13.08.2024 21:23
Поделиться

Михаил Мурашко: Развитие гериатрии продиктовано ростом продолжительности жизни

Электронная история болезни обеспечивает преемственность в оказании медицинской помощи человеку на протяжении всей его жизни и улучшает перспективы сохранения здоровья в пожилом возрасте. Об этом шла речь на заседании коллегии Минздрава России, где обсуждались особенности оказания медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста.

Развитие гериатрической службы

Гериатрия как направление медицины активно развивается в России в последние годы, Минздрав поддерживает научные разработки, в том числе в области вакцинопрофилактики для лиц старшего возраста, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"Меры профилактики, подготовка пациента к старшему возрасту - все это ключевые компоненты при сопровождении пациента на амбулаторном этапе, на диспансерном наблюдении. Необходимо выстраивать сопровождение на всех этапах жизни человека, и именно электронная история болезни даёт такую возможность, позволяя врачу отслеживать динамику и своевременно проводить профилактические и лечебные мероприятия, которые позволяют человеку избежать инвалидности и продолжать активную жизнь. Такой подход складывается из системы оценки предрасположенности к заболеваниям, профилактики, развития высоких технологий", - отметил министр.

Гериатрическая служба начала быстро развиваться благодаря национальному проекту "Демография" и федеральному проекту "Старшее поколение". Сейчас в стране работает уже 84 гериатрических центра, тогда как в 2017 году их было всего три. Кроме того, более 640 гериатрических кабинетов было открыто за 4,5 года, соответственно, выросла доступность этого вида медицинской помощи - число посещений врача-гериатра увеличилось за эти годы на 27,7 %. С 2019 года также увеличилось количество гериатрических коек - в 1,7 раза.

Причем гериатрическую помощь получают не только горожане, но и жители села. "Выросла доля обращений сельских жителей к врачам-гериатрам на 43,6%, по поводу заболеваний рост доли обращений составил 14,1%, а в большинстве случаев люди приходят с профилактической целью или в целях диспансерного наблюдения (29,5%)", - сообщил замминистра здравоохранения России Евгений Камкин.

Развивать гериатрическую службу необходимо: с середины 2000-х годов, за исключением периода пандемии COVID-19, в России растет ожидаемая продолжительность жизни. В прошлом году этот показатель составил 73,4 года, это исторический максимум, подчеркивают в Минздраве. "Однако законы демографии таковы, что по мере роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении в дальнейшую динамику этого показателя все больший вклад вносит снижение смертности в пожилом возрасте. Это означает, что необходимы дополнительные усилия именно в отношении людей старшего возраста", - сказал Евгений Камкин.

Известно, что в структуре смертности лидируют сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Отсюда простой вывод: основной акцент работы первичного звена должен быть направлен на профилактику этих заболеваний, а также на совершенствование диспансерного наблюдения, улучшения медицинской помощи пациентам, которые уже имеют заболевания.

Ранняя диагностика остеопороза

В России с 2024 года все регионы приняли программы по профилактике падений и переломов у пожилых людей. Меры, разработанные в Российском геронтологическом научно-клиническом центре, были опробованы в 27 пилотных регионах в 2022-2023 году и показали свою эффективность. Ключевой момент - ранняя диагностика остеопороза, системное наблюдение и лекарственная терапия. Такой подход помогает снизить риски одной из самых тяжелых трав пожилых - перелома шейки бедра. По прогнозам, в мире к 2050 году ежегодно будет регистрироваться около 6,5 млн подобных переломов. А из-за подобной травмы - и это подсчитано - пожилой человек теряет около двух лет здоровой жизни.

Раньше падение и перелом шейки бедра почти всегда приводил к неподвижности - пожилой человек оказывался прикован к постели, многие вскоре погибали. За последние годы подходы к лечению таких переломов поменялись: пациентам даже в очень преклонном возрасте выполняют сложные операции, возвращая способность двигаться. "За последние три года число таких вмешательств в стране выросло на 126% и на 163% - в 27 пилотных регионах. В том числе значительно увеличилось количество пациентов, получивших эндопротезирование: на 106% в стране и на 167% в пилотных регионах", - пояснил Камкин.

Успех программы зависит от многих условий: во-первых, операцию необходимо успеть выполнить (то есть доставить пациента в специализированное хирургическое отделение) как можно скорее после получения травмы. Во-вторых, нужна преемственность лечения переломов бедренной кости, где оперативная травматологическая помощь дополняется специальной программой реабилитации, а затем и работой в первичном звене здравоохранения. Важны не только медицинские аспекты - лекарственная терапия, всевозможные методы реабилитации, но и формирование совместно с социальными службами комфортной и безопасной среды по месту проживания пациента.

Возрастные заболевания и социальная изоляция

У пациентов старшей возрастной группы также может наблюдаться такое состояние, как "гериатрический синдром". Под таким клиническим состоянием понимается накопление нарушений в различных системах организма и неспособность организма компенсировать эти нарушения. Для выявления синдрома рекомендован очень простой метод - анкетирование.

"Внедрение анкеты из 30 вопросов не требует значимых для медицинской организации расходов. Можно провести короткое анкетирование в социальных учреждениях, предоставляющих услуги на дому, при дневном пребывании в группах, при оказании социальных услуг в стационарной форме", - рассказал Евгений Камкин. Но в целом такой подход помогает выделить пациентов, находящихся в зоне риска, и принять соответствующие меры.

"Также важно повышение информированности о проблемах, связанных со снижением слуха, - добавил замминистра. - Специалистами подготовлен алгоритм действий врача в случае подозрения на снижение слуха. Этот алгоритм применим к любой возрастной группе".

Долговременный уход

В стране продолжается развитие системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Этот комплекс включает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Минздравом России совместно с Минтрудом России разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по порядку взаимодействия участников системы долговременного ухода.