Об этом в четверг сообщила пресс-служба центра. К сожалению, некрополь, выявленный в 1975 году, был сильно разграблен кладоискателями - пострадало больше половины найденных погребений. В нынешнем году археологи изучили четыре погребения, чтобы выявить особенности обряда и зафиксировать их. Два погребения носят следы сильных разрушений, еще у двух - вкопы в виде закопушек.
А между тем долина реки Вымь считается "колыбелью народа коми", поскольку здесь известно большое количество археологических памятников эпохи средневековья, оставленных предками коми-зырян. Из-за отсутствия датирующих вещей могильник относят к XI-XIV векам, всему времени существования вымской археологической культуры.
Как пояснила младший научный сотрудник сектора сохранения и популяризации археологического наследия института Анастасия Белицкая, в ходе работ установили, что одно погребение полностью разрушено, от него не сохранилось никаких следов. Вынутый грунт кладоискатели просеяли, в нем остались лишь мелкие оплавленные изделия из цветного металла, предположительно остатки украшений и мелкие кальцинированные косточки. Еще одно погребение разрушалось дважды - возможно, в XIX веке и в современности. В грабительских отвалах найдены обломки железного кольца и две стеклянные бусины: синяя и посеребренная.
Но есть погребения, которые больше сохранились. И они принесли сюрпризы. Здесь нашли остатки скелетов двух индивидуумов, захороненных по обряду ингумации. Оба умерших лежали на боку, подогнув колени, рядом с черепом одного найдена прядь русых волос. В одной из могильных ям обнаружили мелкие оплавленные изделия из цветного металла, в двух случаях угадываются остатки бубенчиков от составных шумящих украшений. Возможно, это женское захоронение.
Как добавили археологи, из-за немногочисленности и плохой сохранности датировка памятника по-прежнему затруднена. По наличию фрагмента шаровидного бубенчика с линейной прорезью и бусам можно предположить, что он относится к позднему этапу существования вымской культуры - не ранее XIII века.