У МХТ с Леонидом Андреевым были сдержанные отношения. Отцы-основатели не испытывали того интереса к творчеству Андреева, который был у них к Чехову, Горькому, Толстому. Станиславский поставил "Жизнь Человека" (1907) и больше не возвращался к творчеству Андреева. А Немирович-Данченко подарил сценическую жизнь трем пьесам драматурга: "Анатэма" (1909), "Екатерина Ивановна", "Мысль" (1914). И после, оценивая отношения с Андреевым, сказал, что между Художественным театром и драматургом не было поставлено точки, а было какое-то многоточие, и что перед памятью Леонида Андреева на Художественном театре "лежит грех, который так и остался не ликвидированным". Но без мрачных символистских пьес Андреева трудно представить историю Художественного театра.
Новая выставка Музея МХАТ представит все грани творчества Леонида Андреева. "Чтобы показать многогранность таланта Леонида Андреева, мы объединились с Музеем Леонида Андреева, который находится в Орле, - говорит директор Музея МХАТ Софья Грачева. - Это филиал Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева. Коллеги передадут личные вещи писателя, и главное - его автохромы.
Фотоработы Андреева можно рассматривать часами, это действительно художественная фотография. Также мы сотрудничаем с Музеем Леонида Андреева в Бутове, где он с семьей арендовал дачу. Его создали несколько лет назад невероятные энтузиасты, которые сами собирают все, что связано с именем писателя". На выставке раскроют такие ипостаси Андреева, как художник и фотограф. Это тем более ценно, так как большая коллекция его фоторабот (автохромов) хранится в частной коллекции в Лондоне. Не менее интересными экспонатами выставки станут письма Андреева в Художественный театр, которые хранятся в фондах Музея.
Выставка откроется в Доме-музее Станиславского в Леонтьевском переулке 21 августа.