МВД Германии хочет проводить тайные обыски и следить за гражданами

Немецкие журналисты опасаются тайных полицейских обысков в своих квартирах, правозащитники предрекают, что общество в Германии скоро окажется под тотальным контролем властей, а политики отмечают, что немецкое конституционное государство рискует "упразднить само себя". Причиной всего этого беспокойства стал законопроект, подготовленный министерством внутренних дел Германии. Ведомство, которым руководит социал-демократка Нэнси Фезер, намерено разрешить полиции проводить тайные обыски в жилищах подозреваемых и устанавливать на их компьютеры шпионское программное обеспечение, а также значительно расширяет использование технологий распознавания лиц во время проведения расследований.
Matti Blume/wikimedia.org

По информации издания RND, законопроект предоставляет федеральной криминальной полиции "полномочия скрытно проникать в квартиры", в том числе для проведения там обысков, приведения в негодность потенциальных средств совершения преступлений, а также "внедрения программного обеспечения, необходимого для доступа к системам информационных технологий" или, проще говоря, установки на компьютеры и смартфоны подозреваемых шпионских программ.

В МВД отмечают, что такие действия полиции разрешат исключительно в целях противодействия терроризму, однако политики, журналисты и правозащитники опасаются, что власти будут злоупотреблять полученными полномочиями. В частности, глава Германского союза журналистов Мика Бойстер указывает, что тайные обыски и шпионское ПО могут быть использованы для слежки за представителями СМИ и их информаторами. "Это затрагивает всех журналистов, которые занимаются расследованиями в областях, связанных с безопасностью. Тайные проникновения со взломом напоминают методы полицейских государств, но не либеральных демократий", - говорит Бойстер.

Скептическое отношение к законопроекту уже выразила одна из трех правящих в Германии партий, либеральная СвДП. Ее представитель, отвечающий за вопросы внутренней политики депутат бундестага Мануэль Хёфрлин, считает, что предоставление полиции слишком широких полномочий может привести к "самоупразднению" конституционного государства в Германии. "Тайность обыска делает законопроект особенно проблемным, так как СвДП не поддерживают создание Штази 2.0", - отмечает политик.

Кроме тайных проникновений и обысков МВД хочет разрешить полиции использовать технологии искусственного интеллекта для анализа и сопоставления биометрических данных в интернете. Речь в частности идет о поиске подозреваемых, а также свидетелей или жертв преступлений по опубликованным в соцсетях фотографиям и видео. Причем в данном случае полномочия полиции предполагается предоставить уже не только для борьбы с терроризмом, а для расследования широкого списка "значительных" преступлений, таких как, например, организованные кражи или незаконный оборот наркотиков.

Немецкие правозащитники указывают на то, что эти планы нарушают действующие постановления Евросоюза, которые запрещают создание баз данных лиц, путем случайного считывания изображений из интернета или с камер наблюдения. При этом они опасаются, что принятие законопроекта позволит государству, по сути, вести прямое видеонаблюдение за гражданами с использованием технологии распознавания лиц. что сейчас также запрещено. Глава МВД Нэнси Фезер утверждает, что никакой слежки в "реальном времени" не будет. Но, как отмечает издание Netzpolitik, разница между "реальным временем" и "постфактум" может быть весьма небольшая. Например, в случае, когда данные камер наблюдения анализируются с небольшой временной задержкой.

При этом в немецкой ассоциации цифрового прогресса D64 считают, что даже биометрический анализ данных из интернета приведет к тотальной слежке государства за гражданами. "Использование биометрического распознавания лиц в интернете приведет к тотальной слежке за общественным пространством. Каждая праздничная фотография, опубликованная в социальных сетях, будет оцениваться на предмет случайных совпадений на заднем плане, а это означает, что сотовые телефоны граждан в будущем будут использоваться в качестве камер государственного наблюдения. Такой уровень надзора несовместим с либеральным обществом", - говорит сопредседатель ассоциации Эрик Тухтфельд.