ОПК осваивает искусственный интеллект
В госпрограмме вооружений на 2025-2034 годы впервые будет предусмотрен отдельный раздел по искусственному интеллекту. Как объяснял первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров, повышенное внимание к технологиям ИИ обосновано новыми реалиями ведения боя, где зачастую для принятия решений отводятся уже не минуты, а секунды.
Без передачи ряда функций от военнослужащих машине обеспечить такую оперативность попросту невозможно.
"В стране активно формируется рынок технологий на основе ИИ, имеющих потенциал широкого спектра применения. Их целесообразно развивать в том числе для повышения обороноспособности страны и защиты наших граждан. Для этого необходимо организовать эффективный трансфер технологий, которые будут при этом доступны как для сферы безопасности, так и для всего рынка", - отмечал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
В ОПК есть широкие возможности использования технологий ИИ при разработке вооружения, военной и специальной техники. Например, для беспилотных летальных аппаратов, роботов, выполняющих боевые задачи, систем поддержки принятия решений и т.д.
"Системы распознавания образов могут использоваться для автоматического обнаружения и идентификации различных объектов на передовой. БПЛА оснащаются устройствами и алгоритмами компьютерного зрения для распознавания целей и передачи данных о них", - привел пример в беседе с "РГ" директор АНО "Центр развития и внедрения инновационных решений" ("Центр Ривир") Станислав Геворкян.
ИИ может принести значительную пользу и в улучшении процессов производства продукции военного назначения.
"На предприятиях ОПК могут использоваться системы компьютерного зрения для автоматизированного контроля качества продукции и производственных процессов, интеллектуальные роботизированные системы для выполнения сложных производственных операций, системы прогнозной аналитики, а также интеллектуальные системы принятия решений для поддержки инженерных и управленческих задач", - рассказал "РГ" директор Института цифровых технологий Финансового университета при правительстве РФ Сергей Корчагин. Также, по его словам, технологии ИИ могут решать и нестандартные задачи в ОПК. Например, предприятию нужно прогнозировать отказы и неисправности критически важного оборудования. ИИ-системы способны анализировать множество параметров работы станков, агрегатов и механизмов, выявлять тонкие изменения в их состоянии и предсказывать проблемы до их фактического появления.
Основное достоинство методов ИИ - их гибкость. Разработка в одной области часто может быть адаптирована для применения в других, пояснил "РГ" директор по прикладным исследованиям и разработкам Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Денис Деркач.
"Например, генеративно-состязательные сети, изначально разработанные для генерации изображений, сейчас активно используются при симуляции отклика среды, - рассказал эксперт. - В индустрии активно внедряются технологии так называемого "узкого ИИ", которые позволяют решать конкретные задачи в условиях отсутствия сложных систем сбора данных. К ним относится компьютерное зрение, которое контролирует индустриальные процессы, простые регрессионные модели, предсказывающие расход материалов".
"Технологии ИИ могут повысить производительность предприятий за счет автоматизации производства, улучшения качества продукции и снижения брака благодаря точному контролю производственных процессов, - считает Сергей Корчагин. - Они позволяют оптимизировать использование ресурсов, сократить простои оборудования и затраты на техническое обслуживание, а также ускорить вывод новой продукции на рынок".
"Использование алгоритмов машинного обучения для анализа данных и прогнозирования потребностей в производстве позволяет оптимизировать производственные бизнес-планы, - добавляет Станислав Геворкян. - Создание цифровых двойников для моделирования процессов и апробации новых технологий снижает стоимость продукции, зачастую отпадает необходимость физического прототипирования на первоначальном этапе".
Производственные процессы на заводах, выпускающих гражданскую продукцию, и на предприятиях ОПК во многом схожи. Поэтому технологии ИИ, зарекомендовавшие себя в одном секторе, могут успешно использоваться и в другом. О необходимости объединить отраслевой опыт для развития искусственного интеллекта как в гражданской сфере, так и в ОПК говорилось, в частности, на пленарной сессии Международного военно-технического форума "Армия-2023". А со стороны Минобороны России прозвучало предложение рассмотреть возможность сотрудничества созданных при поддержке правительства исследовательских центров в сфере ИИ с военным инновационным технополисом "Эра". В частности, развернуть на его базе совместные лаборатории, представляющие научно-технологические компетенции этих центров.
Кооперация при разработке и внедрении технологий ИИ необходима, отмечают эксперты. Если говорить о внедрении технологий ИИ, используемых в гражданском секторе, на предприятиях ОПК, то, по словам Сергея Корчагина, это может занять от нескольких месяцев до двух лет в зависимости от наличия необходимой ИТ-инфраструктуры и данных, квалификации персонала и т.д.
"Внедрение решений на основе искусственного интеллекта в ОПК имеет ряд специфических особенностей и сложностей по сравнению с другими отраслями. В первую очередь это высокие требования к информационной безопасности и надежности. Системы ИИ, используемые в ОПК, должны быть устойчивы к киберугрозам и отказам, гарантировать конфиденциальность данных и бесперебойность работы критически важных производственных процессов", - пояснил специалист.
Он считает, что перспективы внедрения ИИ на предприятиях российского ОПК выглядят достаточно оптимистично. В том числе благодаря мерам, принимаемым правительством России. "Запущены программы "Цифровая экономика", "Искусственный интеллект", готовится к запуску национальный проект "Экономика данных". Такие проекты предусматривают меры по поддержке внедрения ИИ, включая внедрение таких решений и на предприятиях оборонной промышленности", - подытожил эксперт.