Какие крупные строительные объекты сдадут в Уфе к 450-летию города

До официального празднования 450-летнего юбилея Уфы осталось буквально две недели. И хотя оно пройдет в более скромном формате, чем ранее планировалось, однако главные события - открытие крупных строительных объектов - не отменяются. На какой стадии готовности они находятся, выяснял корреспондент "РГ".
Дворец борьбы впечатляет своими масштабами
Дворец борьбы впечатляет своими масштабами / Айгуль Камаева/ РГ

Для настоящих борцов

К 31 августа планируют открытие одного из самых монументальных спортивных объектов - Центра спортивной борьбы, который чаще называют дворцом борьбы. Сейчас здесь ведутся отделочные работы.

Масштабы этого спортобъекта действительно впечатляют: на площади 28 тысяч кв.м. расположится спортивно-концертный комплекс с трибунами на 3400 зрителей, школа спортивной борьбы с пятью залами на 18 ковров, а также гостиница для спортсменов, конференц-зал и медико-восстановительный центр. Кроме того, здесь планируются спа-комплекс, бассейн, фитнес-центр и ресторан.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ

- Это будет социокультурный спортивный центр, где планируется проводить соревнования самого высокого уровня, учебно-тренировочные сборы, а также различные культурно-массовые мероприятия, - подчеркнул министр спорта РБ Руслан Хабибов. - Также Дворец борьбы станет домом для таких федераций спорта, как дзюдо, самбо, кореш, борьба на поясах, вольная борьба, женская, греко-римская и грепплинг.

Осенью здесь пройдут ХII Международный форум "Россия - спортивная держава" и Совет при Президенте России по развитию физической культуры и спорта.

Так сейчас выглядит спортивно-концертный комплекс Дворца борьбы. Фото: Айгуль Камаева/ РГ

По мнению заслуженного работника физической культуры, директора спортивной школы олимпийского резерва по спортивной борьбе Александра Григорьева, новый спортобъект позволит вырастить новых чемпионов, тем более что спортшколам уже пообещали дополнительные тренерские ставки.

Грести по каналу

Еще один амбициозный проект - это центр гребного слалома у озера Теплое в микрорайоне Инорс. Его возводят в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" национального проекта "Демография". На глазах у журналистов провели тестовый запуск 250-метрового канала, который соединил озеро Теплое и реку Уфа. По сути, с помощью гидротехнических сооружений на канале имитируется речной поток (в центре скорость воды достигает трех метров в секунду). Участники состязаний по гребному слалому и фристайлу на бурной воде должны будут преодолевать искусственные камни и другие препятствия, которых здесь уже более двух тысяч.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ

- Сбывается мечта наших спортсменов. Уникальный соревновательно-тренировочный канал готов. Осталось провести благоустройство территории. В дальнейшем планируется возведение трибун, административных зданий и гостиницы, - говорит Руслан Хабибов.

Особенность уфимского канала в том, что он сможет работать и в холодное время года из-за расположения на озере Теплое (вода с ТЭЦ всегда будет поступать теплая). Расход воды - до 10 кубометров в секунду.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ

- Грибной слалом - олимпийский вид спорта, а Башкортостан стал одним из ведущих регионов по его развитию, даже не имея специального спортсооружения, канала. Уровень спортсменов растет с каждым годом. Теперь же в Уфе построили второй искусственный канал в России, который позволит подготовить много будущих олимпийских чемпионов, - сказал технический директор Федерации гребного слалома России Игорь Брадис.

Как отметил замминистра спорта РБ, мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ Артем Новиков, сегодня нашим спортсменам не хватает тренировок на воде:

- Просто сравните: наша воспитанница Алсу Миназова, участница Олимпийских игр в Токио, проводила перед состязаниями на бурной воде 124 дня, а Джессика Фокс из Австралии, чтобы стать олимпийской чемпионкой по гребному слалому, - 360 дней в году. То есть был провал по подготовке. Уверен, теперь у нас обязательно будут медали в этой дисциплине.

Так будет выглядеть Центр гребного слалома в будущем. Фото: пресс-служба правительства РБ

Центр мушкетеров

Еще один уникальный юбилейный объект, где совсем скоро начнут готовить будущих чемпионов, - Центр фехтования имени Рамиля Аюпова. Он откроется осенью. Решение о его строительстве принял глава Башкирии Радий Хабиров после встречи с победителями и призерами XXXII летних Олимпийских игр в Токио - рапиристами Аделиной Загидуллиной и Тимуром Сафиным.

Так выглядит пока Центр фехтования. Осенью его обещают открыть. Фото: Айгуль Камаева/ РГ

- Безусловно, центр фехтования даст большой толчок в развитии фехтования не только в республике, но и в России, - считает олимпийский чемпион Тимур Сафин. - Тем более что фехтование является самым медалеёмким видом спорта по олимпийским наградам. Мы практически каждую олимпиаду привозим медали.

Олимпийский чемпион Тимур Сафин провел мини-мастер-класс для журналистов. Фото: Айгуль Камаева/ РГ

По словам заслуженного тренера России, наставника олимпийских чемпионов Лиры Грушиной, фехтование по популярности хоть и проигрывает единоборствам, однако желающих заняться этим видом спорта достаточно много.

- Особенно большой наплыв детей был после олимпиады 2016 года, тогда наши залы просто не вмещали всех, хотя их и немало. Теперь благодаря центру фехтования у нас не возникнет такой проблемы, ведь только в специализированном зале будет 16 фехтовальных дорожек (это очень много). Еще девять - в универсальном зале и три - в зале для индивидуальных занятий. Всего 28. В принципе, такого количества дорожек нет ни в одном центре в России. Так что мы с нетерпением ждем открытия центра, - подчеркнула Лира Грушина.

Колоннада как символ дружбы

Но помимо спортивных объектов к юбилею Уфы возводят культурные и социальные объекты. К примеру, на набережной реки Белой рядом с Монументом дружбы и стелой "Город трудовой славы" уже скоро завершится строительство колоннады, которая символизирует дружбу Башкортостана и Республики Абхазия. Внешне уже можно понять, как будет выглядеть этот объект, хотя он скрыт строительными лесами и пока нет верхней части. Однако представитель подрядной организации заявил: работы будут вестись в круглосуточном режиме, и колоннаду сдадут к 31 августа.

Фото: Айгуль Камаева/ РГ

Как известно, колоннада в Сухуми - это визитная карточка Абхазии. Башкирские архитекторы старались воссоздать ее копию: выезжали в Сухуми, делали обмеры, создали трехмерную модель, проработали конструктивные элементы.

- Сложность была в том, что колоннаду решили разместить на набережной, которая находится на отметке затопления, и здесь насыпные грунты. Мы учли все нюансы, - подчеркнула главный архитектор проекта Лариса Прокофьева.

Строители предусмотрели максимальную надежность всех конструкций (использовали 10 метровые сваи). Кстати, уфимская колоннада будет отличаться от сухумской тем, что ее верхняя часть будет облицована натуральным камнем.

Кстати

По данным министерства строительства и архитектуры РБ в 2024 году в рамках празднования 450-летия столицы республики планируется открыть 18 социальных и культурных объектов. В их числе школа на 2,2 тыс. мест в микрорайоне Кузнецовский затон и парковые территории. Кроме того, ряд крупных объектов введут в эксплуатацию в 2025 и 2026 годах.