Сербский гонщик на свое 60-летие подарил себе поездку через всю Россию

Драгослав Перишич Куле, профессиональный сербский мотогонщик, решил на свой 60-летний юбилей совершить путешествие, о котором давно мечтал - пересечь Россию с запада на восток. Семикратный чемпион Сербии и бывшей Югославии, призер чемпионатов мира и Европы загрузил в свой кэмпер-автодом мотоцикл, запасся подарками для тех, кого встретит в пути и отправился из родного города Аранджеловац через Беларусь к российской границе.

"Это была идея, рожденная в сердца. План появился еще пять лет назад, но шли годы, у меня были четыре разные гонки, в июле должна была быть еще одна, в Чехии, и я сказал себе - нет. Гонок в моей жизни было уже достаточно, не буду больше откладывать", - признается серб. Маршрут путешествия прокладывали через места, связанные с совместной историей России и Сербии, а также Югославии и СССР.

Планы оказались под угрозой, когда жизнерадостный серб по очереди застревал на трех государственных границах, теряя деньги, время и 25 бутылок сербского вина, которым хотел угощать в пути новых и старых друзей. Все-таки стоит внимательно изучать постоянно меняющиеся правила пограничного перехода.

"Я понимаю, почему так. Но это была катастрофа. И у меня были два варианта: ждать или вернуться. И, конечно, 95 процентов сербов вернулись бы домой. Но я же ехал не как турист, а из уважения к России, нашей матери православия, - рассказывает гонщик. - У меня на кэмпере и на футболке написано: "Русские и сербы - братья навсегда". Я не простил бы себе, если бы не поехал".

Есть у этого путешествия есть еще один смысл: вместе с Йованом Марковичем, вице-президентом славянского фестиваля "Золотой витязь", Куле хочет создать фильм - о своей дороге, об общей памяти двух народов, о людях и городах. А как же ужасные российские дороги, три загиба на версту? Не напугали они серба, привыкшего к европейским автобанам?

"Не боюсь. Ничего совсем не боюсь. У меня 59 переломов, три раза возвращался с того света. Я счастлив, что я жив, еду в Сибирь без предрассудков. Там живут люди, а я такой же человек. У меня случилась поломка недалеко от Кирова. Я сам механик, разбираюсь в машинах. Но когда я остановился на обочине, ко мне подъехал другой водитель. Очень по-братски мне помог, - говорит путешественник. - Я хочу показать всему свету, что в России нет никаких ужасов. Про нас, сербов, тоже говорили, что мы жестокие убийцы. Это была западная машина пропаганды".

В Екатеринбурге Куле, который успел уже погулять по Пскову, Ржеву и Москве, ждала насыщенная программа. Русские друзья отвезли его для начала в село Мариинск.

"Посмотрел традиционный русский дом XIX века, он похож на наши старые сербские дома, побывал в русской бане. Она прекрасна. Я сам бил себя веником. У нас такой традиции нет. И я увидел, как русские сохраняют свою историю, то, что получили из прошлых веков. Это очень важно для будущих поколений", - рассказывает он.

Обязательную уральскую программу - постоять одной ногой в Азии, а другой в Европе - гость выполнил, размахивая сербским и российским флагами. А перед входом в Храм-на-Крови притих, слушая историю этого грустного места, где закончился земной путь последнего российского императора.

"Да будет им вечная слава, и спасибо, что не забыли о своих сербских братьях в 1914 году", - произнес Куле, осмотрев памятник царской семье.

Если Екатеринбург стал для путешественника городом русского царя, то Омск связан с именем югославского диктатора. Серб даже заночевал, припарковав свой автодом на улице Броз Тито. Оказывается, в деревне недалеко от этого города Тито познакомился с юной Пелагеей, своей первой женой.

"Я приехал сюда, чтобы отдать дань уважения президенту Югославии. Спасибо руководству города Омска, что эта улица существует и по сей день. Коммунисты и Тито убили моих деда и прадеда, забрали наше имущество после войны, посадили и пытали мою бабушку Верку, притесняли отца. Несмотря на все эти злодеяния по отношению к добродетельной и честной семье Перишичей, меня не учили ненавидеть", - говорит Куле.

К Байкалу серб съездил в компании журналиста-мотоциклиста Евгения Шоева. Увидеть великое озеро было давним желанием гонщика, и оно, конечно, его поразило. Но неожиданно ярким впечатлением стали и небольшие поселки по пути.

"Тяжело жить в Сибири, но деревни живы, у них есть душа, опьяняющая каждого путешественника. Люди, которые здесь живут, улыбаются и счастливы. Быть счастливым - это состояние души, а не выписка из банка", - записал Перишич в своем блоге.

Еще один российский город, который он обязательно хотел посетить - маленькая Кяхта на границе с Монголией. Здесь Савва Рагузинский-Владиславич, серб, ставший дипломатом на службе Петра Первого, подписал договор о торговых отношениях с Китаем. Этому удивительному человеку мы обязаны появлением разменных медных монет, многих скульптур в Летнем саду и даже Венеры Таврической в Эрмитаже. Достойный "сербский след" в российской истории.

Как и все жители Югославии, Драгослав Перишич учил русский язык в школе, но за больше чем 40 лет мало что осталось в памяти. Пока незнание языка не помешало гонщику преодолеть тысячи километров пути, заводить знакомых по всему длинному маршруту и делать открытия.

"По примеру Иосипа Броз Тито, я найду какую-нибудь Пелагею, чтобы изучать русский язык через общение, - шутит он. - Россия - красивая и богатая страна, но прежде всего, она безопасна и чрезвычайно дружелюбна по отношению к сербскому народу, а также по отношению к каждому иностранцу. Не судите о россиянах по тому ничтожному количеству русских, которых вы видите в туристических отелях в Европе. Они, вероятно, получили легкие деньги за последние 20 лет, ведут себя высокомерно и создают плохой имидж русских как народа. Подавляющее большинство россиян дисциплинированные и трудолюбивые, очень культурные и ведут себя вежливо. Что я особенно отметил, никто не оставляет после себя мусор, толерантны в пробках. Они большие традиционалисты и любят свою страну превыше всего. Я влюбился в Россию и ее людей".