Небанальное решение: Если вы обошли все музеи в центре Санкт-Петербурга, попробуйте прогулку по экотропам за городом

По болотам до Комарова: необычный маршрут на выходные из Санкт-Петербурга
Все уже привыкли к знаменитой фразе: "Санкт-Петербург - город на болотах". Только вот когда приезжаешь в саму Северную столицу, то никакого болота не видишь. Корреспондент "РГ" отправилась за пределы города, чтобы отыскать те самые болота и узнать, можно ли по ним прогуляться и стоит ли.

Что вы представляете, когда слышите слово "болото"? Ходишь по колено в торфе, увязаешь, комары постоянно кусаются. Словом, отдых не для всех. Оказывается, некоторые болота - это красивое место для неспешных прогулок и спокойного отдыха на фоне первозданной природы.

По болотам - с комфортом

Сестрорецкое болото - уникальный природный заказник, который оборудован экотропой. Специальная подготовка не требуется, высокие резиновые сапоги тоже можно с собой не брать - здесь все предусмотрено для комфортной прогулки. Доехать до экотропы можно с Финляндского вокзала всего за час. Болото расположилось между двух городов: Сестрорецком и Белоостровом, граница проходит по реке Сестре. Удобнее будет начать прогулку от станции "Белоостров".

Примерно 7 тысяч лет назад соленые воды Балтики перемешались с Анциловым озером, и в результате появилось Литориново море, которое по очертанию напоминает сегодняшний Финский залив. Только море прошло вглубь материка. Со временем море испарилось и обмелело, и из-под воды появилась земля, на которой теперь стоит город.

Первое, что вы встретите на экотропе, - торфяной карьер, в котором во время Великой Отечественной войны добывали полезные ресурсы. Но со временем добыча прекратилась и карьер стал больше походить на озеро, в котором даже можно купаться. Сейчас природа берет свое, и карьер потихоньку зарастает.

Прогуливаясь мимо карьера, по дюнам, которые когда-то разделяли море, мы наконец-то доходим до самого интересного - болота. С первого взгляда может показаться, что оно больше похоже на поле: все в траве, вдалеке виден лес, но не спешите сходить с маршрута - можно промочить ноги. Если опустить глаза, можно увидеть множество болотных растений и цветов, клюкву и россыпи росянок.

За одну прогулку вы сможете увидеть несколько видов болот: низинное, переходное и верховое. Каждое болото выглядит по-особенному. К сожалению, вблизи можно увидеть только переходное и верховое, так как из топких мест низинного можно не выбраться самостоятельно.

Также по всей тропе расставлены информационные стенды, на которых можно узнать о жителях этих мест, растениях и даже о видах змей, которые здесь встречаются.

"Однажды туристы тут встретили самую настоящую змеиную свадьбу. Клубки гадюк лежали прямо на дороге. Змеи очень чувствительны к сотрясениям, поэтому они начали топать ногами, чтобы их прогнать", - рассказывает экскурсовод Марина Тихомирова.

Много мест, где можно сделать живописные фотографии - экотропа оборудована смотровыми площадками. А если вы совсем шустрый турист, то даже сможете собрать небольшой урожай клюквы и голубики.

К слову, о комарах: здесь вы их не встретите. Сестрорецкое болото никогда не осушалось, поэтому оно только выделяет кислород. "Дело в живом организме болота. В болотах, которые осушались, есть комары, потому что оно несколько лет после осушения выделяет углекислый газ. А натуральное болото, наоборот, выделяет кислород, причем больше чем леса", - объясняет экскурсовод.

А что делать тем, кому хочется побыть в тени деревьев, а не ходить под палящим солнцем по болотам? Для любителей "теневого" отдыха есть не менее живописная экотропа - только уже в городе Комарово.

Через лес - к дюнам

Если доехать до станции "Комарово" и направиться к пляжу Финского залива, то вы увидите приглашение прогуляться по экотропе "Комаровский берег". Тропа проходит через многолетний еловый лес, искусственные пруды и огромные муравейники.

"Комаровский берег" располагается на Литориновой террасе, которая была дном древнего моря, а крутая горка, по которой вы проходите к тропе, - его берег.

При входе на экотропу вы сразу попадаете к прудам, которые некогда украшали виллу Рено. Эти пруды были устроены более 100 лет назад и являлись частью дачных владений. Строительство дач здесь развернулось в начале 20 века, само поселение получило название Келломяки, что в переводе означает "колокольная горка". Есть версия, что такое название местность получила благодаря висящему на возвышенности колоколу, который зазывал рабочих на обед. Именно на этой возвышенности и появились роскошные дачи Келломяк.

Один из таких участков принадлежал купцу Ивану Ивановичу Чижову, владельцу оружейных магазинов на Литейном проспекте. В 1917 году участок приобрел Эмиль Рено, владелец гостиниц в Европе и Санкт-Петербурге. Так за дачей и закрепилось название "вилла Рено".

В 30-е годы вилла была превращена в пансионат, а лес в роскошный парк. Здесь провели ландшафтные вырубки, осушили территорию и завезли множество плодовых и декоративных растений. За парком десятилетиями никто не ухаживал, он зарос и вновь превратился в могучий лес. Но некоторые растения, нетипичные для местности, до сих пор остались: свидина белая и шелковистая, ирга колосистая, сирень обыкновенная, жимолость черная, карагана древовидная и спирея дубровколистная.

Прогуливаясь дальше к пляжам Финского залива, вы можете увидеть большие муравейники. Их построили северные лесные муравьи, размеры "жилища" достигают до метра в высоту.

В конце тропы вы увидите природный переход от массивного леса к песчаным пляжам, которые поросли псаммофитами, сосной и черной ольхой. На пляже есть самые настоящие дюны, которые иногда переползают в другие места.

Если вы обошли все музеи в центре Санкт-Петербурга и вас потянуло на природу, то прогулка по экотропам за городом - интересное и небанальное решение. По болотам можно пройти с комфортом и без страха утонуть в трясине, а вековой лес на комаровском берегу даст понять, почему сюда стоит уехать "на недельку до второго".