Еще в 2022 году в Гонконге запретили подкармливать диких животных. Введение этого запрета было связано не с голубями, а с дикими кабанами, из-за резкого роста популяции которых участились инциденты с людьми. Также под запрет попали обезьяны, которые тоже часто бывают агрессивными. В китайских социальных сетях много видео, где они отбирают у людей сумки, телефоны и другие вещи. В общем потоке среди диких животных оказались голуби и воробьи.
Как отмечает South China Morning Post, в Гонконге есть 17 мест, где большие скопления голубей вызывали "проблемы гигиены", в том числе поэтому с 1 августа штрафы были увеличены в 10 раз и добавился год тюремного заключения. Кстати, по данным властей, за последний год 320 человек получили солидные штрафы за их кормление.
В России в некоторых городах тоже были попытки ввести штрафы за кормление голубей, которые потом были признаны незаконными. Например, такую практику прошли власти Магадана. И дело не только в том, что они пачкают памятники, машины и другие объекты. Как отмечают в Россельхознадзоре, голуби являются переносчиками 90 болезней, из них 10 могут передать человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз и другие).
Старший научный сотрудник научно-информационного центра ИПЭЭ РАН Сергей Волков отмечает, что опасны для людей могут быть только больные птицы, а также большие скопления голубей.
"Потому если 1-2 голубя вокруг - это не страшно. А когда появляются десятки мест, где люди подкармливают голубей, то это может приводить к заражению разными гриппами, включая довольно опасные для человека. Нужно максимально избегать таких концентраций. И один из методов - это запрет подкормки", - говорит он.
В Россельхознадзоре рекомендуют не слишком близко контактировать с уличными птицами, не есть и не пить во время их кормления, и чистить кондиционер в машине.
"Меня как зоолога очень напрягает, когда мамочки отправляют своего ребенка покормить голубей с руки или когда дети раскидывают зерно в стаи голубей. Они вокруг них летают, а потом мама будет лечить у ребенка орнитоз", - говорит доцент кафедры зоологии ЮФУ Алексей Тихонов.
С другой стороны, нельзя однозначно сказать, что если не трогать голубей, то тебя их болезни не коснутся. Есть риски заразиться, убирая за голубями, которым понравились ваша машина, окно или веранда на даче. Такие же риски есть и у мойщиков памятников и других общественных мест.
Но зачем же птицы в городе? Если смотреть с практической точки зрения, то в интернете есть мнение, что голуби съедают и естественным образом перерабатывают отходы, которые могли бы просто быть на мусорном полигоне. Но с этим эксперты не согласны. Волков отмечает, что объемы такой переработки очень маленькие, голуби много не съедят. Тихонов согласен с этим и добавляет, что, наоборот, на свалках у органических отходов есть шанс стать удобрением, после голубиной "переработки" такой опции нет, да и вообще птицы таким образом разносят эти отходы за пределы свалки.
"Никакой особой экологической функции присутствие голубей в городе не несет. Но нельзя упускать без внимания эстетическую функцию. Людям нравится, что вокруг них живут какие-то другие представители природы", - отмечает Волков, добавляя, что для человека важно взаимодействие с природой, поэтому в парках много кормушек, и не только для голубей.
Волков же считает, что в городе есть уже устоявшаяся экосистема, и если не будет голубей, то на их место придет кто-то другой.
В российских городах популяция голубей и так может сократиться. Чердаки, где обычно гнездятся голуби, сейчас закрываются в рамках борьбы с терроризмом, на свалках устанавливают специальные отпугиватели птиц или используют орлов. В новых домах нет щелей в балконах.
"Вы можете обратить внимание, что в новых микрорайонах обычно голубей немного. Они там, конечно, есть, потому что птица адаптируется, но по сравнению в другими районами их там действительно меньше", - говорит Тихонов.
Волков считает, в будущем изменение облика городов может привести к сокращению популяции. При этом эксперты сошлись во мнении, что вводить штрафы за кормление голубей - это крайняя мера, и пока в ней нет необходимости.
"Скорее нужно ввести просвещение, объяснять людям, что нельзя часто подкармливать птиц. Само введение штрафа вызовет скорее негатив, ведь человеку кажется, что он делает хорошее дело. И вдруг за хорошее дело его привлекают к административной ответственности", - говорит Волков.
Он добавил, что если человек раз в неделю ходит в парк и кидает немного семечек птицам с соблюдением дистанции, то глобально ничего страшного не произойдет.