Бактерии уберегут пшеницу от токсичности пестицидов

Ученые выяснили, что микроорганизмы рода Azospirillum можно использовать для обработки семян пшеницы, чтобы улучшить ее устойчивость к пестицидам.

Обычно эти химические удобрения, хоть и помогают уберечь растение от вредителей, но существенно замедляют его рост. Биологи из Воронежского государственного университета и Южного научного центра РАН (Ростов-на-Дону) определили, что почвенные бактерии из рода Azospirillum могут нивелировать эти токсические эффекты пестицидов.

- Несмотря на наметившийся мировой тренд в сторону "зеленой биотехнологии" пока преждевременно говорить, что в ближайшее десятилетие произойдет полный отказ от использования пестицидов, поскольку от них зависит продовольственная безопасность во всем мире. Полученные нами результаты помогут в разработке новых биопрепаратов, способных увеличить урожайность и повысить устойчивость пшеницы к влиянию пестицидов", - говорит руководитель проекта, кандидат биологических наук Мария Гуреева. Разработка поддержана грантом Российского научного фонда.