Эксперты оценили возможности изменения трудового законодательства

Все больше россиян уверены, что Трудовой кодекс защищает их права и права работодателя в равной степени.
istock

Как говорится в опросе сервиса "Суперджоб", по мнению каждого девятого россиянина, ТК РФ сегодня в основном защищает интересы сотрудника. При этом 30% россиян считают, что трудовое законодательство в большей степени - на стороне работодателя. 31% говорит, что интересы работодателя и сотрудника в современном мире защищены в равной степени.

"Защищен по ТК со стороны компании и со стороны сотрудника тот, кто соблюдает все формальные нормативы: и на уровне документов, и на уровне отношений. Есть и другой важный вопрос: легко ли собственнику бизнеса ориентироваться в ТК - все зависит от масштабов бизнеса", - говорит основатель компании Comfers Дмитрий Максимов.

Трудности в основном возникают из-за человеческого фактора. Бывают люди, склонные к несоблюдению баланса интересов. Это может выражаться в попустительстве, нарушении правил и стандартов и даже осознанном вредительстве. "Поэтому еще на стадии трудоустройства людей мы стараемся не только соблюдать ТК, но и учитываем в профилях подбора ценности. Если формировать коллектив с устойчивыми принципами и схожими ценностями, то изначально профилактируешь ряд сложностей. В своих командах я стараюсь выстраивать доверительные отношения, но при этом параллельно строю и систему контроля соблюдений двусторонних договоренностей", - добавляет эксперт.

Руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый Труд" Алексей Неживой подчеркивает, что Трудовой кодекс образца 2002 года - один из самых удачных. "Интересы работника действующим ТК более чем защищены. Да, в нем нет гарантий от массовых увольнений. Но в рамках российской политической культуры руководство страны этого и не допускает. Государство зачастую директивно берет на себя функцию трудоустройства работников, когда имели место массовые увольнения или оказывает помощь работодателю, чтобы таковых не было.

При этом действующий Трудовой кодекс - очень неудобный правовой документ для современного работодателя, так как защищает права работников в случае коллективного конфликта с руководством. И мы имеем множество примеров успешного противостояния работников попыткам нарушить их права, а также попыток работодателя уйти от трудовых отношений именно из-за этого", - считает эксперт.

В то же время, по его мнению, идет переформатирование экономики на платформенные рельсы. "Мировая экономика рвется в четвертый научно-технологический уклад, туда, где среднее управляющее звено заменяется на программы-платформы под руководством ИИ (искусственного интеллекта). В этих условиях работник чаще имеет дело не с управляющим звеном, а через программу и ИИ - с непосредственным заказчиком своих услуг. Характер трудового функционала в корне меняется. От постоянного (регулярного) исполнения трудового функционала, измеряемого в МРОТах при оплате труда, в режиме времени, проводимого на работе, работник нового типа переходит к ситуации, когда ему нужно исполнять заказы, получаемые через платформу от разных заказчиков.

В этих условиях работник сам определяет режим рабочего времени, загрузку и, соответственно, конечный заработок.

К этой информации следует добавить, что платформенные решения не только в корне меняют характер трудового функционала, но уже в ближайшем будущем станут базой для роботизации в отраслях на основе ИИ. Речь идет о замене рутинного линейного трудового функционала и вытеснении людей в область творческих профессий, где ассоциативное мышление человека имеет преимущество над компьютером", - поясняет Алексей Неживой.

Действующий Трудовой кодекс в этих условиях перестает отвечать потребностям и работника, и работодателя, уверен он. Понадобятся новые технологии урегулирования коллективных споров с платформами и законы, защищающие платформенный труд, новые механизмы формирования базовых социальных гарантий - больничного, декрета и пенсионного обеспечения. "Будут нужны актуальные правовые подходы и новое законодательство о платформенной занятости", - констатирует эксперт.