Основным правилом безопасного употребления овощей и фруктов врач назвала их тщательную гигиеническую обработку. Перед употреблением продукты следует не просто сполоснуть, а тщательно промыть под проточной водой несколько раз.
"Дополнительно можно использовать специальные моющие средства или слабый раствор соды, который эффективно устраняет остатки пестицидов и гербицидов. Если есть возможность, лучше очистить кожуру, особенно у тех плодов, которые были куплены в магазине, а не выращены на вашем участке", - добавила эксперт.
Не менее важно помнить о чистоте собственных рук и кухонных принадлежностей. Использование чистой поверхности для нарезки и приготовления пищи, по заверениям врача, это залог того, что в вашу еду не попадут опасные микробы. Зелень и салаты рекомендуется замачивать в растворе лимонного сока на 15 минут для избавления от грязи, насекомых и бактерий.
Термическая обработка играет ключевую роль в уничтожении патогенов, особенно с такими овощами, как картофель, тыква, кабачки, кукуруза и грибы. Эти продукты желательно готовить, чтобы избежать возможных проблем. Врач рекомендует выбирать сезонные овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе, - они содержат меньше вредных химикатов для ускорения роста.
"Берегите своё здоровье, выбирайте свежие продукты и строго соблюдайте правила их гигиены", - заключила Мария Ткаченко.
Ранее главный диетолог Тутельян рассказал "РГ", в чем отличие здорового питания от "диеты". Он объяснил, что слово "диета" с медицинской точки зрения является частью лечебного процесса, и врачи назначают ее в зависимости от диагноза пациента, либо для профилактики заболевания. "А в большинстве случаев мы говорим о рациональном, сбалансированном или оптимальном питании - это все синонимы", - отметил Тутельян.