчет может применять боеприпасы из других укладок. Также при необходимости возможна перегрузка боекомплекта из одних укладок в другие.

Наряду с мощной боевой техникой в зоне СВО состоялись премьеры некоторых видов стрелкового оружия, различных боеприпасов, ударных и разведывательных дронов, а также комплексов противодействия беспилотным авиационным системам.