Поделиться

Как развивают туризм на родине легендарной породы лошадей

Посмотреть на знаменитых лошадей - в поводу, под седлом и в упряжке, - а также лихих гусар и нарядных наездниц в Гавриловом Посаде собралось в начале августа около 15 тысяч человек. Почти втрое больше, чем все население райцентра. "Праздник русских традиций" - одно из главных событий в туристическом календаре Ивановской области - прошел в пятый раз. Гости любовались конным шоу и выступлениями реконструкторов, катались верхом и в коляске, слушали аранжировки фолка и вовсю тратили деньги на ярмарке ремесленников новой волны. Фестиваль, выросший из Дня города, развивает бренд "родины владимирского тяжеловоза". Эту ценную породу вывели в середине ХХ века именно на Гаврилово-Посадской госконюшне. Сегодня история лошади - одна из приманок для гостей. Важная, но не единственная. Что способно привлечь людей на обочину Золотого кольца и как усилить экономическую отдачу от их приезда, выясняла "РГ".
Гости любовались конным шоу и выступлениями реконструкторов, катались верхом и в коляске и вовсю тратили деньги на ярмарке ремесленников.
Гости любовались конным шоу и выступлениями реконструкторов, катались верхом и в коляске и вовсю тратили деньги на ярмарке ремесленников. / Варвара Гертье/Visit Ivanovo

Прошлое как резерв

На гербе Гаврилова Посада красуется серебряный конь. Лошадьми здесь занимались издревле. Самому поселению, судя по летописям, не меньше шести веков. А 460 лет назад, при Иване Грозном, в нем основали первый в России государственный конезавод. В XVIII веке, в правление Екатерины Великой, для него выстроили каменное здание в форме каре, похожее на маленькую крепость. Стены метровой толщины, круглый купол над манежем, башенка над воротами, флюгер с лошадкой на высоком шпиле - Дворцовый завод можно увидеть при въезде в город и сегодня.

По прямому назначению он служил не всегда. При Николае I в городе расквартировали гусарский Ингерманландский полк, и племенной табун выселили, чтобы освободить денники для кавалерийских скакунов. Потом здание несколько десятилетий служило пересыльной тюрьмой. Наконец, в 1880-е его вновь отдали под конюшню, где начали выводить породу тягловых лошадей.

Местных кобыл скрещивали с шотландскими клейдесдалями, французскими першеронами и английскими шайрами. Гавпосад тогда относился к Владимирской области, где действовало еще несколько племенных хозяйств поменьше. Общими усилиями получили того самого тяжеловоза - богатыря гнедой или вороной масти с белой отметиной на лбу и мохнатыми ногами.

Большим поголовье не было никогда, а в 1990-е его чудом спасли от исчезновения. Не имея возможности прокормить лошадей, предприятия массово продавали их, в том числе за границу, или попросту сдавали на мясо.

В "Дворцовом заводе" готовят помещения под четырехзвездочную гостиницу и ресторан, планируют запустить экскурсии в винные погреба

- Тяжеловозы пострадали больше других пород - может, потому, что они не подходят для соревнований и выставок, нет в них резвости, как у рысаков. Но это лошадь-душа - умная, добрая, преданная. Такое золото нельзя потерять. Сегодня владимирцы уже стали универсальной породой: их берут и для езды верхом, и для прогулок в упряжке, и просто для красоты, - рассказала зоотехник и тренер "Государственной заводской конюшни имени В. Фомина" (ГЗК) Татьяна Полковникова.

Стойла не пустуют

Считается, что владимирских тяжеловозов в мире менее двух тысяч. Разводят их ГЗК под Владимиром, племенной конезавод "Монастырское подворье" под Юрьев-Польским, частные заводчики в Подмосковье и Ленобласти, а также растениеводческое хозяйство "Родина" в Гавриловом Посаде. Десять назад оно приобрело поголовье у бывшего госпредприятия. Часть животных продали, оставив себе 30 племенных маток. Но потом стали постепенно наращивать табун.

- Поголовье владимирских тяжеловозов в Гавпосаде самое большое среди племзаводов: пять жеребцов, более 40 кобыл плюс их потомство, примерно 100 голов. Молодняк ежегодно отправляют в разные регионы России. Предприятие пользуется и федеральной поддержкой, и областной, получает субсидии на каждую племенную кобылу. Оно входит в агрохолдинг, который успешно выращивает зерновые, имеет молочную ферму, собственную переработку и может позволить себе такое дотационное направление, как коневодство, - пояснил зампредседателя правительства Ивановской области Денис Черкесов. - Лошадей перевели в современные конюшни, где больше простора, удобнее раздавать корма. Племпредприятие находится буквально в 500 метрах от старого комплекса, в котором теперь располагается музейно-дегустационный центр "Дворцовый завод". Наша задача - сохранить эту красивую породу до лучших времен.

Посмотреть на тяжеловозов в Центральной России вне фестивалей можно на ГЗК и в "Монастырском подворье". Гавпосадский завод к открытости пока не стремится. Однако получить представление о породе в городе можно. О ней с удовольствием расскажут и в небольшом краеведческом музее, и в "Дворцовом заводе" - где упор делают на историю русских напитков (пива, ставленого меда, иван-чая, хлебного вина, ягодной водицы), но начинают все-таки с лошадей и гусар.

