В Кузбассе делают ставку на событийный туризм

Все лето в разных городах и селах Кемеровской области проходят фестивали, привлекающие все новых гостей. Некоторые из них постепенно меняют жизнь на отдельно взятой территории.
Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Так, в минувшие выходные в поселке Зеленогорском Крапивинского округа состоялся двухдневный межрегиональный конкурс-фестиваль "Железное кружево", на который со всего Кузбасса и из соседних регионов съехались профессионалы и любители ковки, художественной сварки и обработки металла. На глазах у зрителей они превращали груды лома в арт-объекты, которые украсят улицы округа.

Впрочем, организаторы фестиваля вкладывают в фестиваль разные смыслы, включая пропаганду охраны окружающей среды и популяризацию рабочих профессий. Ведь чтобы полюбить ремесло кузнеца или сварщика, для начала нужно посмотреть весь процесс вживую. Прошлым летом главный "кружевной" конкурс, к слову, выиграли мастера из Барнаула и хозяева-крапивинцы, а призовые места наряду с ними заняли гости из Мысков, Белово и Прокопьевска. А с мастерством опытных шеф-поваров и студентов кулинарных техникумов гостей познакомил чемпионат барбекю.

В программу четвертого по счету фестиваля вошли мастер-классы по работе с металлом и кожей, гончарная мастерская, выставка-ярмарка, сувенирные лавки, кинотеатр под открытым небом, полеты на воздушном шаре, байк- и фаер-шоу, спортивные состязания, традиционные обряды коренных народов Кузбасса, музыкальные фестивали.

Развитие туризма в муниципальном округе до 2035 года обсудили в рамках деловой программы. Поговорить есть о чем: отдых дикарями с хорошей рыбалкой в этих живописных местах, рядом с недостроенным Крапивинским гидроузлом, популярен у многих. Зеленогорский создавали как поселок гидростроителей, но в 1990-х объект заморозили. Теперь загадки гидроузла всем желающим предлагают разгадать на одноименной экскурсии к плотине, которую есть планы реанимировать. Впрочем, целесообразность этого - вопрос спорный. А вот в том, что туризм не помешает развитию округа, сомнений быть не может.

Яркий пример позитивного влияния на жизнь территории - фестиваль "Динотерра" в деревне Шестаково Чебулинского округа. Лет десять назад это событие было местечковым, попыткой дополнить музейные экскурсии на места палеонтологических раскопок. Но чем глубже погружались в прошлое здешних уникальных мест ученые, тем больше гостей стало появляться в Шестаково. И теперь здесь работает филиал Кузбасского краеведческого музея, куда проложен туристический маршрут, а "Динотерра" уже три года как получила статус единственного в России международного научно-популярного фестиваля.

- О развитии туризма мы серьезно задумались в 2014 году. Начали с дорог: все понимали, что передвижение по гравийке - не то, что нужно туристу. Первым делом отремонтировали дорогу от Усть-Серты до Шестаково, сделали освещение, парковки, привели в порядок две улицы в самой деревне. Вообще же в рамках подготовки к "Динотерре" инфраструктура была создана довольно серьезная, и процесс продолжается. Учитываем пожелания и замечания, проводим работу над ошибками. В прошлом году перевели в асфальтобетон дорогу к Центру мордовской культуры в Николаевке, а сейчас капитально ремонтируем улицу Советскую в Верх-Чебуле. По ней туристы едут знакомиться с нашими достопримечательностями, - рассказала глава Чебулинского округа Наталья Воронина. - Круглый год у нас действует семь экскурсионных маршрутов, включая межмуниципальные, которые охватывают соседние Тисуль, Тяжин и Мариинск. Например, маршрут "От мастера к мастеру" сначала ведет к Юрию Михайлову, основателю мариинского музея "Береста Сибири", а оттуда - в Центр народных ремесел Верх-Чебулы. Другой маршрут - в Николаевку и верх-чебулинский Центр казачьей культуры. Есть экскурсия и в старинное село Чумай, рядом с которым находятся потухшие вулканы-бухтаи. А в селе Усть-Чебула сохранился родной дом Героя Советского Союза Григория Баламуткина. Туда теперь тоже ездят туристы.

