Ни один из этих видов на территории средней полосы России не произрастает, рассказали "РГ" в министерстве экологии и природопользования Московской области. Тем не менее оштрафовать грибников все же могут, хоть и не на такую гигантскую сумму. Разберемся, за что.
В Красную книгу России входит более 60 видов грибов. О том, как попадают в это издание, рассказывать, думаю, не нужно - ученые включают туда тех представителей флоры и фауны, которых мы, люди, почти уничтожили своей деятельностью. За сбор или уничтожение краснокнижных видов грибов по федеральному законодательству житель любого региона может быть оштрафован на сумму от 2,5 до 5 тыс. рублей. "Если говорить конкретно о Подмосковье, то здесь произрастает лишь два вида грибов из Красной книги России - саркосома шаровидная и спарассис курчавый", - отмечают в пресс-службе минэкологии. Ни тот ни другой на грибы, сказать по правде, не похожи. Саркосома напоминает круглый цветок с черной желеобразной серединой, спарассис скорее похож на разновидность мха. Незнающий грибник, вероятнее всего, пройдет мимо обоих экземпляров. А знающий может и сорвать. Спарассис считается съедобным грибом, а саркосому некоторые используют для приготовления растирок от ревматизма. Впрочем, оба гриба еще надо постараться найти, они же не зря относятся к исчезающим видам. В Подмосковье их видели в считаных муниципалитетах - Одинцовском, Подольском, Серпуховском, Егорьевском и Можайском.
Но у каждого региона имеется и своя собственная Красная книга. Туда заносят те виды животных и растений, которые исчезают в границах конкретного региона. "Всего в Подмосковье произрастает 1,5 тыс. видов грибов, из них краснокнижными являются 26 видов", - уточняют в минэкологии. Охрана этих видов необходима в связи с постепенным исчезновением мест их произрастания, что связано с вырубкой лесов под дачное и иное строительство, а также с увеличением рекреационной нагрузки. Сегодня законом разрешено, например, организовывать на приграничных к муниципалитетам землях лесного фонда зоны отдыха. И как бы строго их создание ни контролировалось, любое вмешательство человека в природу нарушает естественное биологическое разнообразие.
Справедливости ради, надо сказать и о том, что Красная книга - издание не статичное, она регулярно корректируется. И нередки случаи, когда какие-то представители ее покидают, поскольку их популяция снова выросла и ее судьба уже не беспокоит микологов. В частности, между двумя редакциями Красной книги Московской области, случившимися с разницей в пять лет, из нее исключили шесть видов грибов: паутинники триумфальный и лазоревый, груздь пергаментный, чешуйчатку золотистую, подосиновик белый и подберезовик розовеющий. Одни популяции сильно размножились и стали встречаться чаще, другие, как подосиновик и подберезовик, вообще были признаны не отдельными видами, а слегка иной формой существующих грибов. Словом, обновлять свои знания о региональной Красной книге экологи советуют перед каждым грибным сезоном. Чтобы не попасть впросак.
Потому что, например, в Подмосковье есть и свои, определенные региональным КоАП, штрафы за сбор краснокнижных даров леса. "Граждан штрафуют на сумму от 1 до 3 тыс. рублей, а если за сбором или уничтожением этих грибов он будет застигнут повторно, штраф автоматически вырастет до 3-5 тыс. рублей", - напоминают в министерстве экологии. Штрафы для должностных и юридических лиц начинаются уже от 20 тыс., а заканчиваются на отметке в 200 тыс. рублей.
Ведет надзорную деятельность за редкими видами животных и растений то же региональное министерство экологии и природопользования. Оно налагает и штрафы. Но… Кто-то когда-то встречал в подмосковном лесу представителя минэкологии? Автор этих строк с многолетней грибной практикой - ни разу. А это значит, что все запреты и штрафы существуют преимущественно в теории, если, конечно, грибник не соберет ведро саркосомы и не пойдет торговать урожаем на рынке. Есть и еще одна проблема, о которой неоднократно говорил председатель Российского микологического общества Михаил Вишневский: "В некоторых регионах в Красные книги включены и обычные грибы: белые, подосиновики, подберезовики. Но обычный грибник никогда не отличит краснокнижную сыроежку или подберезовик от их собратьев некраснокнижных видов. Так что, теперь каждый любитель тихой охоты должен брать с собой в лес Красную книгу?"
- Сам по себе закон нормальный и правильный, просто его трактовали некорректно, - считает Лидия Переведенцева, один из ведущих микологов страны, доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и генетики растений Пермского классического университета. - На самом деле уголовка касается очень ограниченного количества грибов. По словам эксперта, уголовная ответственность, которую ввели за сбор рядовки мацутакэ, актуальна и своевременна. Сам по себе сбор этого гриба - полбеды. Предприимчивые дельцы выкапывают мицелий мацутакэ, который образует под землей своеобразные маты, тем самым лишая этот вид грибов любых возможностей дальнейшего роста.
Что касается региональных Красных книг, то их содержание порой вызывает вопросы. Не совсем понятно, каким образом те или иные грибы попадают в Красные книги, ведь в большом количестве субъектов РФ микологов просто нет.
Особенно много вопросов у профессора к КК Московской области.
- Ну и главное: большинство грибов, внесенных в Красные книги, подавляющее число грибников просто не знает. Они либо странно выглядят и не вызывают доверия либо действительно очень редки, - подчеркивает миколог. Что же касается штрафов за сбор краснокнижников, то... Ну ведь к каждому грибнику полицейского не приставить. Да и экспертов-микологов в полиции нет. Поэтому данный вопрос остается открытым, так как правоприменения как не было, так и нет.
- Вообще, мой совет прост: нечего тащить из леса что-то необычное, - подытожила профессор. - Это один из главных принципов грибника. Тогда ни штрафов, ни уголовной ответственности. Еще один совет - поменьше черпать информацию из блогосферы, а обращаться к официальным источникам.
Александр Шестаков, "Российская газета", Пермь