15.08.2024 07:34
Поделиться

Осень по плану

Подготовка к отопительному сезону выходит на финишную прямую
Лето еще радует нас солнечными днями, но до начала отопительного сезона остается не так уж много - всего около месяца. Подготовка к нему в разгаре, точнее, уже близится к завершению. Ход работ отслеживает специальная комиссия, которая в этот горячий период еженедельно собирается в мэрии.

По словам заместителя главы Екатеринбурга Владимира Гейко, на 1 августа подготовлены к зиме уже 65-70 процентов потребителей, а к началу сентября будут завершены все необходимые для подключения тепла работы в соцучреждениях и жилом фонде.

- Для понимания: это около 11 тысяч потребителей, в том числе порядка 8 тысяч жилых домов и около тысячи социальных объектов, - очерчивает он фронт работ. - Кроме того, нужно подготовить энергетическую и коммунальную инфраструктуру: свыше ста теплоисточников, более 3,5 тысячи километров тепловых сетей, примерно столько же водопроводных и канализационных, десятки тысяч километров электрических и газовых сетей, более 400 теплопунктов, около 400 насосных станций.

За решение второй задачи отвечает Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) - основной оператор теплоснабжения полуторамиллионного города. Сильное похолодание в мае привело к тому, что предыдущий отопительный сезон затянулся. Поэтому, едва отключив батареи, энергетики тут же приступили к ремонтам и перекладке сетей - летом каждый день на счету. В этом году в Екатеринбурге запланирован капитальный ремонт 25 километров теплосетей, из них 16 уже переложено - работы ведутся с опережением графика. По инвестиционной программе предстоит построить 16 километров новых трубопроводов, сделано 8,5, но оставшиеся тоже в высокой степени готовности.

Как рассказал исполнительный директор ЕТК Андрей Шмельков, техническая политика предусматривает применение самых современных материалов и эффективных технологий. Так, при модернизации и реконструкции тепловых сетей на протяжении ряда лет используются трубы с пенополиуретановой изоляцией. А для горячего водоснабжения применяют полимерные трубы - они не требуют канальной прокладки и наличия компенсирующих устройств в силу высокой эластичности, к тому же позволяют бесшовно укладывать по 150 метров (такова длина бухты). Кстати, трубы, запорная и другая арматура - шаровые краны, дископоворотные затворы, сильфонные компенсаторы и т. д. - отечественного производства. Все это обеспечивает 100-процентную герметичность трубопроводов.

Буквально на днях в Екатеринбурге завершился последний в этом году (четвертый) этап централизованных гидравлических испытаний, остались лишь небольшие локальные опрессовки. Всего с 17 мая по 7 августа выявлено 638 повреждений, из них более половины - по результатам испытаний. На данный момент устранено уже 483, остальные не влияют на качество горячего водоснабжения, но до начала отопительного сезона все ремонтные работы завершатся. После чего энергетики начнут запускать циркуляцию воды в системе, чтобы обеспечить плавный вход в отопительный сезон.

Конечно, опрессовки - далеко не единственный способ диагностики сетей. Уже несколько лет выявлять слабые места трубопроводов энергетикам помогает роботизированный комплекс, который трудится внутри труб большого диаметра. Кроме того, в компании разработан специальный программный продукт АРМ МПТС (мониторинг повреждаемости тепловой сети): он проводит анализ большой базы данных и делает прогнозы, по которым определяются участки, требующие перекладки в первую очередь. Именно эти объекты включают в инвестиционную программу. Наиболее масштабные работы ведутся по улице Мичурина, проспекту Космонавтов, улицам Бабушкина, Июльской, Советской. Кроме того, перекладывается важнейший участок между Среднеуральском и Верхней Пышмой - фактически это вход в Екатеринбург от одного из главных теплоисточников, Среднеуральской ГРЭС.

- В этом году средний диаметр перекладываемых труб превысил 500 миллиметров. То есть в инвестиционной программе основной упор мы делаем на перекладку труб большого диаметра, инциденты на которых могут грозить значительным ущербом и отключением большого количества потребителей, - подчеркивает Шмельков. - Благодаря всем принимаемым мерам показатель повреждаемости тепловых сетей ежегодно снижается.

Еще один важнейший инвестпроект нынешнего года, который реализуется совместно с Фондом ЖКХ, - строительство насосной станции № 3 на проспекте Космонавтов. Там уже смонтировано насосное оборудование, ведется монтаж электрики. Новая насосная будет введена в эксплуатацию до конца года. Энергообъект обеспечит надежное и качественное теплоснабжение и создаст резерв мощностей для нового строительства, которое активно ведется в этом районе.

Важный вопрос в преддверии отопительного сезона - ситуация на объектах, с которыми ранее были серьезные проблемы. Так, прошлой зимой сложности возникли на бывшей котельной завода РТИ, которая перешла на баланс "Т Плюс" с высоким износом оборудования. В этом году, заверил Владимир Гейко, все необходимые работы на этом теплоисточнике выполнены, котельная должна работать надежно.