Монумент начальнику внешней разведки военных лет Павлу Фитину открыт в Тюмени

Что считать наивысшим успехом не только Павла Фитина, но и всей нашей внешней разведки, которой молодой генерал руководил в труднейший военный период - с 1939-го по 1946-й? Теперь, спокойно анализируя все Фитиным совершенное, можно смело сказать: это добыча атомных секретов. Задуманная им операция "Энормоз" (огромный, грандиозный - прим. "РГ"), проведенная его разведчиками и их иностранными друзьями - агентами, позволила на годы ускорить создание нашего собственного супермощного оружия и в конечном счете установила атомный паритет между СССР и США. Страшно представить, в какую неисправимую беду попал бы весь мир, если бы этого не произошло.
Предоставлено инициативной группой по созданию памятняка П.М.Фитину

В эти же годы разведка добыла точные данные о подготовке нападения фашистской Германии на СССР, которыми, к несчастью, пренебрегли. Получен план наступления вермахта на Курской дуге, раскрыты сведения о подлых переговорах американцев с фашистскими спецслужбами в Швейцарии…

А родился Павел Михайлович Фитин в крестьянской семье 28 декабря 1907 года в далекой глуши: селе Ожогино Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Шатровский район Курганской области). Сохранилась анкета, привести строки которой и познавательно, и поучительно: "национальность - великорус, социальное положение - крестьянин, основное занятие - земледелие".

Он и закончил Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Работал заведующим редакцией в издательстве "Сельхозгиз". Но в 1938 году в поредевшие после репрессии наркома Ежова ряды чекистов был объявлен партийный набор. В ноябре этого года он стажер НКВД, а в 1939 году возглавил советскую внешнюю разведку. Достигнутые результаты вызывали глубочайшее уважение, но и не давали покоя завистникам. В 1953 года генерал-лейтенант Фитин уволен из органов.

На многие годы о Павле Михайловиче было забыто. Однако справедливость почти всегда торжествует, возвращает истории вычеркнутые было из нее святые имена. О Фитине вспомнили во многом благодаря директору Службы внешней разведки России Сергее Евгеньевичу Нарышкину.

Теперь там, где родился и учился Павел Фитин, открыты мемориальные доски. В 2017 году близ здания Пресс-бюро СВР РФ в Москве ему установлен памятник. В Москве в именем Фитина названа улица. С большим успехом прошел в 2022 году по ТВ многосерийный художественный цикл "Начальник разведки". В Тюмени сняты три фильма под названием "Юстас - Фитину".

И, конечно, помнят о земляке на его малой Родине. Инициатива ветеранов спецслужб Тюменской и Свердловской областей нашла отклик у местных руководителей: надо создать памятник руководителю советской внешней разведки военных лет. Его автор - скульптор, академик Российской академии художеств Андрей Владимирович Тыртышников.

Открыт монумент в пятницу, 16 августа 2024 года, на площади Борцов Революции в Тюмени.