12.08.2024 06:00
Поделиться

Почему банки не торопятся повышать ставки по кредитам

Российские банки не так активно ужесточают условия по потребительским кредитам, несмотря на рост ключевой ставки в июле. Только четыре игрока из списка крупнейших изменили условия за прошедшую неделю. Опрошенные "РГ" эксперты отмечают, что повышение ставок осложняется конкуренцией на рынке и заложенным заранее ростом в рыночные показатели.
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Индекс кредитов вырос с 25 июля всего на 0,24 процентных пункта, говорят аналитики "Финуслуг". Средние ставки в результате достигли 28,35% годовых. Только четыре банка из 20 крупнейших скорректировали условия за прошедшую неделю, что в основном касалось нижней границы ПСК, или полной стоимости кредита. Изменения, как указывают в финансовом маркетплейсе, не превышали 1,5 процентного пункта.

Средняя ставка по необеспеченным потребкредитам физлицам по итогу составила почти 30%, поднявшись за неделю на 0,27 процентного пункта. По залоговым кредитам условия чуть доступнее - 25,06% годовых. При этом ставки даже снизились летом: еще в июне средние значения превышали 30%.

Банки для поддержания прибыли стремятся мгновенно переложить повышение ключевой ставки на заемщиков, если такая рыночная и регуляторная возможность присутствует.

"Однако резких изменений в ближайшие месяцы мы не ожидаем, и этому есть три причины", - рассказал "РГ" старший директор по банковским рейтингам агентства "Эксперт РА" Иван Уклеин.

Прежде всего, банки с запасом поднимали ставки из-за моратория на соблюдение максимальной полной стоимости кредита. Последняя не должна превышать среднерыночное значение более чем на треть. Однако с июля 2023-го по июнь 2024 года это правило не работало: во втором квартале показатель максимальной ПСК составил бы практически 41%, если брать в пример нецелевые потребительские кредиты суммой от 100 до 300 тысяч рублей.

"Например, по кредиткам до 300 тысяч рублей предельная ставка возросла на 10 п.п., а свыше этого порога - почти на 15 п.п., хотя ключевая ставка выросла за указанный период только на 8,5 п.п.", - говорит Уклеин.

К тому же конкуренция, обострившаяся в рознице, не позволяет полностью переложить повышение "ключа" на клиента. Это проявляется не только на рынке вкладов: если ставка окажется выгоднее у конкурента, потенциальный заемщик туда и уйдет.

"В-третьих, регуляторные ужесточения в розничном кредитовании вынуждают банки смещать фокус внимания в сторону проверенных действующих клиентов", - указывает эксперт.

Условия для таких заемщиков точно будут лучше, а риски по сравнению с новыми для банка клиентами меньше.

Ставки сейчас растут постепенно, отмечает Татьяна Белянчикова, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова. Существующие заемщики не торопятся погасить действующие кредиты, новые обойдутся дороже.

"В условиях, когда разброс по стоимости у потребительских кредитов гораздо шире, чем по тем же ипотечным, движение ставки происходит зачастую внутри объявляемой банком "вилки" ПСК", - говорит эксперт.

По ее словам, это достаточно сложно оценить в открытых источниках. А сама статистика отражает средние ставки по рынку - там замещение существующих кредитов новыми происходит не так быстро.

За последние месяцы существенно возросло число отказов по потребительским кредитам, рассказала Белянчикова. Банки стали более взвешенно относиться к новым заемщикам. А это связано, как объясняет эксперт, и с макропруденциальным регулированием Центробанка, и с собственным риск-менеджментом банков, обоснованно опасающихся роста просрочек и числа невозвратов.

Заемщикам зачастую некуда деваться.

"И речь здесь не о тех, кто живет от зарплаты до зарплаты (гражданам с большой долговой нагрузкой сегодня очень сложно вообще что-то получить от банка), а о более платежеспособных заемщиках, которые в условиях высокой инфляции потребляют больше и приобретают в долг товары, покупку которых они откладывали до лучших времен", - указывает эксперт.

Снижение ставок же придется еще ждать. Если судить по настрою ЦБ, до конца года это не произойдет.

Темп роста портфеля потребительских кредитов сохранился в июне на высоком майском уровне. Прирост за первый квартал составил почти 10% - на треть выше аналогичного периода в 2023-м. Хотя тогда ставки были ниже, говорят аналитики ЦБ.

В качестве дополнительных мер регулятор будет вводить новые макропруденциальные надбавки и лимиты, в том числе с сентября, чтобы ограничить выдачу людям, кто тратит на обслуживание долга больше половины своих доходов.