Ситуация стала меняться, когда за дело взялись генетики. Они объявили, что в современных людях содержится 4-5 процентов от неандертальца. Кого-то это неприятно поразило, но археологи решили взяться за этого нашего древнего предка всерьез. И почти с каждой новой работой неандерталец представал все более сложным существом. Говоря попросту - умнел.
В журнале Journal of Archaeological Science вышло исследование ученых Австралийского национального университета. Они изучали расположенный в Пиренеях лагерь неандертальцев, которые жили здесь еще до прихода homo sapiens, примерно от 100 000 до 65 000 лет назад. (Он называется Абрик-Писарро).
"Мы получили возможность увидеть, как неандертальцы жили в этих суровых условиях до появления кроманьонцев", - объяснила автор исследования София Сампер Карро. Она подчеркнула, что этот регион из-за очень сурового в те времена климата всегда считался непригодным для постоянного проживания неандертальцев. Однако открытия в Абрик-Писарро рисуют совершенно иную картину. Неандертальцы вполне успешно приспособились к жизни в суровых условиях. И именно благодаря своей изобретательности. Это прежде всего касается решения главного для всех древних людей вопроса - добывания пищи.
Все предыдущие находки в местах обитания неандертальцев говорили о том, что они могли охотиться только на крупных животных, таких как лошади и носороги. Для добычи более мелких, когда дубина не поможет, смекалки не хватало. Однако большую часть фауны, обнаруженной в Абрик-Писарро, составляют как раз мелкие млекопитающие, в частности, кролики и даже пресноводные черепахи.
Основываясь на этих находках, авторы приходят к выводу, что жившие здесь неандертальцы были искусными охотниками. А найденные каменные орудия демонстрируют множество различных техник их обработки, что является еще одним доказательством изобретательности этих древних людей использовать ресурсы окружающей среды.
В связи с этими находками все острее перед наукой встает вопрос, почему же эти, как выясняется, незаурядные существа, так быстро исчезли с лица планеты, столкнувшись с homo sapiens? Сегодня есть несколько гипотез, но вокруг каждой продолжаются споры. Причем после новых открытий археологов они только усиливаются.