"Наращивание золота в международных резервах общемировая тенденция. Начиная с 2022 года спрос на золото со стороны центральных банков неуклонно увеличивается, и Россия движется в фарватере глобальных изменений", - рассказала заведующий кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Фрумина.
По ее словам, на протяжении десятилетий доля золота в международных резервах России планомерно увеличивалась. Но если в 2014 году в структуре резервов было всего 9,8% драгоценного металла, то в 2023 - 24,7%. В августе 2024 года мы наблюдаем его рекордную долю - 29,8%.
Причин наращивания резервов в форме монетарного золота несколько, пояснила она. К ним можно отнести - токсичность валют недружественных стран, отсутствие твердых мировых валют, альтернативных доллару и евро, а также общемировая тенденция, связанная с рисками в экономике США. Отдельно она выделила блокировку российских активов.
Наращивание золота свидетельствует о желании поддержать ликвидную часть резервов в условиях существующих ограничений, а также диверсифицировать портфель и обезопасить его от слабости валют и геополитической нестабильности, считает эксперт. Центральные банки по всему миру выбирают золото как существенный компонент резервов в силу его безопасности, ликвидности и доходности, исторически являясь ключевыми держателями золота. Порядка пятой части всех мировых золотых запасов сосредоточено в центральных банках.
Согласно статистике Всемирного совета по золоту (WGC) в I квартале 2024 года темпы покупки золота Центральными банками не замедлились: официальные запасы пополнились 290 тоннами (нетто).
Кроме того, более восьми из десяти (81%) респондентов, участвовавших в опросе Центральных банков, указали, что они ожидают, что управляющие резервами продолжат увеличивать свои запасы золота в ближайшие 12 месяцев. Это самый высокий показатель, когда-либо зафиксированный с момента ежегодного исследования WGC за 2019 год.
Резервы России в золоте составляют 2335,85 тонн. Наша страна занимает пятую строчку в мире после США, Германии Италии и Франции. Об этом "РГ" рассказал аналитик ФГ "Финам" Николай Дудченко.
"Давайте вспомним появление Бреттон-Вудской системы в 1944 г. С чем именно было связано образование именно доллароцентричной модели? С огромным золотым запасом США в послевоенные годы. В конечном счете Бреттон-Вудс ушел, а вот доллароцентричность - нет", - пояснил он.
По мнению эксперта, система если пока окончательно и не ломается, то начинает прямо очень сильно трещать по швам. В этой ситуации, безусловно, поддержание и наращивание золотых резервов - это важнейшая задача.
Это означает, что по мере углубления фрагментации мировых экономик и все большего вхождения на terra incognita с неустановленными правилами игры, привлекательность жёлтого металла будет продолжать расти, уточнил он.
"Необходимость наращивания резервов в золоте - стратегическая задача, направленная на долгосрочную перспективу", - заключил Дудченко.
"Очень трудно прогнозировать как эта доля будет меняться из-за того, что неясно: будет ли запущена мощная оплата необходимого импорта золотом, или смогут помочь прочие способы оплаты", - считает и.о. гендиректора Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Владимир Збойков.
В любом случае, не в абсолютном выражении, а в доле ЗВР, золото должно занимать гораздо больший процент, чем есть, добавил эксперт.