Юрист Хаминский: В России набирает обороты "черный" рынок ювелирных изделий

Количество ломбардов и скупок в российских городах растет. При этом обывателям невдомек, что большая часть скупаемых, а затем реализуемых украшений имеет откровенно криминальный характер, говорит специалист по уголовному праву, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.
iStock

"В России набирает обороты "черный" рынок ювелирных изделий, и ключевую роль в нем играют нелегальные скупки, замаскированные под ломбарды. Схема проста: злоумышленники похищают драгоценности у добропорядочных граждан, а затем сбывают их через эти псевдоломбарды, которые не гнушаются никакими правилами и не боятся ответственности", - поясняет юрист. И приводит пример.

У жительницы Подмосковья Светланы Т. похитили ювелирные украшения на сумму свыше 14 миллионов рублей. Благодаря оперативной работе подмосковных сыщиков злоумышленники были задержаны, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ "Кража". Но вместо украденных ценностей у них изъяли договор о сдаче похищенного в ломбард, расположенный на Кутузовском проспекте в Москве. При этом наиболее дорогие украшения по аналогичным бумагам принял индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в помещении все того же ломбарда.

В надежде вернуть похищенное потерпевшая подала заявление в УВД по месту нахождения ломбарда. Но дело не было возбуждено. "Дело в том, что оборот изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней имеет строгую правовую регламентацию. Так, индивидуальные предприниматели и юридические лица должны состоять на специальном учете в органах пробирного надзора, немедленно подавать сведения о поступлении и выбытии ювелирных изделий в государственную информационную систему (ГИИС ДМДК), идентифицировать покупателей и использовать контрольно-кассовую технику при продаже товара. Ни одно из этих требований индивидуальный предприниматель не исполнил. Это свидетельствует о том, что весь проходящий через него оборот золота и бриллиантов является незаконным.

Вырисовывается довольно примитивная схема. Подставные лица под вывеской ломбарда за наличные скупают у населения драгоценности, а затем также за наличный расчет перепродают их через свои каналы. В итоге в оборот попадают краденные вещи, а использование неучтенного "нала", неисполнение требований 115-го "антиотмывочного" закона приводят к нарушениям", - подчеркивает Хаминский.

Чтобы пресечь незаконный оборот краденых ювелирных изделий, необходимо ужесточить контроль за деятельностью ломбардов, ввести уголовную ответственность за незаконные операции с драгоценностями, уверен юрист.