Составлен рейтинг самых "сырных" регионов России

Федеральный топ-10 по количеству фермеров, которые занимаются изготовлением сыров, возглавили Москва и Подмосковье. На их долю приходится десятая часть таких предпринимателей, сообщили "РГ" в Россельхозбанке.

Также в числе лидеров - Дагестан, Нижегородская, Новосибирская и Тверская области. Замкнули первую десятку воронежцы. Меньше всего сыроваров оказалось в Калмыкии, Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае, Магаданской и Мурманской областях.

Примечательно, что 70 процентов сыроделов - мужчины. На Юге и Северном Кавказе их доля еще выше. А вот в некоторых областях Поволжья (Волгоградской, Самарской и Нижегородской) и Подмосковье преобладают фермеры-женщины.

Сыроварением занимаются в основном люди средних лет, 15 процентов - пенсионеры.

Анализ рынка накануне Сырного чемпионата России, который прошел при поддержке минсельхоза РФ, провели эксперты аграрного маркетплейса "Свое Родное", где зарегистрировано почти 1,1 тысячи профильных хозяйств из 78 регионов страны.

В рамках фестиваля три сотни фермеров смогли получить независимую оценку своей продукции от экспертов из Франции, Швейцарии, Италии и Белоруссии, представителей министерств сельского хозяйства и экономического развития, ВНИ маслоделия и сыроделия из Углича ИМС и ВНИИ молочной промышленности, а также познакомиться с закупщиками из крупных федеральных сетей.