Врач назвал необходимую для сердца еду, которую по ошибке убирают из рациона

Кардиолог Тамаз Гаглошвили перечислил главные принципы здорового питания, объяснив, от какой пищи нельзя отказываться. Чтобы нормализовать сахар в крови и холестерин, не допустить развития сахарного диабета, повлиять на жировой гепатоз и депрессивное состояние, стоит обратить внимание на основы средиземноморской диеты. У нее есть большая доказательная база - в отличие от новомодных диет, подчеркнул врач в своем Telegram-канале.

В последнее время стало трендом убирать молочные продукты. На самом деле молочка "полезна и исключать из рациона ее не стоит", отметил врач.

Также он обратил внимание на жирные продукты, посоветовав получать необходимые сердцу и сосудам омега-3 жирные кислоты "не из баночек с сайтов, а из продуктов питания". В первую очередь, из рыбы и льняного масла (также полезны для организма сыродавленные масла).

"Одного раза в неделю достаточно, можно устроить себе рыбный четверг", - добавил кардиолог.

А вот овощи рекомендуется есть несколько раз в день. Следует стремиться к тому, чтобы в сутки съедать порядка 400 граммов таких продуктов. Тамаз Гаглошвили посоветовал готовить себе овощной салат перед каждый приемом пищи.

Необходимы для поддержания сердечно-сосудистой системы и цельнозерновые продукты, клетчатка.

"Это цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Бобы и орехи - не более 30-50 граммов в день. Кондитерские изделия лучше заменить фруктами", - отметил кардиолог.

Что касается богатых белком продуктов, то лучше отдать предпочтение птице, снизив количество жирного красного мяса в рационе.