Военному летчику, который во время Великой Отечественной совершил 174 боевых вылета, уничтожил на Курской дуге около 850 фашистов, 27 танков и несколько самолетов врага, в Мариинске поставили памятник. Сквер имени героя отремонтировали в прошлом году по нацпроекту "Жилье и городская среда". И он включен в туристическую событийную карту севера Кузбасса.

На этой карте есть еще одна яркая звезда - фестиваль "День сибирского купечества". Этим летом его провели уже в четвертый раз - под знаком золотой лихорадки, поскольку 195-лет назад в Сибири были основаны первые золотые прииски. Их открывали мариинские купцы, вкладывая в добычу драгметалла прибыль от семейного бизнеса. Савельевы и Чеботаревы, Гурьевичи, Юдалевичи и Хейфицы - сегодня эти и другие имена можно прочитать на табличках, украшающих старые купеческие дома. В Мариинске точно знают, что главное сибирское золото - люди, в том числе потомки тех самых купцов.

Достижения современных предпринимателей, мастеров и просто творческих людей, как всегда, можно было увидеть во время Променада по Большой Московской (сейчас улица Ленина) - заглянуть в модный салон мадам Крымко и на сеанс немого кино, поучаствовать в чайных церемониях, заказать свой портрет художникам, послушать уличных музыкантов из разных уголков страны, посмотреть спектакли в "Театральном балагане". На форуме "Деловые и предприимчивые", который прошел в формате бизнес-пикника, секретами мастерства делились успешные отечественные рестораторы, сыровары и фуд-эксперты. А особые знаки признания "Купеческое наследие" вручали кузбасским предпринимателям-авторам лучших бизнес-проектов в сфере туризма, гостеприимства и семейного бизнеса.

- Когда в 2020 году в Мариинске предложили провести День картошки (в городе есть такой памятник), мне эта идея не зашла: столько фестивалей, посвященных картошке, проходит в России... А еще через год на мой семинар в Кузбассе собралась замечательная команда людей неравнодушных, любящих свой город, готовых учиться, слушать и слышать, чтобы создать событие, которое начнет менять территорию. И мы все вместе решили, что это будет событием не для города Мариинска, а как минимум для всей Сибири. Но где искать идеи? В краеведческом музее или библиотеке. И после экскурсии в городской музей, прогулявшись по улицам, я укрепился в мысли, что Мариинск должен стать местом проведения фестиваля, посвященного сибирскому купечеству, - вспоминает основатель фестиваля и Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" Геннадий Шаталов. - И сегодня мариинцы, приглашая гостей, говорят: "Наш фестиваль". Если

в 2021 году в нем участвовало четыре с половиной тысячи человек, то в 2023-м - 24 тысячи. Благодаря фестивалю Мариинск по праву занял одно из ведущих мест в календаре туристических событий России и наряду с Выборгом, Бирском, Мончегорском и Ялуторовском вошел в пятерку финалистов премии "Туристические города". Это фестиваль про людей, которые меняют свою территорию, меняют жизнь людей на ней. За последние три года в городе открылись три новых сувенирных мастерских, а количество занятых в этой сфере увеличилось на сорок процентов.

Кстати

Пример Мариинска доказывает, что событийный туризм - драйвер и наиболее эффективный инструмент развития и продвижения территорий. Ведь благодаря фестивалю в городе увеличился партнерский пул туроператорских компаний. Они стали привозить туристов не только на сам фестиваль, но и в выходные дни на экскурсионные программы. Конечно же, туристы посещают музей-заповедник "Мариинск исторический". Сегодня он сотрудничает с 27 туроператорами Кузбасса и Сибири, а его годовая выручка от продажи входных билетов увеличилась в десять раз - с пятисот тысяч до пяти миллионов рублей.