На карте будут отображаться участки, где могут случиться подтопления или другие ЧС в ближайшие пять-десять лет. Сервис позволит сельхозпроизводителям, главам строительных компаний и другим представителям бизнеса подбирать наиболее безопасные территории для размещения заводов, газораспределительных станций и другой сложной инфраструктуры, а также проводить предупредительные работы на действующих объектах.
В пресс-службе СКФУ уточнили, что цифровым сервисом занимаются в Международном геотехническом центре вуза, созданном совместно с иностранными партнерами для разработки проектов в области инженерной геологии, механики грунтов и формирования комплексных решений сложных инженерных задач при строительстве объектов. Ученые университета сотрудничают с коллегами из Грузии, Азербайджана и Беларуси.
- На основе полученных данных можно будет принимать своевременные решения, чтобы снизить риск для здоровья людей, сохранности имущества и деятельности предприятия. Убежден, что такой перспективный проект станет значимым вкладом в социально-экономическое развитие и обеспечение безопасности нашей страны, - уверен ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Исследования рынка показали, что 50 процентов потенциальных пользователей сервиса из восьми российских регионов уже пострадали от гидрометеорологических катаклизмов. Еще в 17 субъектах доля пострадавших оценивается в 30-40 процентов. В 21 субъекте в своевременной гидрометеорологической информации нуждаются все территории.
Гидрометеорологические карты, разработанные учеными СКФУ, будут составляться на основе климатических наблюдений за последние 15-20 лет и учитывать актуальные прогнозы метеорологов и рельеф местности. Для комплексной обработки информации авторы используют нейросетевые технологии.
Уникальность сервиса заключается в автоматическом сборе данных, при этом в расчет берутся оперативные изменения гидрометеорологической обстановки. Проект победил на конкурсе студенческих стартапов. Финансирование в размере миллиона рублей получено от Фонда содействия инновациям.
Студентка СКФУ Екатерина Бесшабашных и ее научный руководитель Евгений Шапошников представят технологию цифрового мониторинга гидрометеорологических процессов в течение года. В первую очередь авторы создадут необходимую материальную основу, разработают базы данных и сделают удобный пользовательский интерфейс. Далее проект покажут бизнес-партнерам для дальнейшего финансирования.
- Сервис будет представлять собой удобную интерактивную карту, созданную на основе анализа больших данных, - объяснил руководитель Международного геотехнического центра СКФУ Евгений Шапошников. - Это позволит строительным компаниям и проектным организациям проводить экспресс-оценку геологических и гидрогеологических условий территории перед началом проектирования. Сейчас мы работаем над картой по Северному Кавказу, в перспективе планируем создать ее по всем регионам России.
Корреспондент "РГ" спросила у сочинских экспертов, что они думают о цифровом сервисе, ведь на южном курорте периодически происходят различные климатические ЧП. По мнению сочинского гидрогеолога Марии Реневой, в плане инженерной геологии городу такая карта вряд ли поможет. Земля здесь слишком дорогая, поэтому строят везде, даже несмотря на то, что уже существуют карты зон подтопления, составленные соответствующими специалистами.
Как считает специалист секции геологии Сочинского географического общества Олег Вадачкория, задача у ставропольских коллег интересная. Предложенный ими сервис может стать частью системы прогнозирования различных воздействий на инженерные сооружения.
- Но, к сожалению, в Сочи, и не только в нем, множество специализированных организаций, результаты работы которых должны наполнять эту конструкцию, перестали существовать, - отметил эксперт.
Специалист по паводкам и подтоплениям Вадим Петренко уточнил, что искусственный интеллект - модная тема, но между гидрометеорологией и оценкой геологических условий территории нет связи. Он обозначил еще одну проблему.
- При прогнозе выпадения незначительных осадков все оперативные службы бьют тревогу, рассылают СМС, через громкоговорители предупреждают население о "катастрофе". Но при этом никто не занимается мониторингом оползней, - заключил эксперт.