- Конечно, 99 процентов гостей хотят видеть живых лошадей. От этой темы мы, находясь в бывшем здании конезавода, отойти не сможем. В планах есть воссоздание конюшни. Если купить три - пять тяжеловозов и нанять местных жителей, которые раньше работали конюхами, зоотехниками, тренерами, то мы сможем устраивать представления конного театра. Но и сами жеребцы дорогие, и содержание их требует больших затрат. Поэтому для начала надо увеличить количество туристов, - сообщил "РГ" главный специалист по коммерческой деятельности и развитию бизнеса, винокур Артем Смирнов.

В год сюда приезжают примерно пять тысяч человек. Площадка позволяет принимать на порядок больше.

Напоить, накормить, уложить

Музейно-дегустационный центр - основная точка притяжения в Гавпосаде. Экскурсии на летние выходные, как правило, бронируются заранее туроператорами. Но запись для индивидуалов доступна в течение всей недели. В режиме самостоятельного осмотра, с аудиогидом, в залах можно провести около часа. Продолжить знакомство с традиционными напитками предлагают в формате дегустации или мастер-класса с погружением в историю и технологию их изготовления. Одним интересно попробовать всего понемногу, другие выбирают отдельно настойки или наливки, третьи учатся делать с детьми лимонады по старинным рецептам.

- Когда в 2019 году музей открылся, основной поток гостей давали туроператоры. Им мы делаем скидки, чтобы выиграть за счет большего оборота. Был период, когда преобладали самостоятельные путешественники. Сейчас поток от туроператоров и по частным заявкам распределяется примерно поровну. Если брать новогодние каникулы, то в 2023-м за 10 праздничных дней у нас была только пара групп от туроператоров, а в 2024-м они, наоборот, раскупили все экскурсии, кроме двух. Уже в январе многие фирмы бронируют время на год вперед. Потому что операторы хотят привезти людей в 12-14, 15-16 часов, а не под конец дня. Хотя попадаются и заказчики, которые жаждут приехать ночью. Они не совсем понимают специфику музея и думают, например, что мастер-класс по жженке - это веселая алкогольная вечеринка, - отметил Смирнов.

Первоначально центр ориентировался на туристов из Москвы и ближайших регионов: Ивановской, Владимирской, Ярославской областей. Сейчас с ним работают туроператоры и из более отдаленных мест: Нижнего Новгорода, Рязани, Казани, Волгограда, Краснодарского края, Карелии, Санкт-Петербурга… Даже из Ханты-Мансийского округа, откуда родом хозяин "Дворцового завода" - ресторатор Игорь Кехтер.

Визитом в Гавпосад дополняют стандартную программу в пределах Золотого кольца, куда может входить два города и три пригородные достопримечательности, пояснил Артем Смирнов:

- Масштабных туров по этому маршруту уже почти не делают. Я сам из Суздаля и помню, как в 1990-е или начале нулевых люди катались по Золотому кольцу целый месяц. Сейчас такие поездки очень дороги. Поэтому их сокращают: допустим, показывают Владимир и Суздаль, а плюсом идет Гаврилов Посад или Юрьев-Польский. Или туроператор забирает людей в Санкт-Петербурге, везет в Переславль-Залесский, Ростов Великий и оттуда по малым городам, не входящим в Золотое кольцо. Многие люди, чтобы сэкономить, путешествуют сами.

Чем занять туриста?

Набор услуг для гостей по мере возможностей расширяют. В "Дворцовом заводе" готовят помещения под четырехзвездочную гостиницу и ресторан, планируют запустить экскурсии в винные погреба и цеха по производству напитков, которые расположены в том же историческом здании. Краеведческий музей, несмотря на скромные размеры и штат, ввел в свою линейку модные интерактивные экскурсии (по экспозиции и по городу). Недавно выставку дополнили реплики исторических костюмов, сделанные на кафедре конструирования швейных изделий Ивановского политеха. В коллекции - походное пальто Екатерины II, платья купчих и мещанок, гусарский доломан… Музейщики обзавелись и необычной формой: бирюзовые жилеты с вышивкой и шейные платки с орнаментом знаменитых ситцев, которые производили на фабриках почетной гражданки Гавпосада Александры Барановой (Зиминой).

Но чтобы людям было интересно пробыть в Гавриловом Посаде несколько дней, имеющихся ресурсов мало.

- Здесь есть новая набережная, центральная площадь со старыми домами, памятник тяжеловозу, но нужна еще какая-то свежая идея для проведения досуга, альтернативный центр притяжения. Это может быть хороший частный музей или, условно, монастырь, зона отдыха, экскурсии по конному хозяйству. Обязательно нужно кафе. В наш небольшой бар не будешь звать людей, чтобы они смотрели футбол и общались за кружкой пенного, потому что это помешает проведению дегустаций, - пояснил Смирнов.

Пока самым перспективным вариантом видится развитие связки с Суздалем. В нем масса достопримечательностей и мест отдыха, но для разнообразия проехать 20 километров до Гавпосада - не проблема.

В центре развития туризма и гостеприимства Ивановской области отметили, что с октября заработает новый "Суворовский маршрут", который соединит Суздальский район и Гаврилов Посад. Гостям покажут Покровский, Спасо-Ефимьев и Александровский монастыри в Суздале (при желании можно будет забраться на крепостной вал, чтобы слегка прочувствовать тяготы перехода через Альпы), затем - одно из имений полководца в селе Кистыш. А завершится поездка экскурсией лекцией и обедом в "Дворцовом заводе" с салатом из редьки и другими простыми, но вкусными блюдами, которые любил Суворов.