Несмотря на возврат к возможности работать через филиалы, которая была в России у иностранных банков до 2013 года, круг операций у филиалов будет ограничен и связан в основном с деятельностью компаний.
Как отмечали в Банке России, филиал зарубежного банка сможет открывать и вести банковские счета юрлиц, переводить деньги по поручению юрлиц, в том числе банков-корреспондентов, проводить инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание юрлиц. "Также он сможет выдавать гарантии и поручительства, предоставлять в аренду специальные помещения, сейфы для хранения документов и ценностей, проводить лизинговые операции, оказывать консультационные и информационные услуги", - говорили в ЦБ.
Надзор за работой филиалов зарубежных банков будет вести Банк России. Закон вступит в силу с 1 сентября.
Как ранее отмечал статс-секретарь - заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов, регулирование филиалов зарубежных банков будет осуществляться в достаточно жесткой форме, включая правила по банкротству. Будут обеспечены как достаточно высокие требования на входе, так и текущий надзор, включая нормативы и проверки.
При этом иностранный банк не сможет открыть в России больше одного филиала, кроме того, это будет возможно только при наличии соглашения об обмене информацией между Банком России и уполномоченным органом надзора иностранного государства.
"Текущая международная обстановка диктует, чтобы мы создавали разные возможности для международных расчетов. Но в принципе мы находимся на такой стадии работы в финансовой сфере, что открытие филиалов иностранных банков не будет грозить нашей финансовой системе. Эти филиалы, по нашему мнению, создадут возможность эффективно, по крайней мере, в определенной части, совершать международные финансовые сделки", - рассказывал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Как следует из закона, зарубежный банк, открывающий филиал в России, должен иметь разрешение на банковскую деятельность в своей стране не менее трех лет и кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного Банком России, а также должен сформировать гарантийный депозит филиала. Также филиал иностранного банка обязан будет открыть официальный сайт в российской национальной доменной зоне, а иностранцами может быть максимум половина его сотрудников. Филиал должен иметь полное название на русском языке.
Кроме того, Банк России сможет назначить в филиалы собственных представителей. Они смогут участвовать в совещаниях по управлению работой филиала, получать документы и информацию о его банковской деятельности, запрашивать данные о сделках и операциях филиала.
При этом филиал иностранного банка не сможет осуществлять банковские операции и сделки с физлицами, в том числе зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), за исключением переводов средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств, и купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах.
Филиалам также, в частности, запрещено привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады, осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами, заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.